В предыдущей статье было описано, как же добраться в Грузию. Оказавшись в Закавказье, нужно решить ряд организационных моментов.
Где остановиться – весьма животрепещущий вопрос. Сразу отбросим вариант с палаткой, оставив его для настоящий экстремалов. Желающим большего комфорта стоит обратить внимание на хостелы, коими изобилует страна. Койко-место здесь предлагается по цене от 3 долларов за ночь. Если речь идет о двухместном номере в непритязательном гестхаусе, сумма увеличивается до 10-12 долларов. Расценки в привычных отелях повыше: от 20 долларов за номер в 2-3-звездочной гостинице и до бесконечности в более элитных вариантах размещения.
Для поиска подходящего хостела я пользовалась старым добрым Booking.com. Так как в приоритете была низкая цена при условии сохранения приемлемого уровня комфортности, старалась обращать внимание на акционные предложения. На сайте всегда можно найти что-то интересное, а для постоянно пользующихся сервисом предусмотрены всяческие «плюшки», например, поздний выезд или приветственный напиток.
При бронировании жилья в Грузии действует стандартный свод правил.
Если поездка запланирована на праздники, стоит озаботиться вопросом поиска места размещения заблаговременно. Сделать это за несколько дней до выезда становится проблематично, а бегать по городу с багажом наперевес – то еще удовольствие, да и переплаты не избежать.
Арендовать квартиру можно с помощь популярного и проверенного сервиса Airbnb. Жилья тут валом, на любой вкус и кошелек.
Ну и конечно, стоит обратить внимание на гестхаузы. Подобный вариант размещения наиболее популярен в стране. Номер в гестхаузе представляет собой комнату в хозяйском или отдельном доме по соседству. Поселившись здесь на время путешествия, вы получите бесценный опыт и шанс познать знаменитое грузинское гостеприимство. И это не просто слова: гость в этой стране – святое. Сложившиеся на протяжении многих веков традиции и по сей день сильны в этой душевной стране.
Немного о хлебе насущном. Цены на еду тут вполне приемлемые. Можно готовить самому или не заморачиваться и знакомиться с местной кухней в различные рода кафе и ресторанах. Уровень цен в заведениях общепита колеблется, но одно остается неизменным: стоимость хинкали. Цена национального грузинского блюда составляет 0,2 доллара за одну штуку, вне зависимости от уровня «крутости» заведения. Так что можно смело заходить в любое приглянувшееся кафе или ресторан, не рискуя остаться без гроша в кармане. Достаточно всего 5-10 штук на человека, чтобы полностью удовлетворить голод. С порцией размером в 15 штук под силу справиться разве что здоровенному мужику, несколько дней не знавшему пищи.
Стоит попробовать и хачапури: имеретинские, аджарские, мегрельские – не сдерживайте себя, попробуйте все. Они совершенно разные, но при этом одинаково вкусные. Нельзя обойти внимание и местные сыры, составляющие интересный тандем с грузинским вином. Подобную продукцию лучше брать на рынке. Хотя с вином стоит быть поаккуратнее: домашнее может оказаться чрезмерно суровым по воздействию на неподготовленный организм среднестатистического россиянина.
Выбирайте, что Вам по вкусу:
- Белые сухие: Ркацители
- Красные сухие: Саперави
- Красные полусладкие: Хванчкара, Киндзамараули
Разумеется, этот перечень далеко не полный. Названия напитков обусловлено регионом произрастания винограда, используемого в качестве сырья. Рекомендую продегустировать каждое из упомянутых вин, но не стоит увлекаться – еще нужно вернуться домойJ
Сервис здесь весьма навязчивый. Больших трудов стоило отбиться от таксистов, настойчиво пытающихся уговорить воспользоваться их услугами. При этом цены порой ломят неадекватные, рассчитывая на неопытность туриста: «без лоха и жизнь плоха».
Повысить градус положительных впечатлений от поездки, причем во всех смыслах этого выражения, можно путем заезда в соседнюю Армению. Из Тбилиси в Ереван ходит поезд, на котором за 8 часов можно преодолеть расстояние между столицами государств.