4 мая 2018 года в российских спортивных СМИ появились первые неподтвержденные новости – Евгения Медведева после длительного сотрудничества решила прекратить работу со своим личным тренером Этери Тутберидзе. Эта новость всколыхнула спортивную общественность и породила множество слухов – будет ли Евгения Медведева выступать под флагом другой страны (всплывали варианты с Арменией), что стало причиной конфликта между спортсменкой и ее тренером, а также кто станет новым наставником двукратной чемпионки мира. На последний вопрос сразу был найден ответ – им стал 56-летний Брайан Орсер.
Известный канадский тренер является одним из наиболее успешных тренеров современности, к примеру, его подопечный Юдзуру Ханю двукратный олимпийский чемпион и чемпион мира 2014 и 2017 годов. Брайан Орсер подтвердил информацию о переходе Медведевой и заявил, что Евгения первая связалась с ним и выразила желание на тесное сотрудничество. Орсер также отметил о важности изменения программы выступлений спортсменки и предоставления ей творческой свободы выбора, какой, по его мнению, у российской чемпионки не было в группе Тутберидзе. Российские специалисты и эксперты адресовали данное высказывание хореографу Евгении Медведевой Илье Авербуху. Реакция Ильи Изяславича не заставила себе долго ждать:
«Мне не нравятся высказывания Орсера, который начинает давать комментарии, используя политическую подоплеку. Что бедная Женя не имела права голоса, что она такая несчастная – выполняла исключительно указания тренера.
Я являюсь постановщиком программы Медведевой уже четыре года, так вот посмотрю, что сделает он сам как хореограф. Женя всегда присутствовала внутри постановок, всегда ее мнение влияло на программу. Если Орсер хочет еще раз поднять тему, что русские – роботы, а они такие свободные, то я бы ему так ответил.
После небольшой паузы последовал и ожидаемый ответ от Этери Тутберидзе вокруг сложившейся ситуации:
Конечно, слухи уже нагнетались, я уже к этому моменту писала Жене – ни ответов на смс, ни ответов на мои звонки. Расставание с Женей, если она выдвигает какие-то условия или не отвечает на смс, звонки, наверное, оно неизбежное. Это спортсмен проявляет нежелание.
Во много бурную реакцию вызвало высказывание Тутберидзе о ситуации во время Олимпийских Игр 2018 в Пхенчхане, напомним, Евгения Медведева стала 2-ой, а золото олимпийский игр выиграла другая спортсменка группы Тутберидзе 15-летняя Алина Загитова
«Прямо выйдя с олимпийского льда там была совершенно детская такая фраза: «Неужели вы не могли удержать Загитову еще один год в юниорах?»
Я сказала: «Женя, ты что? Мы обязаны всем давать одинаковые шансы. Мы не имеем права так удерживать человека»,
Евгения Медведева отказалась давать комментарии по поводу высказываний своего бывшего тренера, а лишь выразила надежду на успешное сотрудничество с новым тренером и достижении своей главной цели – победы на Олимпийских Играх.
Эксперты, спортивная общественность, заслуженные тренеры и спортсмены разделились на два лагеря. Первые верят в развитие карьеры Евгении Медведевой и отмечают неизбежность назревших изменений в спортивной карьере спортсменки, надеясь, что Евгения не повторит судьбу Аделины Сотниковой (по сути завершившей карьеру профессиональной спортсменки, уйдя в коммерческие выступления и ледовые шоу). Вторые открыто говорят о спаде карьеры Медведевой, приводя в пример, отказ от выступления спортсменки на прошедшем чемпионате мира, трудности с переходом в новую среду для молодой спортсменки (восстановление после травмы и переезд в Канаду, что может сопровождаться тяжестью в бытовом плане, языковым барьером и невозможностью находится вблизи родственников и родных). К негативным моментам относят и начало выступлений в телешоу (как показывает практику в подобных случаях, шансы на возвращения близки к нулю).