Башня Дьявола – это столбчатый утес, так называемая геологическая отдельность, по своей форме напоминающая башню. Она расположена в американском штате Вайоминг, и состоит из отдельных каменных столбов, сложенных пучком. Это горное образование с необычно правильной формой образовалось примерно 200 млн. лет назад. Долгое время гора производила впечатление уникального искусственного сооружения. Однако, так как по своим размерам утес почти в 2,5 раза превосходит пирамиду Хеопса, то создание "башни" стали приписывать не человеку, а самому Дьяволу. На протяжении многих лет гора служила объектом благоговейных поклонений и источником ужаса среди местного населения. Долгое время ходили слухи о том, что на пике Башни Дьявола часто наблюдается свечение странных огней.
Восхождение на вершину
Сразу же после того, как происхождение этой загадочной горы получило достойное объяснение, утес сразу же стал желанным объектом среди режиссеров, снимающих мистические и фантастические киноленты. По сценарию одного из наиболее поздних фильмов о Башне Дьявола – картины "Близкие контакты третьего рода" С. Спилберга – ее вершина служила площадкой для приземления кораблей космических пришельцев.
В связи со сложными условиями при восхождении на Башню Дьявола, альпинисты поднимались на нее всего дважды, и то – только из-за спортивного интереса. Впервые в XIX веке ее вершину покорил один из местных жителей, а во второй, раз в 1938 году, это сделал скалолаз Джек Дюрранс.
Самолеты сесть на вершину этой таинственной горы не могут, а все пробовавшие это сделать вертолеты буквально сдувало непрекращающимся здесь сильным ветром. Из-за этого Башня Дьявола действительно много лет считалась неприступной.
Спасение узника Башни Дьявола
Опытный парашютист по имени Джордж Хопкинс однажды не оценил всей той опасности, которую таило покорение Башни Дьявола. Он рассчитывал стать третьим человеком, которому удалось подняться на гору. Спрыгнув с вертолета, он смог удачно приземлиться на вершине горы. Однако, чтобы покинуть ее, парашютисту потребовался спасательный трос. Члены экипажа вертолета начали скидывать Хопкинсу веревки, однако все они, из-за ударов о скалы, приходили в негодность.
Ни одна из попыток покинуть гору не увенчалась успехом. Из-за этого парашютист стал заложником Башни Дьявола. Новость о произошедшим вскоре облетела США. К горе приезжали сотни зевак со всей страны, все телевизионные камеры были направлены только на Хопкинса. Это его сильно раздражало, однако ему ничего не оставалось делать, как только сыпать остротами в прямом эфире.
Чтобы парашютист не умер, ему постоянно сбрасывали с воздуха упаковки с едой и оборудованием от разных производителей. Вскоре это ему надоело, и он попросил по радио прекратить "бомбардировки", тем более, что большая часть провизии все равно пролетала мимо скалы.
У пленника Башни Дьявола было много продуктов, однако силы быстро покидали его. Ко всему ужасу и безысходности Хопкинса прибавилось и то, что вершина скалы буквально кишела огромными крысами. С каждой ночью они становились все наглее, и осмеливались отбирать у парашютиста львиную долю его запасов.
Для спасения Джорджа Хопкинса была создана специальная комиссия. Она вызвала для спасательных работ одного из опытнейших альпинистов – Эрнста Филда, а также его напарника Горелла, проживающих в штате Колорадо. На визуальную разведку они потратили около часа. Еще 3 часа ушли на подъем альпинистов. Но несмотря на всю тщательность подготовки и большой опыт альпинистов, их попытки спасти Хопкинса не увенчались успехом. После своего возвращения Филд сказал: "Нам не по зубам эта чертова глыба".
Казалось совершенно невероятным, как опытные альпинисты, которым покорялись вершины, высотой по 8000 метров, не могут подняться на гору, высотой 390 м. Комитет через прессу начал искать Джека Дюрранса, который однажды смог покорить Башню Дьявола.
Только через сутки его удалось найти на восточном побережье в городе Дартмут. Еще через сутки он приехал к утесу, и сразу же начал подготовку к повторному восхождению на его вершину. Он задумал покорить гору по одному, только ему известному маршруту.
Штурм Башни Дьявола начался ровно в полдень. Несмотря на плохие погодные условия и сплошной туман, команда скалолазов под предводительством Джека Дюрранса сумела добраться до вершины, и на альпинистской люльке спустить истощенного альпиниста. На вершине горы Джордж Хопкинс пробыл около недели.
Невероятно, как в эру высоких технологий, когда человек способен достичь практически любой точки планеты, Башня Дьявола по-прежнему остается для него недоступной. Для человека, но не для крыс...