В воспоминаниях Платона о Сократе есть рассказ, где учитель, идя по рынку, вдруг воскликнул: «Как же много в мире вещей, без которых я могу прожить». В этой знаменитой фразе мудреца и заложена основная мысль кинизма.
Киники восприняли аскетичный подход к жизни буквально. В отличие от Сократа, который считается вдохновителем кинийской философской школы, они не ограничились простым отказом от материальных благ. В основе кинизма — презрение к богатству, деньгам и их источникам.
Основателем учения стал ученик Сократа и выпускник его школы Антисфен. Движение киников возникло в гимнасие, открытом за пределами Афин (на холме Киносарг). История не сохранила данных о происхождении названия учения. Согласно распространенному мнению, оно пошло от понятия «аплокион», что в переводе означает «истинный пес». Так называл себя Антисфен. По другой версии, термин «кинизм» происходит от названия Киносарга.
Изначально школа киников была открыта только для неафинян. В нее не принимались дети знатных родов или люди, обладающие какой-либо собственностью. Любое материальное благо было табу. Когда учение распространилось во всех Древних Афинах, среди киников появились и жители столицы, и дети богачей, отказавшиеся от родительского наследия.
Представители школы кинизма проявляли немалую активность и прославились неоднозначными выходками. Самый известный из них — Диоген Синопский — неоднократно был задержан властями за плевки в лицо богачей, приглашавших его в свой дом.
Постулаты кинизма
Главные устои киников сводятся к пяти постулатам.
- Богатство — источник тирании.
- Боги уже дали человеку все для счастья, но тот, утратив чувство меры, отдалился от него.
- Единственный способ стать богатым — отказ от добродетели (грабеж, обман, моральное разложение). Единственная добродетель — слово.
- Для человека есть только одно благо — труд.
- Единственно верный подход к жизни — самый простой (по примеру бездомных собак). Он предполагает удовлетворение только примитивных потребностей, отказ от всего, без чего можно прожить, и ежедневный труд за поденное вознаграждение — еду и сон.
От учения к полному отречению
Движение киников выросло на почве тирании, установившейся тогда в Афинах, бесконечных поборов, ущемления интересов низших слоев населения. На базе ненависти к богатым (и как следствие к самому богатству) формировались и основные устои кинизма.
Как считают историки, идея жизни «подобно собаке» была весьма продуктивной для своего времени. Но как презираемые киниками богачи не смогли умерить вовремя свои потребности, так и сами последователи кинизма не сумели ограничиться лишь добродетельными деяниями.
Советский философ Виктор Канке утверждал, что киники довели подход к жизни до абсурда. Так, в учении появились призывы:
- высмеивать и отрицать идею государства;
- отказываться от семьи, как от фактора «привязки к месту»;
- презирать письменность (как часть культуры, чуждой «истинным псам»).
Хотя не все киники строго придерживались канонов. Так, еще один известный представитель учения «бродячего пса» Кратет из Фив владел имуществом и был женат. Он вел себя куда более кротко, чем его соратники, потому снискал доброе отношение горожан. В эпоху расцвета кинизма на многих домах Афин имелась надпись «Открыто для Кратетова доброго духа».
- Литература: wikipedia.org