- Reuters
В пятницу, 18 мая, президент России Владимир Путин и глава ФРГ Ангела Меркель провели переговоры в Сочи. Встреча двух лидеров в узком составе продолжалась более полутора часов. За это время политики обсудили широкий спектр вопросов, в частности урегулирование конфликта в Сирии, ситуацию на Украине, выход США из ядерной сделки с Ираном, а также экономическое сотрудничество между Москвой и Берлином. В целом, обе стороны готовы к открытому диалогу и сотрудничеству.
«Российская сторона готова работать вместе с немецкими коллегами на взаимовыгодной основе с учётом интересов народов наших стран», — отметил Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров.
Также лидеры подчеркнули, что продолжат регулярные контакты, несмотря на непростую геополитическую обстановку.
«Мы уже обменялись мнениями по вопросам двустороннего взаимодействия в политической, торгово-экономической, культурной, гуманитарной сферах. Обсудили также международные вопросы, — подчеркнул Путин. — Важно, что, несмотря на непростую внешнеполитическую конъюнктуру, на имеющиеся расхождения во взглядах по ряду мировых проблем, Россия и Германия считают необходимым и полезным поддерживать регулярные контакты».
В Москве традиционно считают Германию одним из основных внешнеторговых партнёров России. По словам президента РФ, по этому показателю ФРГ занимает второе место после Китая, при этом по итогам 2017 года российско-германский товарооборот увеличился на 23%. А в январе — феврале 2018 года он вырос ещё почти на 13%.
Ангела Меркель отметила, что хорошие отношения с Россией отвечают стратегическим интересам ФРГ.
«У нас существуют стратегические интересы поддерживать добрые отношения с Россией, и я в самые сложные времена всегда выступала за то, чтобы, например, Совет Россия — НАТО продолжал свою работу, чтобы продолжались и поддерживались контакты со стороны ЕС», — заявила политик.