Найти тему

Писатель - это тот, кто дописывает

Я не люблю снобов и не люблю говорить как сноб, но в данном случае придется.

Кого можно назвать писателем? Варианты ответов простираются от «тех, кто полностью зарабатывает на жизнь писательством», «получил N премий», «состоит в Союзе писателей» до «любого, кто пишет». Не могу согласиться ни с теми, ни с другими.

Сначала хочу разделить понятия «писатель» и «профессиональный писатель». И о второй категории лиц можно говорить лишь в том случае, если человек на вопрос о профессии сам отвечает, что он писатель. Если же он утверждает, что он инженер, воспитатель в детском саду или домохозяйка, то… он инженер, воспитатель в детском саду или домохозяйка. Разумеется, можно иметь несколько профессий, но если писательство вообще в этой графе не упоминается, то о чем речь? Не навязывать же человеку свое мнение.

Итак, забудем про профессионального писателя, займемся обычным. Так кто же он? Признание, награды и прочие внешние факторы, имхо, в данном случае не показатель. Но и просто писать, на мой взгляд, недостаточно.

Я бы сказала так: писатель - это тот, кто дописывает.

По статистике, подавляющее большинство тех, кто собирается написать книгу, никогда ее не напишут. Возможно, начнут, но не доведут до конца. Они могут потратить на это годы: записывая, вычеркивая, переписывая сначала… Но книгой, целостным произведением, это никогда не станет. А нет книги - нет писателя.

Я говорю не только о романах. Рассказы, очерки, миниатюры - тоже считаются. Можно быть писателем, автором малой формы. Хотя большинство моих знакомых мечтают именно о романах, пишут именно их… и не дописывают.

Возможно, такое мнение кого-то заденет, но, на мой взгляд, человек сначала должен дописать книгу, хоть одну, плевать, насколько кривую, шаблонную или глупую, а уже потом вешать на себя бейджик «писатель». И, кстати, только после этого ему стоит выдавать литературу по писательскому мастерству, вебинары всякие и курсы. До этого - только книжки по мотивации вроде Кэмерон и Гилберт. А то ведь пропадет, утонет с головой в теории, так никогда и не поняв все эти построения на практике.

При этом я считаю, что стать писателем может практически каждый. Есть мозг, есть вербальные навыки - вперед! Да, не все из нас гении, но их вообще немного, в любой области. Если бы творить и работать позволялось только гениям, мы бы до сих пор в шкурах ходили. Люди нужны разные, с разными взглядами и опытом. Чем больше книг, тем лучше. Чем больше писателей, тем лучше. Да здравствует плюрализм и свобода слова!..

Так что нет, я все-таки не сноб. Но и не все, кто пишет, - писатели.