Найти в Дзене
истина рядом

Библейский герой Иов. Причины его страданий? Чему нас учат страдания Иова?

Иов. Великий герой веры. Столько страданий (и физических, и моральных) и скорби, сколько перенес он, не доставалось больше ни одному библейскому персонажу. Почему ему пришлось столько пережить, за что и зачем – это те вопросы, с которыми сталкивается каждый, читающий эту книгу. Книга Иова – одна из самых, пожалуй, сложных, труднопонимаемых, с каким-то скрытым смыслом книг Библии, но это никак не принижает ее достоинство, а наоборот, она становится только интереснее, и появляется всё больше желания понять ту мудрость, которая в ней зашифрована. Вот давайте и попробуем это сделать.

Кто такой Иов? «Был человек в земле Уц, имя его Иов; и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла.» (Иов.1:1) Человек непорочный, богобоязненный, удаляющийся от зла, то есть по-другому можно сказать, праведник.

Сразу возникает первый вопрос – если он праведник, ничего плохого с ним просто не должно случиться. Все несчастья и болезни - это возмездие за наши неправильные поступки и грехи. А вы думаете не так? Сегодня преобладающая часть верующих рассуждает именно таким образом. Раз болеешь, значит, грешишь, случилось что-то плохое – значит, дела твои неправедны. Надо обличить, осудить, наставить на путь истинный. Что, не так? Да точно так же рассуждали и друзья Иова, пришедшие его, как они считали, «поддержать».

Но Библия просто сразу, с первого стиха отметает эту причину и говорит нам, что Иов был праведником. Не было у него грехов, а значит, и наказания налагать было не за что. Тогда, что это? Автор книги дает нам ответ: «И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана. И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее. И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла. И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов? Не Ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле; но простри руку Твою и коснись всего, что у него, - благословит ли он Тебя? И сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей. И отошел сатана от лица Господня.» (Иов.1:6-12)

Вы заметили, причина далеко не в Иове, а в той борьбе, которая развернулась 6000 лет назад после грехопадения первых людей, борьбе добра со злом, Бога с дьяволом, и ставка этой борьбы – ни много ни мало, наши с вами души. Сатана пришел пред Богом как хозяин нашей планеты Земля. Однако, Бог говорит ему, что не над всеми он господин, есть те, кто ему не подчиняется, в частности, это Иов. И вот здесь начинается проверка, кому Иов фактически принадлежит. И тот, ничего не подозревая об этом, оказывается втянутым в эту борьбу. Теперь всё небо будет наблюдать за тем, чью сторону в трудной для себя ситуации он изберет.

Бог, чтобы всем, и прежде всего дьяволу, продемонстрировать выбор Иова, снимает с него Свою защиту, и на какое-то время допускает сатане сделать в отношении него своё злое дело – несчастья сыплются на Иова со всех сторон. Но он «… встал и разодрал верхнюю одежду свою, остриг голову свою и пал на землю и поклонился и сказал: наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; [как угодно было Господу, так и сделалось;] да будет имя Господне благословенно! Во всем этом не согрешил Иов и не произнес ничего неразумного о Боге.» (Иов.1:20-22) Однако, сатана усиливает давление, и вот уже «поразил Иова проказою лютою от подошвы ноги его по самое темя его.» (Иов.2:7). Страшная болезнь, от которой кожа гниет и струпьями сползает с тела.

-2

А дьявол добивает Иова еще и через его жену: «И сказала ему жена его: ты все еще тверд в непорочности твоей! похули Бога и умри. Но он сказал ей: ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всем этом не согрешил Иов устами своими.» (Иов.2:9,10)

Итак, что требовалось от Иова? Доказать свою верность Богу независимо от тех обстоятельств, в которых он оказался. И он этот первый экзамен прошел успешно. Вы думаете это легко? К сожалению, как часто многие, считающие себя верными последователями Христа, падают даже на небольших испытаниях.

Таким образом, мы можем назвать первую причину страданий Иова - Великая борьба, которая происходит сегодня в мире. Незримая война между добром и злом, в которой каждый из нас с вами должен определиться и доказать на деле (в испытаниях!) на чьей он стороне.

Помните всегда, что незримо, невидимо и чаще всего не зная об этом, мы своими поступками, своим отношением к обстоятельствам, своими словами доказываем свою верность или Богу, или Его противнику.

Однако, это не единственная причина. Бог очень мудрый, и уж если Он допускает человеку страдания, то будет сразу лечить и имеющиеся у него проблемы. А какие проблемы были у Иова? Очень скрытая проблема, которая была не видна, и о которой не подозревал даже сам Иов. Будьте внимательны: сегодня многие страдают тем же самым. Ее мы можем увидеть, если будем очень внимательно читать слова Иова, сказанные им при разговоре с его товарищами.

«Но я к Вседержителю хотел бы говорить и желал бы состязаться с Богом.» (Иов 13:3) В чем Иов желает разбираться с Богом? Доказать, что он праведен и невиновен перед Ним, тем более, что друзья обвиняют его в этом. «Невинен я; не хочу знать души моей, презираю жизнь мою.» (Иов.9:21) «Вот, я завел судебное дело: знаю, что буду прав» (Иов.13:18) А чем желает Иов оправдаться перед Богом? Своею праведностью – своими непорочными делами, справедливостью, богобоязнью, исполнением закона, то есть своими делами. Как вы думаете, можно ли оправдаться своими делами? Пророк Исайя так сказал об этом: «Все мы сделались - как нечистый, и вся праведность наша - как запачканная одежда; и все мы поблекли, как лист, и беззакония наши, как ветер, уносят нас.» (Ис.64:6) А Апостол Павел добавил: «потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех.» (Рим.3:20)

Таким образом, какая личная проблема была у Иова? Самоправедность – оправдание своими делами. С такой проблемой, как бы ни желал Бог спасти Иова, ничего бы ни получилось. Поэтому, ее надо было устранить.

Находясь в стесненных обстоятельствах, Иов пытается оправдаться перед Богом, видит, что у него ничего не получается и начинает что-то понимать: «правда! знаю, что так; но как оправдается человек пред Богом? Если захочет вступить в прение с Ним, то не ответит Ему ни на одно из тысячи.» (Иов.9:2-3)

«Ибо Он не человек, как я, чтоб я мог отвечать Ему и идти вместе с Ним на суд! Нет между нами посредника, который положил бы руку свою на обоих нас.» (Иов.9:32,33) Видите, Иов сам доходит до того, что человеку необходим посредник, который примирил бы его с Богом. Сам он со своими делами, какими бы праведными они у него не были, не может явиться на суд Божий. «И отвечал Господь Иову из бури и сказал: препояшь, как муж, чресла твои: Я буду спрашивать тебя, а ты объясняй Мне. Ты хочешь ниспровергнуть суд Мой, обвинить Меня, чтобы оправдать себя? Такая ли у тебя мышца, как у Бога? И можешь ли возгреметь голосом, как Он?.. Тогда и Я признаю, что десница твоя может спасать тебя.» (Иов.40:1-4, 9)

Павел затем, спустя много лет, так скажет об этом: «однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.» (Гал.2:16)

Праведность по вере – вот что является основанием для оправдания человека перед Господом и единственное, что может спасти его. Поэтому, если мы не поймем это в благополучных обстоятельствах, Бог, любя нас и желая только нашего спасения, вынужден будет допустить для нас стесненные, чтобы мы, пусть и страдая, но дошли до этого.

Иов понял свою проблему. «Кто сей, омрачающий Провидение, ничего не разумея? - Так, я говорил о том, чего не разумел, о делах чудных для меня, которых я не знал… поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле.» (Иов.42:3, 6)

Чему еще научили Иова перенесенные страдания?

1. Смирению. Живя благополучной жизнью, какова была до всего этого у Иова, конечно же, сильно о смирении говорить не приходилось. Но вот когда всё изменилось, и человек потерял всё, что имел – и семью - жену, детей, и дом, и всё материальное благосостояние, а затем и здоровье, а вместе с ним и положение в обществе – стал изгоем, от которого все шарахались, вот здесь смирению учишься очень хорошо. Или, наоборот, можно обозлиться, похулить Бога, закончить жизнь самоубийством, что многие и делают, и чего, конечно же, желает от нас сатана. Иов выдержал и этот экзамен, он полностью смирился перед Богом.

Но зачем ему, да и нам нужно смирение? Пожалуй, это тема для отдельного разговора. Но если коротко - да потому что без него в Царство Божие точно не попадешь. «Страх Господень научает мудрости, и славе предшествует смирение.» (Прит.15:33)

2. Прощению. Представляете, настолько плохо и тяжело было Иову! Как вы думаете, нуждался ли он хотя бы в малейшей поддержке и сочувствии? Ну, конечно. А что мы видим? Жена еще больше усугубила рану, а лучшие друзья… Друзья просто добили, обвинив его в таких преступлениях, о каких он и подумать не мог. Не зря говорят, друг познается в беде. Сложно ли простить таких друзей, которые прошлись по твоей израненой душе своими грязными ногами? Но посмотрите, Бог требует от Иова сделать это. И это является условием возвращения Иову здоровья и благополучия. «И возвратил Господь потерю Иова, когда он помолился за друзей своих; и дал Господь Иову вдвое больше того, что он имел прежде.» (Иов.42:10)

А зачем Бог учит Иова прощению? «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.» (Матф.6:14-15)

-3

Однако, и это еще не всё. Книга Иова, помимо этого, дает следующие уроки для всех нас:

1. Нельзя никого осуждать. Друзья Иова, считая, что он страдает за свои беззакония (а другую причину они просто и предположить для себя не могли, как и многие из нас сегодня), совершенно безвинно осудили его в том, чего он никогда не делал. Но при этом-то они искренне считали, что правы! Мы с вами многое не знаем, даже в себе, не говоря уже о других. Поэтому никогда не судите других, оставьте это Судье небес. Только Он, зная всё и всех, может творить справедливый и праведный суд. «Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.» (Матф.7:1-2)

2. К страждущему должно быть сожаление. Что видим мы в книге Иова? К раздавленному страданиями Иову приходят его друзья. Он ждет от них если не помощи, то хотя бы какой-то поддержки, доброго слова, наконец. А что получает? Удар в спину. И Иов просто кричит от этой дополнительной боли: «Помилуйте меня, помилуйте меня вы, друзья мои, ибо рука Божия коснулась меня. Зачем и вы преследуете меня, как Бог, и плотью моею не можете насытиться?» (Иов.19:21,22) «А вы сплетчики лжи; все вы бесполезные врачи. О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость.» (Иов.13:4-5)

Запомните навсегда эти слова Библии: «К страждущему должно быть сожаление от друга его, если только он не оставил страха к Вседержителю.» (Иов.6:14) Вот только так, и никак иначе!

3. О Боге нельзя говорить неверно. Друзья Иова, пытаясь «поддержать» Иова, произнесли возле него много зажигательных проповедей. Можно бы, наверно, похвалить их за это, но «… сказал Господь Елифазу Феманитянину: горит гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов. Итак возьмите себе семь тельцов и семь овнов и пойдите к рабу Моему Иову и принесите за себя жертву; и раб Мой Иов помолится за вас, ибо только лице его Я приму, дабы не отвергнуть вас за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов.» (Иов.42:7,8)

Прежде чем что-то говорить о Боге, чему-то учить других людей, всегда помните – о Боге говорить неверно нельзя! Познакомьтесь сначала с Ним лично, сблизьтесь, узнайте Его и Его характер, прочувствуйте Его любовь, поймите Его планы – и только тогда рассказывайте о Нем другим. Чтобы Он не отверг вас, как это грозило друзьям Иова. Но у них-то был Иов, который помолился за них. А вдруг у вас не найдется рядом никого, кто мог бы помолиться за вас. «Надлежало ли вам ради Бога говорить неправду и для Него говорить ложь? Надлежало ли вам быть лицеприятными к Нему и за Бога так препираться? Хорошо ли будет, когда Он испытает вас? Обманете ли Его, как обманывают человека? Строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите.» (Иов.13:7-10)

Иов выходит из этой борьбы с Богом, дьяволом, самим собой полностью обновленным, с укрепившейся надеждой и проверенной, крепкой верой: «Вот, Он убивает меня, но я буду надеяться» (Иов.13:15) «А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога.» (Иов.19:25,26)

И, наконец, закончить эти рассуждения хотелось бы следующими словами из всё той же великой книги: «Вседержитель! мы не постигаем Его. Он велик силою, судом и полнотою правосудия. Он никого не угнетает.» (Иов.37:23)

-4

Если вам интересна эта статья, ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал и смотрите еще больше информации на http://istinariadom.ru/