Найти в Дзене
Амурская правда

Благовещенск захватила мода на фотосессии в стиле Великой Отечественной войны

Благовещенцы стали чаще заказывать военные фотосессии ко Дню Победы для родных и близких. Фотопроект «Я помню!» три года назад запустила фотограф Екатерина Подлегаева. Молодые пары, родители с детьми на несколько часов перевоплощаются в тех, кто воевал, любил, спасал или просто ждал родных и близких с боевого фронта.

В 2016 году Екатерина Подлегаева организовала творческий проект «Внучка Победы». На снимках — маленькая девочка Алина в школьной форме времен 80-х годов прошлого столетия листает за столом альбом дедушки с медалями. Фотографии Екатерина опубликовала в социальных сетях и получила большой отклик. Снимки, чем-то напоминающие кадры из военных кинофильмов, понравились людям, и девушка решила пойти дальше.

Фото: Екатерина Подлегаева
Фото: Екатерина Подлегаева

— Мне всегда хотелось делать необычные фотографии. Создавать целые фотоистории со своим с сюжетом. Отражать в фотографии обыденный мир, сквозь историю самих героев. Не стал исключением и фотопроект к 9 мая «Я помню!» Для меня этот проект — дань памяти людям, подарившим нам победу в войне и мир. Хоть мы и далеки от войны, но должны помнить их подвиг, — считает Екатерина Подлегаева.

Место съемок подбиралось заранее. Снимали в пригороде Благовещенска, на озерах, выгоревших полях, на заброшенных садовых участках, чьи полуразрушенные деревянные конструкции выступали в роли окопов.

Фото: Екатерина Подлегаева
Фото: Екатерина Подлегаева

— Иногда приходят клиенты и рассказывают интересные истории своих родственников, случившиеся во время войны. Думаю, в следующем году запустить фотопроект по мотивам настоящих историй наших горожан, — поделилась планами фотограф.

В этом году съемки проходили с 28 апреля по 1 мая. Одна из благовещенок перевоплотилась в девушку-снайпера, ловко орудующую винтовкой. Другая съемка была о любви на войне, а третья о спасении раненых. Оружие, военную форму для съемок, сопровождение и консультацию предоставило военно-патриотическое объединение «Россия» имени С. А. Кареева.

Фото: Екатерина Подлегаева
Фото: Екатерина Подлегаева

—  Также для съемок привлекали животных. Немецкую овчарку Лексу предоставил клуб собаководства ДОСААФ России «Триумф». Она снялась у нас в нескольких эпизодах.  Другая собака, Лили, играла роль помощника саниструктора. В военное время собаки помогали вытаскивать раненых с поля боя, подносили медикаменты. Все это мы постарались передать на наших снимках, — добавила фотограф.

В 2017-м участниками фотосессии стала молодая семейная пара Татьяна и Руслан Карловские. Татьяна решила сделать подарок своей бабушке Нине Ивановне. Ее отец Иван Андрусов в годы Великой Отечественной состоял в партизанском движении в Забайкалье.

Фото: Екатерина Подлегаева
Фото: Екатерина Подлегаева

— Девочкой моя бабушка сушила сухари и отправляла партизанам. Есть у нас фотография, где мы с мужем держим в руках хлеб и сахар. Это символичное фото. Когда мой прадед вернулся с войны, в его вещмешке лежали именно они. Иван Степанович выложил их на стол. Из этого мешка ей потом мама сшила сарафан, и она бегала по деревне, а ей все говорили, какой красивый сарафан, — рассказала участница фотосессии Татьяна Карловская.

Фото: Екатерина Подлегаева
Фото: Екатерина Подлегаева

Обычно на съемку одной фотоистории уходит порядка трех-четырех часов. За это время можно захватить как яркое солнце, так и садящееся закатное и показать тем самым длительную сюжетную линию. В таких фотосессиях важны эмоции, передающие настроение кадра. Позирования в сюжетных снимках нет, важно действие, передающие всю атмосферу происходящего события, выстроенные под руководством фотографа-постановщика.