Найти в Дзене

Очередная премьера в четверг или деградация российского кино

«Поддержка отечественной кинематографии, укрепление структуры производства массовых фильмов, повышение их качества, а значит, и конкурентоспособности, популяризация национальных кинофильмов в Российской Федерации и за рубежом» - такова священная миссия данная Фондом Кино. Справляется ли он со своей задачей? Разберемся прямо сейчас.

«Два плюс три», «Старики-разбойники», «Собака на сене», «Любовь и голуби», «Служебный роман», «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию» - это лишь небольшой список тех фильмов, которые смотрели наши бабушки и дедушки, мамы и папы, которые до сих пор очень редко по праздникам смотрим и мы. Только это не российское кино. Все эти картины были созданы во времена Советского Союза и в настоящее время, как бы грустно это ни звучало, теряют свою актуальность. Согласитесь, советский кинематограф хоть и был пропитан государственной пропагандой, но отличался гораздо большим качеством смыслового содержания и эмоциональной нагрузки, чем фильмы, выходящие на большие экраны сегодня.

Причина некачественного современного кино проста. Большинство фильмов снимают, как это делает, например, режиссер Иван Вырыпаев, «для зрителей и для проката». И если первую часть можно опустить: очевидно, что картины снимают по определенным штампам по причине их направленности на массового зрителя, который, при просмотре, например, российской комедии просто хочет отдохнуть и забыть о каждодневной суете и проблемах, - то вторую часть: как снимают фильм, и сколько получают его создатели после премьеры? - необходимо рассмотреть под лупой с максимальными диоптриями. Бюджет и кассовый сбор – две чаши весов, которые отвечают за успех кинокартины. Если первая чаша, то есть бюджет, больше второй, иначе сборов, то игра не стоила свеч. Ровно наоборот происходит, если сборы превышают бюджет фильма. В России отслеживанием этой разницы занимается Фонд Кино, за работой которого мы, подобно Роскомнадзору, проследим под лупой на примере российских комедий.

кадр из фильма "Самый лучший день 3D"
кадр из фильма "Самый лучший день 3D"

А начать хотелось бы с фильма, снятого Comedy Club Production, «Самый лучший фильм 3D» (2011), который, как утверждают продюсеры и режиссеры, делает огромный шаг в освоении формата 3D. К третьему телекапустнику с шутками про отечественный кинопрокат пародийная часть скукоживается до 20-25 минут экранного времени. Если первые две части представляли собой уничижительно адекватную реакцию на волну отечественного высокобюджетного проходного кино, то на этот раз создатели столкнулись с проблемным фактом того, что эта волна резко схлынула вместе со зрительским интересом. Неужели танцующий сотрудник правоохранительных органов под кокаином может кого-то рассмешить будь то в 2011 или 2018 году? Вывод напрашивается сам собой: в этой стране развлекать так и не научились – анекдоты из вчерашней «Комсомолки», рассказанные за 6,5 миллионов долларов (таков бюджет фильма), теряют свое обаяние бульварности. Основной темой шуток стали хитовые фильмы прошлых сезонов, которые по сюжету должен за неделю переснять режиссер-любитель. Среди них «Тарас Бульба», «Адмирал», «Черная молния» и другие. На первый взгляд очень заманчиво посмотреть русскую версию «Перемотки». Но не стоит делать опрометчивых решений. Вот вопрос: к чему здесь 3D? Где те эффекты, которые погружают зрителя в иной захватывающий мир, как это было в «Интерстеллар»? Возникает ощущение, что создатели, как и их герой, режиссер-неудачник, вынуждены переснимать заново семь новых русских картин. А при этом лозунг фильма гласит: «Ты посмотришь это по-любому!» В итоге, количество зрителей превысило отметку в 150000, а рейтинг фильма, согласно КиноПоиску, составил, 3,0.

кадр из фильма "Елки 5"
кадр из фильма "Елки 5"

Каждый год 31 декабря мы с друзьями… Нет, не ходим в баню, а смотрим «Елки». Как говорил Тимур Бекмамбетов, создатель и главный продюсер «елочной» франшизы, «цель – стать постоянным новогодним атрибутом наравне с оливье, мандаринами и рязановской «Иронией судьбы»». Снятая в относительном недавнем 2010-году, первая часть франшизы действительно была чем-то необычным и новым для отечественного кинематографа. Она не только идеально адаптировала на экране формат киноальманаха, но и достойно одарила зрителей самыми светлыми, позитивными и приятными эмоциями. С тех пор создатели пытаются добиться подобного очередным продолжением каждый год. В 2016 году вниманию зрителей была представлена пятая часть полюбившейся комедии. Канва фильма осталась прежней: те же персонажи, живущие в разных городах, те же актеры. Но сюжет, а точнее его полная бессмысленность, смотрится глупо. «Теория пяти рукопожатий», «бумеранг добра» - вот то, что радовало в предыдущих частях франшизы. Что же мы имеем тут? Притянутую за уши историю с поисками пингвина, абсолютно не связанные друг с другом и примитивные до ужаса истории абсолютно разных персонажей, глупые и нелепые шутки: рыбаки-алкоголики, приключения пингвина, история о похитителях елок. Кроме того, невозможно не отметить открытую рекламу, вставленную чуть менее, чем везде. 3 млн. зрителей, 200 млн. рублей бюджет и 778 млн. рублей общий сбор, отметка 4.0 на IМDb – таков результат очередной новогодней истории.

кадр из фильма "Самый лучший день"
кадр из фильма "Самый лучший день"

Мюзикл или русская «караоке-комедия» «Самый лучший день» также не оставляет равнодушным. Мастер Крыжовников остается верен себе и своему фирменному почерку. Иными словами, продолжает снимать ту же бесконечную кинохронику пьянствующей российской глубинки. Весь сюжет, якобы основанный на пьесе Островского «Старый друг лучше новых двух», укладывается в одно предложение: сотрудник ГАИ делает предложение девушке, но под воздействием алкоголя изменяет ей и остается один, а заканчивается все очередным «богом глупости из машины». Назвать же комедией это жизнеописание любителей язык не поворачивается. Почему создатели фильмов думают, что любые реплики, срывающиеся с языка пьяных людей, а равно и любые их выкрутасы должны вызвать гомерический хохот? Гримасничающий Нагиев лишь портит впечатление. Попсовые шлягеры доводят градус маразма до точки кипения. Итог: бюджет 2 млн. долларов, бюджет 10 млн. долларов и почти 3 млн. зрителей.

Покупая продукт, который нам предлагают, мы проявляем готовность каждый четверг тратить 300-500 рублей на очередную премьеру, которая будет наполнена клише и штампами, шутками, вызывающими лишь горечь, и конечно же, рекламой.

За то, что сейчас происходит с российским кинематографом и комедиями, в частности, несем ответственность мы с вами. Покупая продукт, который нам предлагают, мы проявляем готовность каждый четверг тратить 300-500 рублей на очередную премьеру, которая будет наполнена клише и штампами, шутками, вызывающими лишь горечь, и рекламой. Прибыль – единственная мотивация снимать много, но это не значит, что качественно. Потому мы и наблюдаем следующую тенденцию: по-настоящему интересные и хорошие фильмы остаются в тени из-за нехватки бюджета (они малоизвестны – результат отсутствия рекламы, возможно, сняты просто и без лишних спецэффектов), в то время как Фонд Кино спонсирует очередную «комедию» о пьяных «гаишниках» или о гулянке на свадьбе. Потому мы и наблюдаем деградацию индустрии, которая еще полвека назад занимала лидирующие позиции. Тогда наши бабушки и дедушки, мамы и папы впервые смотрели такие фильмы, которые сейчас считаются классикой жанра, как «Два плюс три», «Старики-разбойники», «Собака на сене», «Любовь и голуби», «Служебный роман», «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию» и другие…