1. Фома неверующий
Так обычно называют человека, который во всем сомневается. Это высказывание об Апостоле Фоме, который не сразу поверил в воскресение Иисуса Христа. Так он сказал: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в рёбра Его, не поверю» (Ин. 20, 25).
Это минутное сомнение Фома искупил всей своей жизнью и смертью за веру...
2. Хлеб насущный
Так обычно говорят о самом необходимом. Фраза взята из Библии (эти слова использовал Иисус Христос, когда учил своих учеников молиться): «Хлеб наш насущный дай нам на сей день» (Мф. 6, 11; Лк. 11, 3)
3. Фиговый листок
Сегодня эту фразу произносят, когда речь идет о каком-то лицемерном прикрытии дурных поступков или вещей. Между прочим, скульпторы и художники часто использовали лист от фигового дерева, чтобы прикрыть наготу.
Фраза пришла в нашу речь из Библии (Адам с Евой после грехопадения ощущали стыд из-за наготы и листья стали их первой одеждой)
4. Хранить как зеницу ока
Так говорят о чем-то важном и драгоценном. Фраза взята из Ветхого Завета, где упоминалась неоднократно: «Храни меня, как зеницу ока» (Пс. 16, 8). «Хранил его, как зеницу ока Своего» (Втор. 32, 10)
5. Тайна сия велика есть
Такие слова использованы в Новом Завете в послании Апостола Павла. Сейчас их произносят, когда говорят о чем-то загадочном и непостижимом.
6. Слуга двух господ
Обычно так говорят о человеке, который хочет "усидеть на двух стульях". Текст взят из Евангелия от Луки: «Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а другому нерадеть» (Лк. 16, 13).
7. Содом и Гоморра
Содомом и Гоморрой называют чужую распущенность. Эти города, как известно из Библии, Бог уничтожил за распущенность и развращенность.
8. Путеводная звезда
Вифлеемская звезда, указывающая путь восточным мудрецам (волхвам), которые шли поклониться родившемуся Христу (Мф. 2, 9). Употребляется в значении: то, что направляет чью-либо жизнь, деятельность.
9. Продать за чечевичную похлёбку
Поступиться чем-либо важным ради мелкой выгоды). Исав, старший из сыновей библейского патриарха Исаака, будучи голодным и усталым, продал младшему брату Иакову право своего первородства за чечевичную похлёбку. (Быт. 25, 29–34).
10. Притча во языцех
У всех на устах, предмет общего разговора. «И будешь... притчею и посмешищем у всех народов» (Втор. 28, 37). По-церковнославянски «у всех народов» – «во всех языцех».
11. Первым бросить камень
«Кто из вас без греха, первый брось на неё камень» (Ин. 8, 7) – слова Иисуса Христа в ответ на искушения книжников и фарисеев, приведших к Нему женщину, уличенную в прелюбодеянии, смысл которых: не имеет морального права человек осуждать другого, если сам грешен.
12. Почивать от трудов праведных
Отдыхать после трудных и полезных дел). Из библейского повествования о сотворении мира: «И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал» (Быт. 2, 3).
13. Ничтоже сумняшеся. Ничтоже сумняся
«Но да просит с верою, нимало не сомневаясь» (Ик. 1, 6). По-церковнославянски: «Да просит же верою ничтоже сумняся». Выражение употребляется в ироническом смысле: не слишком сомневаясь.
Вам может это понравится:
Зачем Бог повелел праведнику жениться на блуднице?
Лот и его дочери: зачем нужно было рожать от собственного отца?
10 крылатых фраз и выражений, которые пришли из Библии (часть 1)
10 крылатых фраз и выражений, которые пришли из Библии (часть 2)
Зачем царю Давиду понадобилась крайняя плоть врагов?
Солгала ли Ева змею-искусителю?
Были ли у Моисея дефекты речи?
Интересные факты о Библии
Откуда у Иисуса Христа братья и сестры?