Дворец пионеров, первоначально здание Крестьянского поземельного банка.
Здание, которое находилось на пересечении улиц Тихоновская (Ульянова) и малой Печерки (улица Пискунова), было построено в 1916 году для Нижегородского отделения Крестьянского Поземельного банка.
В 1913 году правление банка обратилось в Министерство финансов для разрешения на строительство собственного здания, так как пока он располагался в доходном доме Сергеева на ул. Б. Покровской. Проект нового здания выполнил известный российский архитектор из Симбирска Федор Осипович Ливчак.
Здание строилось в сложное военное время с 1914 по 1916 год.
По итогам строительства это было одно из самых передовых зданий в городе – паровые котлы, жалюзи, электрическая сигнализация, осуществлялась подача горячей и холодной воды.
О первоначальном назначении этого здания говорят тематические панно на фасаде.
Они образуют своеобразный триптих.
В центре - пахарь в белой рубахе - эмблема крестьянского поземельного банка. По бокам - русский богатырь, как символ силы, доблести и истории страны и батальная сцена - отступление немецких солдат.
Существование Банка было коротко – в связи с революцией в 1918 году он был закрыт, а с 1920х годов в здании располагался Совет народного хозяйства.
Только в мае 1936 года здание передали детям, образовав Дворец пионеров и школьников, позднее переименованный в Дворец детского творчества им В. П. Чкалова.
Стоит отметить, что именно в горьковском Дворце пионеров впервые в стране был открыт детский плавательный бассейн.
Во время Великой Отечественной войны из Дворца уходили подростки-добровольцы в школу юнг ВМФ, также он был приютом для детей из блокадного Ленинграда.