3. Кака – «Сан-Паулу» (11,07 млн $)'
Рикардо Исаксон дос Сантос Лейте переехал в Милан за сумму, которую сам Сильвио Берлускони назвал смешной, намекая разумеется на сверхудачную сделку. В этом он действительно оказался прав как ни посмотри: футбол в исполнении бразильца и титулы, завоеванные при его непосредственном участии, стоили явно дороже заплаченных «Сан Паулу» денег, а на его переходе в «Реал» было заработано почти в 8 раз больше. Футбол Кака действительно был прекрасен: легкость в передвижении по полю, отличная техника и спокойствие, филигранные передачи и умение бить с разных дистанций. Вообще, кажется, он был создан для команды, одно из прозвищ которой - «дьяволы»! Как он с добротой во взгляде и абсолютной безобидностью на лице выходил на поле, так с ними же и безжалостно терзал соперников одного за другим. Именно в «Милане» Кака превратился в настоящего игрока топ-класса, а после ухода Андрея Шевченко стал единолично главной звездой команды, которую сумел привести к победе в Лиге Чемпионов 2006/2007, за что ко всему получил ещё и «Золотой мяч».
2. Андрей Шевченко – «Динамо» Киев (25 млн $)
Самый титулованный футболист с постсоветского пространства! Да что там?! Один из лучших нападающих планеты конца ХХ – начала ХХI столетия! 175 мячей и 7 командных наград в составе «Милана», не говоря уже «Динамо», да и о «Челси», плюс несметное количество личных! Перейдя к «россонери» в 1999 году, Шева с ходу выиграл бомбардирскую гонку в Серии А, забив 24 мяча. Впоследствии он продолжил держать высокую планку, ежесезонно борясь за звание лучшего бомбардира во всех турнирах, в которых принимал участие. В «Милане» он стал идолом тиффози и заслужил всеобщее признание в качестве настоящего суперфорварда. Апогеем его карьеры следует считать победу в Лиге Чемпионов 2002/2003 и «Золотой мяч» по итогам этого же сезона. Своими снайперскими подвигами Шева всячески намекал на будущее звание лучшего бомбардира в истории «Милана», и быть бы новому рекорду, да только не вовремя на горизонте появился обходительный и чертовски настойчивый Роман Абрамович… Однако почти 60 млн $ в качестве компенсации за переход сделали трансфер Шевченко ещё более выгодным уже с финансовой точки зрения.
1. Марко ван Бастен – «Аякс» (800 тыс. $)
Второй после Кройфа в списке лучших футболистов Голландии пришел в «Милан» за довольно скромные деньги (для сравнения, за Гуллита спустя 2 года заплатили в 11 раз больше), так что сей трансфер со всех сторон следует считать несомненной удачей. Первый из великого голландского трио, во многом благодаря которому «россонери», начиная с 1988 года, в течение 5 лет правили европейским футболом. Хет-трики, покеры, пента-трик – «утрехтский лебедь» любил устроить шоу имени себя. Но не потому, что ему внезапно захотелось покуражиться – просто он всегда пытался выложиться без остатка, изводя защиту соперников с конечной задачей обязательно забить. Его старания не проходили даром и в 88, 89 и 92-м годах Марко удостаивался «Золотого мяча» плюс двух «Бриллиантовых». Не известно, был бы сейчас Лео Месси лидером в гонке среди обладателей приза лучшему игроку Европы, если б ван Бастен не закончил карьеру в возрасте 29 лет…