Как не разочароваться в ожиданиях, избежать переделок после ремонта, почувствовать себя комфортно и уютно в атмосфере обновленного помещения? Попробуем разобраться.
Казалось бы, и журналов с потрясающими фото насмотрелись, и вариант понравившийся выбрали, и обои купили дорогущие, и люстру – новомодную… Ан нет, как-то неуютно, «холодно», безжизненно, хотя… так все хорошо начиналось.
При самостоятельном ремонте, без помощи профессионалов и заранее составленного дизайн-проекта, незначительные промашки все же возможны. Минимизировать риск самых распространенных погрешностей, поучиться на чужих ошибках, чтобы избежать своих, учесть рекомендации бывалых…
Забудьте о скептицизме, пробуйте! В итоге ваша гостиная или кухня может быть не менее стильной и привлекательной, чем этот аристократичный вариант.
Принцип «так сойдет»
Капитальный ремонт – дело хлопотное и, подчас, затратное. Из-за дополнительной «возни и суматохи» домовладельцы часто пытаются оставить все как есть: просто переклеить обои, просто подкрасить пол и мебель оставить там, где стояла. Отойти от привычного положения вещей – жили же раньше, удобно и привычно – нужно иметь определенную «долю мужества». Заняться перепланировкой, разобрать старые и построить новые перегородки, выделить зоны отдыха, приема гостей, «зеленый уголок». Грамотный подход в ходе перепланировки позволит из обычной «двушки» сделать «фешенебельные апартаменты».
Специалисты настоятельно рекомендуют уделять больше внимания функциональности пространства, а красоту оставить «на потом». Действительно, всегда «успеется» перекрасить стену. А увеличить «ванное пространство» за счет коридора – это вряд ли.
Совет: Начинайте с перепланировки! Не страшитесь кардинально изменить расположение пространственных зон. Шторы и обои выберете потом.
Небольшая кухня – самый оптимальный вариант, если вы привыкли обедать в гостиной. Объедините пространство в единую стильную задумку, расположите кухонную зону за колонной или легкой перегородкой.
Без гармонии в палитре
Выбор цветовой гаммы интерьера – один из наиболее часто встречающихся неверных шагов оформления помещений. Здесь либо используют один оттенок – создавая невыразительный и скучный интерьер. Либо слишком увлекаются «ляпами» всех цветов радуги. Слишком пестро или слишком тускло – оба варианта неправильны.
Если сделать всю комнату в бежевых тонах: стены, пол – на оттенок темнее, потолок и мебель в таком же ракурсе. Ожидайте банальности и унылости, все сольется в «общее пятно». Если любите красный, то в сочетании с темно-синим или желтым – это будет «кричащая смесь». Со временем такая гармония начнет раздражать.
Даже если зеленый или красный – ваши любимые цвета, не нужно использовать их во всем помещении. Направьте стремления к золотой середине оттенков. И не прогадаете.
Неудачное освещение
Также присутствует в списке распространенных дизайнерских просчетов. Люстра в центре комнаты – классический вариант. Но… что она будет освещать? Светильники призваны к освещению отдельной функциональной зоны. Лучше установить несколько осветительных приборов, чем единственную и дорогую люстру. Например, светильник над зоной кухни и абажурную лампу над столом.
Модная тенденция в дизайнерском искусстве – встроенные или спрятанные светильники. Источник света – непонятен. Освещение спальни – несколько софитов: у кровати, чтобы можно было почитать, у шкафа, у зеркала. От традиционной люстры в центре желательно отказаться.
О розетках, о выключателях
Ошибка в функциональности интерьера – малое количество розеток и неудобное расположение выключателей. Большое количество электроприборов современного дома – норма, а тщательное планирование стационарных разъемов позволит обеспечить достаточное их количество.
Изначально определитесь, где планируется расположение кондиционера, и какое место займет компьютер, где будет стоять холодильник или торшер. Только в ванной комнате должен быть «розеточный минимум» - у зеркала и для стиральной машины. И располагаться они должны в удобном месте. Избавьте себя от переживаний по поводу разрядившегося телефона, если обе имеющиеся в комнате розетки, заняты ноутбуком и телевизором.
При выборе места для установки выключателей нужно учесть, где будет стоять шкаф-купе или в какую сторону открывается межкомнатная дверь. Современные технологии не стоят на месте. Все большую популярность приобретают проходные выключатели: включаешь свет в одном месте длинного коридора, выключаешь – в другом.
Мебельный минимализм
Сложно представить комнату без мебели. Массивные шкафы традиционно занимают большую часть пространства. Но… вещи нужно где-то хранить. Как вариант – обустроить одну гардеробную на месте бывшей кладовой. Шкаф с антресолями в каждой комнате смотрится не очень приглядно. Можно обустроить емкий шкаф-купе вдоль стены в спальне или «замаскировать шкафы под стены».
К слову, массивная и громоздкая стенка в гостиной – признак дурного тона в современном искусстве обустройства интерьеров. Легкий вариант с открытыми и закрытыми полками, навесной телевизионной панелью – современно и стильно.
Уходим от традиций
Одно из укоренившихся мнений: мебель должна стоять у стены! Откажитесь от банальности и традиций. Например, центр кухни может стать островком, где гармонично уживутся и обеденный стол, и рабочая поверхность, и барная стойка. А диван посреди гостиной станет незримым барьером между функциональными зонами. Возможно, эксперимент с креативным мебельным расположением вас приятно удивит своей комфортностью и функциональностью. Попробуем?
Стильный вкус
Выбор стиля для оформления дома – деталь немаловажная. Он зависит от пристрастий и вкусов самих хозяев. А еще… должен сочетаться со спецификой самого домовладения. Вряд ли пышная барочная красота исторической усадьбы будет уместна в обычной «двушке». А современный стиль хай-тэк впишется в интерьер деревянного дома.
Определитесь со стилем – классика или модерн, минимализм или кантри, авангард или этно? Что вам ближе и что импонирует? Выбирая направление – придется «играть по правилам» и придерживаться установленных принципов.
Обойдемся без случайностей
Красивые картины, очаровательные вазочки, изящная консоль в стиле ренессанс, любимая статуэтка, подаренная бабушкой… Сложно вписать дорогую (любимую) вещь или вещичку, купленную под настроение в уже сложившийся дизайнерский формат.
Большая картина или статуэтка очень самобытны сами по себе и самодостаточны, так что они вряд ли «потерпят» соседство с другими элементами декора. Большой предмет может занимать много места, оказаться нефункциональным или просто быть лишним.
Прежде чем покупать милое пушисто-лохматое кресло, образно представьте, как оно впишется в интерьер минималистичной комнаты. Это же касается и ретро-предметов. Не всякая старинная вещичка, пусть даже очень эксклюзивная и необычная, впишется в интерьерную линию всей комнаты.
Нежная брутальность
Бросаться из одной крайности в другую не есть хороший выход. Нежность или брутальность. Извечное противоборство мужского и женского начала в интерьерной линии может привести либо к большой холодности и строгости либо к приторной слащавости убранства. Яркий пример женского интерьера – стиль шебби-шик. Эклектика и футуризм более присущи мужскому дизайну.
Выберите золотую середину – «интерьерный унисекс». Или предоставьте хозяину дома комнату-кабинет, бильярдную, где будет править «мужское царство».
Живая искусственность
Назвать критичной ошибкой декор в виде искусственных цветов в интерьере нельзя. Хотя многие знаменитости в мире дизайна высказываются против такого варианта. Лучше поставить скромный вазон с живой декоративной розой или пахучей фиалкой, чем вывесить пластиковую гирлянду дикого винограда. Подобное украшение будет смотреться унылой подделкой и быстро превратится в пылесборник.
Экономим разумно
Попытка сэкономить может стать фатальной ошибкой интерьерного изыска. Конечно, не обойтись без самых выгодных предложений в арсенале строительного гипермаркета, скидками и благоприятными акционными условиями. Не об этом речь.
Если вы считаете себя достаточно сведущим в правильной установке сантехники, специалистом, который сможет самостоятельно устроить многоуровневый потолок, сменить проводку и произвести все электротехнические работы. Это замечательно. Но если сомневаетесь в своей компетентности, то на услугах мастера лучше не экономить! Недостаточно качественное исполнение работ может вылиться в дополнительные расходы.
Прислушиваясь к советам профессионалов можно избежать многих ошибок в интерьерном оформлении для обустройства комфортного и стильного дома. Продумать каждый этап заранее, не бояться рисковать, попробовать!