Мой двухлетний сын не может долго сосредотачиваться во время познавательных игр и занятий. Я стала разбираться, как можно удержать интерес ребенка и сделать занятия продуктивными и не напряжными.
Современный мир выставляет детям все новые требования, и не только я столкнулась с ситуацией, когда малыш в процессе занятий начинает „заигрываться“, баловаться, не хочет продолжать начатую деятельность. В моменты высокой интеллектуальной активности (во время игры или занятия) крохе нужны релаксирующие паузы. Релаксирующие паузы- это как раз те элементы занятий, которые помогают увидеть результаты занятий намного быстрее. Некоторые центры раннего развития специально вводят упражнения на релаксацию. И некоторые я взяла на заметку.
„Ночная фея”
Это самое простое, но очень эффективное упражнение. В момент высокой активности вашего ребенка, меняйте интонированность голоса на тихий и таинственный и предлагайте малышу встретить ночную фею. Но что—бы ее увидеть надо тихонько потушить свет и дождаться полной тишины.
„Один. два, три, фигурой звездочки замри"
Скажите малышу медленно перемещаться по комнате, и по сигналу замереть в позиции Солнце: прямые ноги на ширине плеч, руки вытянуты вверх, голова поднята вверх.
Стараемся удержать эту позицию как можно дольше, главное — достичь неподвижности!
„Голосовая гимнастика”
Это упражнение хорошо выполнять группой детей. Однако, если вы с малышом вдвоем, это тоже уже компания. Встаем в круг. „А—а—а, а—а-а”, - протяжно поем и
медленно передвигаемся боком лицом в круг. ‚,А-а-а", - слегка приседаем. Затем упражнение повторяем в другую сторону. Дополнить это упражнение можно релаксирующей музыкой.
„Большое солнце”
Всем нужно лечь на пол головами в центр, тела малышей образуют лучики „солнца". Важно, что-бы в положении лежа у них было пять опор: вытянутые ноги, выпрямленные руки вдоль тела, голова. Сохраняйте фигуру солнца не менее минуты.
Используя подобные упражнения во время занятий, вы поможете малышу снять лишнее напряжение и повысить активность мозга.