Найти в Дзене
Строительство дома

Явные ошибки по возведению столбчатого фундамента

Для того чтобы выбрать тип фундамента, необходимо точно знать, какое здание будет возводиться. Легкие дома можно строить на столбчатом фундаменте, который является наиболее простым в возведении и дешевым по денежным средствам.

Данный фундамент применяют как при строительстве нетяжелых производственных домов, так и одноэтажных частных (в основном деревянных). Однако существует «веская» причина, когда применение данного фундамента ограниченно, а именно: грунт по составу очень разнообразен и у него свойство большой просадочности.

-2


Процедура возведения столбчатого фундамента состоит в следующем: из выкопанного колодца удаляют всю воду со дна, насыпают туда песок или щебень толщиной не более 10 см, утрамбовывают. Затем заливают в опалубке подошву фундамента, потом – сам столб.

Подошва у фундамента рассчитывается исходя из предполагаемой нагрузки и просадки на грунт. Если нагрузка большая, данный фундамент подвергается армированию. Еще один нюанс – подошва у фундамента должна быть ниже глубины промерзания.

-3

Ошибки при возведении столбчатого фундамента.

1. Самой известной ошибкой в возведении столбчатого фундамента является отсутствие у него подошвы. Причина этого - желание снизить себестоимость затрат на него и трудоемкость. Исходя из практики строительства фундамента такие столбы без подошвы быстро проседают. Рекомендуем нижнюю часть столбов немного расширить. Эти изменения должны совпадать у всех столбов данного фундамента.
2. Вторая ошибка - устройство столбчатого фундамента в просадочных грунтах. Дом при этих свойствах постоянно погружается и не спасает даже подошва у столба.
3. Третья ошибка - данный фундамент строится на глинистых грунтах. Зимой происходит выталкивающее действие фундамента даже от незначительного пучения грунта. Столбы поднимаются и уходят в разные стороны, хотя и возведены по правильной схеме - с подошвами и ниже уровня промерзания.
4. Четвертая ошибка – неправильный расчет нагрузок от несущих конструкций здания на столбы самого фундамента. При этой ситуации в нагрузке появляется составляющая боковая, которая уводит в сторону столб.

Из вышеизложенного можно посоветовать следующее:

На столбчатом фундаменте лучше всего возводить деревянные дома из бруса, бревна и «каркасники», потому как эти дома имеют одинаковую нагрузку на столбы. Если фундамент все-таки просел, дом можно выправить посредством домкратов, подняв его, нарастив столбы и выровняв до нужного уровня.