Футбол - самый просматриваемый вид спорта в мире. Исторически сложилось так, что он приковывает колоссальное количество зрителей, ввиду чего внутри него крутятся все большие и большие суммы. Мы знаем о многомиллионных зарплатах футболистом, постоянно слышим новости о новых рекордах по сумме трансферов за ту или иную звезду.
Но как часто вы задумывались о заработной плате одного из самых важных действующих лиц на футбольном поле - судьи? Давайте разбираться.
Для начала ознакомимся с суммами на примере российского футбольного арбитра, имеющего статус на международной арене, а именно - Сергея Карасёва. Однажды он давал интервью корреспондентам "Матч ТВ", где сетовал на низкую награду за труд судьи. По словам Карасёва, средняя зарплата судьи за матч РФПЛ составляет 90 тыс. рублей за матч. При этом арбитры не имеют контрактов, трудовых книжек. Также в случае получения травмы судьёй на поле он будет за свой счет оплачивать всё лечение. Ссылается Сергей и на то, что у футболистов за последние 10 лет зарплаты изменились кардинально, когда в то же время у обслуживающих матчи "миллионеров" судей положительные тенденции в заработке минимальны.
Но есть и положительные моменты. Так как данный судья обладает статусом международного судьи, он, соответственно, обслуживает матчи между зарубежными клубами, за которые вознаграждение гораздо более весомое. Не вдаваясь в подробности, нужно учесть то, что за матч Евро Кубка заработная плата товарищу Карасёву составила порядка 5000 евро - в пять раз больше, чем за матч РФПЛ. В этой ситуации, как говорится, грех - жаловаться.
Теперь становится гораздо интереснее узнать о награде за труд футбольного судейства на примере топовых чемпионатов (Англия, Испания, Германия, Италия и Франция).
Начнем с Англии. Регулярный чемпионат этой страны самый финансово успешный, следовательно, и судьи должны быть самыми финансово успешными. На прицеле у нас самый узнаваемый английский судья - Мартин Аткинсон.
По подсчётам английских журналистов, за год Мартин заработал около 100 тыс. фунтов, что равняется 8,5 млн. рублей. Это примерно в 2,3 раза больше заработка Карасёва.
Едем дальше. Теперь рассмотрим коллег по цеху из Испании. Данная страна конкурирует с Англией по популярности из - за звёздных "Реала", "Барсы" и "Атлетико".
Как и российские судьи, испанцы не получают фиксированной оплаты труда, своеобразного нами привычного "оклада" платят только за отдельные матчи. Если брать среднее количество отработанных судьей матчей как 3 в месяц, то годовой доход будет составлять 216 тыс. евро, что опять - таки больше дохода Карасёва, но уже в 4,6 раза.
Немецкие арбитры также не имеют фиксированной оплаты труда: платят за обслуживаемые матчи по 3600 евро. Прибегнув к всё тем же 3 матчам в месяц, на выходе наблюдаем 130 тыс. евро, что составляет 2,7 зарплаты российского судьи.
Чуть меньше коллеги из Германии получает итальянский рефери за один матч: 3400 евро. Это составляет 122 тыс. евро в год. = 2,6 x з/п Сергея Карасева в год.
Французская лига, не считая ПСЖ с его "деньгами шейхов", не может конкурировать с вышеперечисленными странами. Кроме того, Россия составляет уверенную конкуренцию. За игру французский арбитр вознаграждается 2700 евро. В переводе на годовой доход: в 2,1 раза больше российского арбитра.
Напрашивается вывод о том, что российские судьи "бедствуют " по сравнению с европейскими коллегами. Но интересен тот факт, что относительно средней зарплаты по населению самый большой коэффициент - 7.5, именно у Карасёва. В Европе же зарплата судьи в футболе превышает среднестатистическую лишь в среднем в 3 раза. Все это сводит на нет жалобы нашего арбитра насчет недостойной оплаты труда)