Вечером 29 апреля 1945 года, когда советские войска начали штурм Берлина, представитель Люблинского комитета (в дальнейшем станет польским правительством) генерал Михал Роля-Жимерский попросил у советского командования «во имя партии и правительства Польши» направить на штурм Берлина польские войска. Это должно было иметь важно политическое значение, особенно, если вспомнить, что идея создания социалистической Польши особенной популярностью в только что освобожденной стране популярностью не пользовалось.
Согласие на использование поляков было запрошено непосредственно у Сталина. Было принято соломоново решение – направить на штурм одну, наиболее надежную и подготовленную дивизию. Причина подобного решения была и в том, что в предыдущих боях польские войска и командиры зарекомендовали себя с военной точки зрения не лучшим образом и их приходилось выручать из переплетов, в которые они попадали, советским войскам. В бой было решено бросить 1-ю дивизию Войска Польского имени Тадеуша Костюшко.
Ночью дивизия была переброшена на советские позиции в районе Шарлоттенбург. Штурмовать им предстояло немецкую оборону в районе парка Тиргартен и политехнического университета. Утром 30 апреля поляки стояли рядом с советскими войсками из 2-й гвардейской танковой армии. Надо сказать, что поляки подошли вовремя, так как потери советских войск были значительными и они к тому моменту были вымотаны непрерывным боем до предела.
Польские пехотные полки влились в порядки советских танкистов и далее, до самой капитуляции берлинского гарнизона наступали при поддержке танков и самоходок 2-й гвардейской танковой армии. В общей сложности поляки заняли 36 кварталов, 7 предприятий, несколько станций метрополитена и большую часть корпусов политехнического университета.
Именно в районе политеха развернулись наиболее упорные и жестокие бои. Сами поляки потом рассказывали, что штурм был адом, в котором раскалялись даже танковые орудия, так как им приходилось непрерывно вести огонь. Бой за корпуса университета продолжался более суток. Польская пехота три раза врывалась в здания и три раза отступала назад.
Утром 1 мая артиллерия начала обстрел прямой наводкой по корпусам, в которых укрывались немцы. И только после того, как почти все огневые точки были подавлены, а разведчикам удалось таки отыскать скрытые проходы, удалось ворваться в здания и оттеснить отчаянно сражавшихся немцев с первых этажей. Полностью Политех был занят только к ночи 2 мая. Причем к этому моменту немцы удерживали только парк Тиргартен и квартал в районе рейсхканцелярии.
Ночью, когда велись переговоры о капитуляции гарнизона, несколько поляков, которыми командовал поручик Михал Троицкий, пробрались через позиции немцев к находившейся в центре Тиргартена колонне Победы, возведенной в 1873 году. Во внутреннем помещении оказался узел телефонной связи, в котором бойцы перерезали провода, а потом поднялись наверх колонны, откуда осмотрели позиции немцев.
Через несколько часов немцы стали сдаваться, так как было достигнуто соглашение о капитуляции. А поляки опять поднялись на колонну рано утром 2 мая и закрепили на ней импровизированное польское бело-красное знамя. Для него они сшили с помощью телефонного кабеля куски немецких парашютов белого и красного цвета. Сами парашюты нашли в Тиргартене, на них немцы сбрасывали в парк с самолетов ящики с боеприпасами. Теперь 2 мая в Польше – День национального флага.
В общей сложности в штурме Берлина принимало 12 тысяч польских солдат, что конечно капля по сравнению с 450 тысячами советских солдат. Потери поляков составили 539 человек убитыми и ранеными. И это тоже был достойный вклад в Победу, про который не стоит забывать ни нам, ни полякам.