Все наверняка знают,что основная деятельность человека в Космосе происходит на высоте в пределах 2000 км. над Землей на низкой околоземной орбите (аббревиатура-НОО).На этой высоте осуществляют свою деятельность МКС и огромное количество государственных и частных геолокационных,метеорологических,военных,телевизионных и многих других спутников.
Но не смотря на весь этот набор технологичных аппаратов,человечество также создало себе весьма серьёзную проблему,которая если не уничтожит все шансы выйти в открытый космос,то уж точно заставит инженеров потрепать себе головы в поисках её решения.Дело в том,что кроме спутников и космических станций в Н.О.О. летает бессчетное количество мусора и обломков,которые мы там оставили и оставляем до сих пор.В основном это фрагменты краски с поверхности аппаратов,вытекший хладагент из спутников или пыль из твердотопливных ракетных двигателей.
Прогнозы таковы: по оценкам экспертов, более 100 млн. обломков размером менее одного сантиметра носятся вокруг Земли на скорости,превышающей значение в 22000 км/ч.И если вам кажется,что это не очень большая скорость,то вот фотография последствия попадания кусочка краски в лобовое стекло космического корабля Challenger.
Также на орбите находятся ещё около 500 000 объектов,размером 1-10 см,который сталкивается между собой на огромных скоростях.Эти столкновения создают новые ,более мелкие фрагменты мусора.Мелкие фрагменты будут сталкиваться и создавать БОЛЕЕ мелкие объекты.И так до тех пор,пока не наступит Синдром Кесслера.
Для того,чтобы объекту,находящемуся на орбите Земли снизиться и сгореть в атмосфере,должны пройти десятки,если не сотни лет.При накоплении ТАКОГО огромного количества хаотично движущихся на большой скорости обломков на околоземной орбите,любая попытка выйти в космос является самоубийством.Любой аппарат,запущенный с Земли,будет практически моментально уничтожен.Несколько поколений будут лишены возможности отправиться в космос.
Людям нужно понять,как улучшить положение в будущем и начать действовать уже сейчас.