Найти тему

Львы-хранители Древнего Египта

Сегодня хочу начать чуть подробнее рассказывать вам о связях минойцев с Египтом. О том, что они вообще испытывали влияние страны пирамид нам поведал еще Артур Эванс, нашедший в Кноссосе некоторое количество египетских предметов, а долгие годы раскопок только подтверждают это мнение.

-2

Интересные новые данные по этому вопросу излагает Нанно Маринотас (дочь первооткрывателя Акротири Спиридона Маринатоса) в выпущенной Лабораторией Касперского книге (земной поклон, респект и ευχαριστώ πολύ им еще раз). Кстати, каким-то чудом она опять появилась в продаже у них на сайте, так что спешите — издание правда чрезвычайно стоящее. Например, там есть ранее не публиковавшиеся прорисовки фресок, фотографии, но самое радостное (для меня) в том, что Нино Маринатос также упорно выискивает связи минойской и египетской религий, и я теперь могу спокойно говорить об этом вслух, не боясь быть закиданной возмущенными мнениями профессиональных египтологов.

Итак, говоря о рогах посвящения, символику которых мы с вами затрагивали в материале об астрономии, Маринатос обращает внимание на то, что в египетской религиозной системе существовал идентичный внешне символ гор-близнецов горизонта. Это две горы, восточная и западная, образующие ворота, через которые ежедневно в мир приходит Солнце и через них же заходит. Интересно, что часто эти горы изображались вместе со своими стражами — львами, одного из которых зовут Сеф - «Вчера», а другого Дуау - «Сегодня». По-моему, ужасно поэтично. Вместе они зовутся Акеру (множественное число от Акер). Скульптуры львов-Акеру размещали у дверей, ведущих хоть во дворец фараона, хоть в гробницу, что углубляет смысловое значение этого символа, рассматриваемое недавно в крито-микенском его варианте.

Львиные ворота Микен
Львиные ворота Микен

Кстати, в раннединастический период Акер считался ба (душа-птица, помните) бога Геба. Геб — это бог земли, входящий в гелиопольскую эннеаду (девятерицу), в которой отразилась космогоническая система древнего Египта. (Если хотите составить представление о том, как египтяне мыслили себе сотворение мира, могу предложить ознакомиться с лекцией опять же моего любимого Андрея Зубова, там всё более-менее доходчиво, но, с другой стороны, вы-то его любить совсем не обязаны, так что можете про это и в более тру-хардкор-египтологических источниках почитать). В общем, этот Акер также мог изображаться в виде двухголового сфинкса и змеи! Да, и еще он защищал в дуате (загробном мире) душу умершего царя от трех демонических змей Хемтет, Икеру и Ягв, а позднее стал фигурировать как один из помощников Ра в его ежедневной битве с Апопом. В период Нового Царства даже была создана «Книга Акера» – эдакое руководство для путешественников по загробному миру.

-4

Так что если рассмотреть с этой точки зрения роль рогов посвящения в минойском искусстве, то становится яснее, почему их располагали на крышах зданий или воротах так, чтобы они обрамляли восход и закат светила.