Виталий Мутко уходит из руководства российского спорта, ну во всяком случае официально. Понятно, что у него останутся связи и решать через него определенные спортивные вопросы по-прежнему будут. Но явно уже не в таком объеме как раньше.
Сейчас модно говорить, что во всем виноват Мутко. Что это он довел наш спорт до того состояния в котором он находится сейчас. Ложь. Наш спорт был изрядным шлаком еще в советские времена, о чем, кстати, легко можно узнать у очевидцев.
Поскольку я пишу для “Матч ТВ”, то приведу две цитаты из интервью, полные тексты которых можно прочитать по ссылкам.
Борис Васильковский, старший тренер сборной СССР по конькам.
В 1984 году тренировавшийся у меня Олег Божьев выиграл олимпийский отбор на 1500 метров и стал вторым на 5000, но не был включен Борисом Павловичем Барышевым, главным тренером сборной, в состав команды на Игры в Сараево, потому что тренировался не под его руководством. Я пошел на Старую площадь (в ЦК КПСС – примечание «Матч ТВ») и добился приема у Марата Грамова, который был председателем Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР и руководителем олимпийского комитета СССР. Когда пришел на прием, там еще был Николай Русак, помощник Грамова, который позже сменил его на посту председателя Комитета в 1989 году. Я им все рассказал, они записали и послали бумагу из ЦК вниз по инстанциям, с указанием включить Олега в команду. Его, скрипя зубами, включили, но после того, как он на первой дистанции Олимпиады, пяти километрах, занял пятое место, Барышев снял его с коронных 1500 метров, аргументируя это тем, что Божьев не готов. Олег не спал, посреди ночи пошел к Валерию Сысоеву (члену НОК СССР – примечание «Матч ТВ») и только после этого был заявлен на 1500 метров, где стал третьим. Если бы не эти нервы и палки в колеса – Олег мог выиграть Олимпиаду. Он подтвердил это, став через две недели абсолютным чемпионом мира 1984 года.
Дмитрий Васильев, двукратный олимпийский чемпион по биатлону
Меня списали из сборной в 27 лет, в 1989 году, хотя в тот сезон я был вторым на чемпионате СССР, третьим на «Ижевской винтовке», попадал в призы на Кубке мира. Но по итогам зимы все равно вывели из сборной команды. В стране имелось такое количество сильных биатлонистов, что если ты хоть где-то чуть-чуть не соответствовал, с тобой прощались. Это, конечно, неправильно.
В советские времена, к сожалению, о спортивных принципах отбора речи, зачастую, не шло вообще. Людей могли не повезти даже если они выигрывали чемпионаты страны, и ничего с этим нельзя было поделать. В этом плане наш современный спорт хоть как-то наполовину прозрачен. Плюс дает возможность спортсменам выносить такие вопросы на общественное обсуждение, через прессу и соцсети. Да, чаще всего им не рекомендуют это делать, советуют молчать. Делают это те люди, для которых самое страшное - как раз медийное освещение вопроса. Но технически такая возможность у современных спортсменов есть, в отличие от их предшественников, выступавших в советские времена.
Если же говорить о ситуации вокруг нашего спорта в целом, о международной сцене, то тут надо признать - нет в России сейчас специалистов, которые сумели бы грамотно разыграть эту партию. Возможно, такие специалисты были, но они явно ушли в другие сферы, возможно уехали из страны. Сюжет закручен очень лихо и просчитывать нужно на пять шагов вперед, а те кто остался, по ощущениям, этому не обучены. И не вина Мутко, что ему не нашлось достойной, даже не замены, а опоры.
Ну вот, пожалуйста, последняя история с нашими ходоками в Киргизии это доказывает.
Группой сотрудников РУСАДА установлен факт непосредственного участия пожизненно дисквалифицированного тренера Чегина В.М. в проведении тренировочных мероприятий на стадионе г. Каракол (Киргизия) с участием спортсменов сборной команды России по спортивной ходьбе.
Так если все эти вице-премьеры, министры, президенты федераций, старшие и главные тренеры не могут проконтролировать деятельность одного единственного Чегина, о какой вине Мутко тут идет речь? По сути своей, не работает вся система и досталась она Мутко именно в таком состоянии. Или вы думаете что он получил идеальную модель и развалил ее напрочь?
Спорт, всегда, в любой стране, от зеркало общества, отражение его болезней и завоеваний. Вспомните, чем было больно наше общество на разных исторических этапах новейшей истории и получите ответы на то что представлял собой наш спорт, в те же годы. Невозможно сколь-либо серьезно оторвать спорт от общества. Поэтому чтобы изменить спорт, нужно изменить общество, а это очень небыстрый путь. Но другого, боюсь, нет.