Существует легенда, что когда Бог делил землю между разными народами, Грек спал. Всем раздал Бог земли, а себе оставил самый прекрасный уголок. В то время Бог еще мог спускаться с небес, чтобы поохотиться и отдохнуть. Но тут проснулся Грек, увидел, что не досталось ему земли. Стал он просить Бога, чтобы тот и ему определил какое-то место, чтобы было где отдыхать и охотиться. Нечего делать, пришлось Богу отдать свой кусок земли. С тех пор греки живут в таких местах, которые более всего напоминают Рай.
Итак, наш самолет приземлился на одном из островков, приписанных к земному Раю. Наш отель находится на окраине столицы, в городе Кос, почти у самого моря. Голые мачты пришвартованных яхт напоминают издали частокол белых зубочисток. Грузные пароходы натужно гудят, отправляясь в плавание и этот звук разносится над городом. Напротив, отделенный синей полоской воды, виднеется турецкий берег. Он так близко, что можно рассмотреть белые квадратики домов. Каменистый пляж узкой полосой тянется в обе стороны. На нем пестрят многочисленные зонтики над лежаками и разноцветные столики маленьких таверн.
На узких улочках прижимаются друг к другу невысокие белоснежные домики, отгороженные от проезжей части маленькими палисадниками. Там, в тени цветущих деревьев, нежатся кошки всех мастей. Магазинчики со всевозможными товарами встречаются почти на каждом шагу. Я впервые увидела, чтобы кухонные ножи, какие обычно у нас покупаются в комплекте с вилками и ложками, продавались поштучно.
Мы быстро обнаружили таверну Mavromatis, расположенную на берегу моря, в которой лежаки предоставляют бесплатно, если ты что-нибудь заказываешь попить или поесть. Свежевыжатый сок был как и всегда в Греции чудесен, греческий салат тоже вне конкуренции, так что мы нежились на солнце половину дня, за что и поплатились. Кожа стала напоминать по цвету хорошенько проваренного рака. Пришлось идти в аптеку и под сочувственное оханье продавщицы-гречанки покупать крем от солнечных ожогов.
Остров Кос наверное самый равнинный из всех греческих островов. Ввиду его малого размера, общественный транспорт здесь ходит только между населенными пунктами. По городу все передвигаются на велосипедах и квадроциклах. Русских почти нет. Впрочем, в этом году наши соотечественники вообще мало ездят заграницу из-за кризиса.
Жители острова считают себя потомками Геракла. Когда-то знаменитый герой возвращался с Троянской войны и захотел причалить к острову. Однако жители приняли его корабль за пиратский и завязалась битва. Кончилось тем, что Геракл убил царя и женился на его дочери, сам стал править островом.
Остров также знаменит тем, что здесь родились основатели медицины - бог Асклепий и великий врачеватель Гиппократ.
Давным-давно бог Солнца Аполлон влюбился в земную женщину и она забеременела от него. Однако, у богов свои дела и Аполлон вернулся на Олимп. Его возлюбленная потосковала, а потом вышла замуж. Узнав об этом, Аполлон разгневался и попросил свою сестру Артемиду поразить женщину огненной стрелой. Но в последний момент пожалел своего ребенка и вынул его из чрева горящей заживо матери. Таково было рождение Асклепия. Он превзошел науку врачевания и люди стали прославлять его как бога. Однажды, когда Асклепий путешествовал по острову в поисках целебных трав, к нему подползла змея и обвилась вокруг его посоха. Он убил ее, однако тут же приползла вторая змея, принесла какую-то траву и при помощи той травы воскресила убитую. Асклепий запомнил, что это была за трава и стал воскрешать людей. Тут возмутился бог смерти Аид и пожаловался царю богов Зевсу. Тот разгневался и превратил Асклепия в созвездие Змеи. С тех пор змея, обвивающая посох - символ медицины.
Но слава Асклепия не померкла. Люди стали молиться ему, как богу врачевания. И возводить храмовые комплексы - Асклепионы, где специально обученные жрецы лечили больных. Тайна врачевания передавалась из поколения в поколение. И однажды в семье потомственных медиков появился на свет самый знаменитый врач - Гиппократ. По материнской линии он был потомком Геракла в восемнадцатом поколении и потомком Асклепия в шестнадцатом поколении по отцовской линии. В центре столицы Коса, на маленькой площади, до сих пор возвышается кряжистый платан Гиппократа. Во все времена люди передавали из уст в уста легенду, что под этим платаном Гиппократ собирал своих учеников и писал свои трактаты. Ученые доказали, что платан не мог бы прожить столько веков. Однако, когда старый платан изнутри разрушается, его место занимают новые побеги, прорастающие из древнего ствола. Так что вполне возможно, что мы сейчас видим внука или правнука того самого знаменитого дерева.
На Косе также расположен один из самых больших Асклепионов в Греции. Это огромный комплекс, сейчас частично восстановленный. Сейчас еще возвышаются белоснежные колонны, отмечающие место, где находился храм Асклепия, в арках нижнего яруса когда-то стояли статуи и били целебные источники, сейчас остался только один. Можно представить, какое великолепное зрелище представлял собой этот комплекс во времена своего расцвета.
Гиппократ был первым, кто разделил религию и медицину. Раньше люди верили, что болезни насылают боги или злые колдуны. Гиппократ первым высказал мысль, что болезнь может возникать из-за плохого влияния окружающей среды, погоды, природы, питания и других факторов, не имеющих отношения к проискам богов. Также, Гиппократ считал, что нужно лечить человека целиком, а не только то место, которое болит. И прежде чем вылечить тело - необходимо вылечить душу. Жрецы заменяли современных психологов. Они расспрашивали человека о его жизни, чтобы собрать наиболее полную информацию. Вокруг Асклепиона была огромная парковая зона - священный эвкалиптовый лес, в который отправляли больных гулять. Также площадка для гимнастики, где больным прописывали различные упражнения. А еще огромный театр на 15000 человек, где ставились лучшие комедии и трагедии того времени. Когда жрецы решали, что человек готов к исцелению, его вели в особую комнату, расположенную за храмом Асклепия. Там его укладывали на шкуру и он засыпал. Во сне ему являлся бог Асклепий и рассказывал каким должно быть лечение. Главной задачей жрецов было убедить человека поверить в исцеление. Возможно использовался гипноз, под которым проходили хирургические операции. Археологи находят множество хирургических инструментов, а также скелеты людей, которые при жизни явно переносили операции, в том числе и на череп и после этого жили еще много лет.
Греки очень любили все записывать, поэтому множество историй о чудесном исцелении высечено на каменных плитах. Люди приносили в Асклепион, помимо даров и жертв богу также глиняные скульптурные изображения исцеленных частей тела. Поэтому часто попадаются таблички с глазами, ушами или носами возле древнего храма. Такая традиция сохранилась в Греции до сих пор, только такие скульптуры приносят теперь в церковь.
Чем выше поднимаешься в горы, тем больше попадается заброшенных домов. В средние века, когда пираты постоянно нападали на прибрежные поселки, люди бросали обжитые места и уходили в глубь острова. Потом лихие времена прошли и жители вновь потянулись к морю. Множество деревень стоит теперь полностью заброшенными. Исключением являются только такие туристические места, как деревушка Зия. Говорят, что здесь втрой по красоте в Греции закат. Туристы специально бронируют столики в таверне, чтобы вечером приехать и полюбоваться этим зрелищем. Еще в Зие на двух узких улочках расположены многочисленные лавки торгующие всевозможными товарами. Одним из самых необычных является варенье из баклажанов или из помидоров. Никогда раньше такого не пробовала. Также остров славится оливковым маслом и тимьяновым медом. На маленьких семейных маслобойнях и пчеловодческих фермах его производят в небольших количествах на продажу.
С высоты виды открываются потрясающие. Но окончательно мы почувствовали, что остров нас принял , когда сели пообедать в маленькой таверне на набережной. Отдавая предпочтение блюдам национальной кухни, мы заказали запеченную баранину - Клефтику. Запивали мы это блюдо богов местным пивом Мифос, тоже весьма недурным. Молодой грек, по видимому сын хозяина, подошел к нам и погрозил пальцем - если не все съедите, то будет штраф - водка! Несмотря на огромные порции, мы управились с мясом довольно быстро. Не забыли и накормить местных кошаков. Я вообще всегда говорю, что наша первоочередная задача - не оставить голодными во всех тавернах усатых-полосатых, а путешествия по всему миру это так - прикрытие.
Чем-то мы с мамой полюбились хозяину таверны и колоритный пожилой грек с белыми усами и бородой решил выпить с нами ракии - местная водка. Отнюдь не в качестве штрафа. Разумеется, с нас за это денег он не брал.
- Ямас! Ваше здоровье! - приговаривал он, наполняя рюмки и чокаясь.
- На жаре запивать водку пивом - самое умное наше действие, - бурчит мама.
- Но неудобно же отказывать! Зато весело! И потом - вот теперь я чувствую себя в Греции. По настоящему.
... продолжение следует...