Найти в Дзене
ОРУЖИЕ

Легендарная винтовка - "Берданка"

Берданкой называют две легендарные винтовки, которые начали разрабатывать в 19-ом веке. Оружие работала с уникальными в то время патронами калибра 4,2 и стояло на вооружении Российской армии. 

История создания

Первое ружье данной серии было создано американским инженером Берданом. За основу взят откидной верх затвора и курок с прямым ходом. На практике сразу же выявилось несколько недостатков: слабая влагоустойчивость, плохое закрытие затвора, нестабильность ударника.

Источник: militaryarms.ru
Источник: militaryarms.ru

Русская версия оружия появилась после командировки 2-ух российских офицеров в Америку. Они внедрили 25 изменений в первоначальную версию, адаптировав ее под калибр 4,2. Для винтовки специально были созданы патроны с цельнотянутой гильзой.

Правительство Российской Империи приняло решение о постановке Берданки на вооружение своей армии в 1868 г. Она являлась основным орудием лёгкой пехоты, действовавшей обособленно от строя и не контактировавшей тесно с противником. 

Второе поколение ружей появилось в 1870 г. Бердан посетил Санкт-Петербург и усовершенствовал свое детище продольно-скользящим затвором. Русские мастера доработали винтовку, внеся в нее порядка 15 новшеств. Был выпущен ряд модификаций, наиболее известные - драгунская и карабин кавалерии.

Серийный выпуск Берданки стартовал в 1871 г. и спустя несколько лет вытеснил морально устаревшие экземпляры. В 1891 г. начали выпускать магазинные ружья, что не мешало оставаться легенде востребованной. История окончилась в начале прошлого века, когда на замену Берданке пришла магазинная винтовка Мосина. 

В 1910 г. разработали план устранения массовых запасов Берданки для освобождения места на складах. К тому времени было свыше 800 тыс. экземпляров и большое количество патронов. Одну половину отправили для вооружения отрядов ополчения, другую переделали в охотничьи ружья или утилизировали.

Про практичность Берданки вспомнили в 1-ю мировую из-за нехватки винтовок. До 1920 г. ею снабжались отряды милиции, а вплоть до 1930 г. использовали лесники.

Орудие широко использовалось такими государствами:

- Болгария получила крупную партию из 25 тыс. штук для оснащения отрядов ополчения и использования во время 1-й мировой;

- Сербия получила 76 тыс. экземпляров для использования своей армией в 1-ю мировую войну. 

- Черногория получила 30 тыс. штук и 30 000 000 боеприпасов;

- Эфиопия перед войной с Италией получила 30 тыс. экземпляров и 5 000 000 зарядов;

- Австро-Венгрия захватила в виде трофеев Первой мировой несколько партий орудия. 

Устройство и работа

Для питания карабина применялись боеприпасы 10,75х58 мм. Скользящий затвор, управляемый прикрепленным рычагом, передвигается вдоль специальной оси, открываясь и запирая ствол. Для чего необходимо провернуть затвор винтовки до упора слева направо. При запирании ствола, в патронник досылается следующий патрон и отбрасывается предыдущий. В ходе работы такого механизма, происходит взвод ударника, ответственного за воспламенение капсюля. 

Ложа бывает 2-ух видов — ореховое дерево и береза. Скрепление цевья и ствола выполнено посредством колец, которые при необходимости можно разжать. Масса Берданки со штыком (тесаком) — 4,6 кг. 

Для своего времени это оружие стало инновационным, впервые снабжаясь продольно-скользящим затвором и питаясь металлическими зарядами. 

Основным недостатком был тот же затвор. При неаккуратном обращении и сильном износе механизма он вылетал назад, травмируя владельца. 

Другой минус — взвод курка. Он производился самим стрелком путем отведения назад/вперед, что вызвало необходимость установки слабой боевой пружины, требующей чувствительного капсюля патрона. Это повлекло нестабильную работу при покрытии детали толстым слоем смазки.

Заключение

Легендарная винтовка с яркой историей - Берданка принесла России и СССР весомую военную поддержку, а в США после модификации русскими спецами ее назвали «российской винтовкой». Экспорт оружия принес большую прибыль, потраченную на развитие военной отрасли.

Читайте также: Легендарное оружие русской армии - винтовка Мосина

Широкий спрос в мире объяснялся простой и надежной конструкцией, на обслуживание которой шло мало времени в любых условиях.

Сегодня трудно найти охотника, пользующегося этим карабином. Он хранится ценителями как коллекционная гордость. Поскольку запчасти на ремонт найти не реально, то практического применения оружию сейчас нет. Оно несет заслуженный отдых за свои немалые достижения.

Подписывайтесь на канал Оружие, чтобы первым получать свежие статьи из мира новейших вооружений и военной истории!
Оружие
2735 интересуются