Топ-7 мест для активного отдыха в Приморском крае
Гора Фалаза, село Андреевка, бухта Лазурная — места, которыми в Приморье туристов уже не удивить. Между тем, в крае остается еще много неизведанных красот, добираться до которых далеко и непросто. «Приморская газета» попросила местных путешественников рассказать о местах для дикого туризма. Некоторые из маршрутов под силу только профи, а к другим можно отправиться в составе туристических групп. Объясняем, зачем идти в пещеру с летучими мышами и почему на гору Аник почти не восходят.
Что: неизведанная гора Аник
Гора Аник расположилась на самом севере Приморья, на границе с Хабаровским краем. Гору Аник считают самой высокой точкой края. Она удалена от автомобильных дорог, обладает сложным окружающим рельефом с густыми елово-пихтовыми лесами.
Где: на границе Приморья с Хабаровским краем
Особенности маршрута: труднодоступный; ближайший населенный пункт — поселок Солонцовый в районе имени Лазо Хабаровского края
Зачем ехать: посмотреть свысока на Хабаровск и Приморье одновременно
Гора Аник привлекает своей неизведанностью, нетронутостью и недоступностью. А от видов, которые открываются с вершины, может закружиться голова: там на сотню км видны два края-соседа — Приморский и Хабаровский. Путешественники отмечают, что маршрут осилят только самые отвязные экстремалы. Добираться к Анику сложно и опасно, поэтому и турпоток горы совсем крошечный — всего несколько групп в год.
— В 2011 году, когда наша группа поднялась на Аник, мы нашли записку от путешественников, которая была написана почти четверть века назад. Может быть, другие туристы просто не оставляли записок, но то, что гостей у горы Аник мало — это факт, в год туда забираются всего несколько групп, — рассказал заслуженный путешественник России Владимир Шкрябин.
Что: чистое море полуострова Краббе
Полуостров Краббе — один из крупных полуостровов в Приморье. Он находится на юго-западе Хасанского района, между посёлками Зарубино и Посьет. Краббе называют находкой для туриста и местом, куда обязательно хочется вернуться. Там и уникальные археологические памятники, и морские скалы с пещерами, и чистое побережье.
Где: Хасанский район
Особенности маршрута: труднодоступный; Краббе находится в стороне от основных автодорог; сначала необходимо доехать до села Гвоздево (обычно путешественники добираются на своих машинах), потом — ориентироваться на турбазу «Краббе».
Зачем ехать: за пешими прогулками и чистым морем
На полуострове Краббе есть несколько уютных бухт с галечными пляжами. В море можно выловить креветок и мидий, а также рассмотреть уникальный подводный мир. Помимо впечатлений, туристы могут увезти с собой и такие минералы как агаты, опалы, халцедоны.
— По полуострову можно гулять целый день. Однако даже этого времени может не хватить, чтобы рассмотреть все красоты Краббе. Так что путешественники часто ставят там палатки и проводят на Краббе несколько дней, — добавила путешественница Юлия Трифонова.
Что: уникальные обитатели бухты Рудной
Бухта Рудная (до 1972 года — Тетюхе) расположена на западном побережье Японского моря. В бухту впадает река Рудная (Тетюхе). На северном берегу бухты находится нефтепирс, а на южном берегу — небольшая гавань «Ковш». На западном побережье бухты расположено село Рудная Пристань.
Где: Дальнегорский городской округ
Особенности маршрута: труднодоступный; из Владивостока можно добраться на автомобиле (шесть-семь часов), до Дальнегорска летает самолет и ходит междугородний автобус, оттуда до бухты можно добраться на такси
Зачем ехать: самое красивое место для дайвинга в Приморье
У дайверов в Приморье полная свобода действий — погружаться можно практически везде. Одним из самых красивых дальневосточных мест для погружения называют именно район бухты Рудной. Причина проста: здесь обитают морские жители невероятной красоты. Здесь и разнообразные моллюски, и камчатские крабы, и необычные рыбы.
— В бухте можно увидеть медуз, осьминогов, три разновидности крабов (Камчатский, Опилио и четырехугольный волосатый краб), а также очень много голожаберных моллюсков. Дело в том, что в районе бухты Рудной найдено более 90% голожаберных моллюсков, обитающих в нашей части Японского моря. Также можно с большой долей вероятности встретить необычную рыбку — агономала хоботного, которая похожа на маленького дракона, — рассказал инструктор по дайвингу и подводный фотограф Андрей Шпатак. — Это самый яркий представитель семейства лисичковых: его цвета могут варьироваться от бурого до ярко красного. Для дайверов и подводных фотографов встреча с этим ярко окрашенным видом считается большой удачей.
Однако стоит помнить, что нырять на севере Приморья холоднее, чем на юге. В конце апреля температура воды в бухты Рудной на глубине 20 м составляла 0°C, в то время как на юге она уже поднялась до +5-7°C. Обучиться основам дайвинга можно здесь же в течение недели, а потом начать погружение под наблюдением инструктора. Помимо дайвинга, путешественники советуют отправиться к маяку Рудный, расположенному на мысе Бринера, и посмотреть на знаменитые кекуры Два брата. Также примерно в 7 км от поселка Смычка в пади Васьковской есть очень красивая скала с гротом на берегу моря под названием Белая Церковь (Монастырь).
Читайте далее о рафтинге, дайвинге и путешествиях по пещерам http://primgazeta.ru/news/dikij-turizm-v-primor-e-ot-sopki-vo-vladivostoke-do-neizvedannoj-gory-na-granice-s-habarovskim-kraem-07-05-2018-06-41-10