Мы привыкли, что вся скульптура и архитектура древности - это каменные массивы бежевых, серый и белых оттенков. Однако, бесцветность древних статуй и построек это всего лишь наше представление о Древнем Мире, потому что в таком виде мы видим памятники древности в музеях, энциклопедиях, на картинах. Но так они выглядели не всегда, и это доказали ученые! Впервые древние статуи стали исследовать в эпоху Возрождения, но уже тогда большая часть античных раскопок потеряла свой первоначальный цвет после многовекового воздействия природных сил. В то время современные художники подражали их внешности. Создавая свои работы, они оставляли камень неокрашенным в своих произведениях. Эта тенденция продолжалась и в XVIII веке, когда археологические раскопки приносили все больше и больше произведений искусства.
Сейчас сложно это представить, но древние скульптуры и сооружения когда-то были красочными! Известно, что в древних культурах, таких как Египет, Месопотамия, Греция и Рим была известна практика нанесения красок, так называемая полихромность (от гр. «много цветов»).
В 2006 году немецкие археологи Винзенц Бринкманн и Ульрике Кох-Бринкманн более внимательно изучили одну из древних скульптур, используя ультрафиолетовый анализ. Этот анализ помог обнаружить истинные цвета, которыми когда-то был покрыт камень. Так они открыли, что статуя троянского лучника из храма Афайи на самом деле тысячи лет назад была разрисована множеством цветов, от шапки до самых ног. Одежду лучника украшали силуэты животных и зигзагообразный орнамент . В руках, покрашенных цветом розовой марены и красной охры, он держал золотой лук. Вот так скульптура могла выглядеть в античное время.
И греки, и римляне были мастерами в нанесении краски. Профессор Паоло Ливерани из Университета Флоренции работал над проектом по воссозданию статуи Августа из Прима-Порта. Скульптура императора была обнаружена в 1863 году, считается, что она была создана около 20 года до нашей эры. Анализ показал следы краски, которая когда-то украшала статую. Восстановленная в цвете копия памятника теперь стоит в Музее Ватикана. Одеяния Августа украшены не геометрическим дизайном, а фигурами. Его плащ был темно-красного цвета, а края туники - красные и синие.
Даже бронзовые статуи были намного ярче, чем они выглядят сегодня: бронза приобретает патину со временем. То, что сохранилось как однородная зеленовато-коричневая бронзовая скульптура, когда-то являлось мерцающим ярким и почти золотым! Волосы были окрашены в темный цвет, могла быть окрашена и кожа. Сейчас мы также замечаем, что глазные яблоки древних скульптур пусты, вместо них в области глаз есть небольшие углубления. Так статуи выглядят, потому что художники делали глаза отдельно, и они со временем просто пропадали.
Статуя в виде мужского торса, которая была обнаружена в 1886 году, тоже выглядела иначе. На ней торс облачен в кирасу - защитное снаряжение, состоящее из пластин, которые повторяют анатомическую форму груди и спины человека. Сейчас скульптура выглядит, как чистый мрамор без единых следов краски, но ультрафиолетовый анализ выявил следы различных цветов. По анализу была сделана реконструкция, которая показана ниже.
Археологи Винзенц Бринкманн и Ульрике Кох-Бринкманн по результатам своих длительных исследований древних скульптур представили реконструкции в их первозданном цвете на выставке 'Gods in Color'.
Удивительно, но теперь благодаря таким технологиям, мы имеем возможность по-другому взглянуть на жизнь и культуру Древнего мира, представить, как тысячи лет назад люди действительно выглядели, одевались, о чем могли думать!