Найти в Дзене

F1 в Барселоне: послетестие.

День первый

В первый день тестов лучшее время показал Макс Ферстаппен, однако его результат оказался лишь на 0,034 секунды лучше времени Карлоса Сайнса. Третье время принадлежит Себастьяну Феттелю, что же касается действующего чемпиона Льюиса Хэмилтона, то он оказался лишь шестым, хотя и проделал в первый день 151 круг — больше, чем кто-либо еще.

Феттель провел за рулем SF71H 136 кругов, и это было объяснимо: команда хотела понять, что же произошло на самом деле во время гонки в Испании, когда Ferrari вообще не смогла конкурировать с Mercedes.

-2

Ромен Грожан продемонстрировал во время утренних заездов очень хороший темп, который позволил показать ему четвертое время дня. Для француза это стало хорошим стимулом для дальнейшей работы после разворота, приведшего к аварии на первом круге в Барселоне.

Тест-пилот Force India Николя Латифи отлично провел свои первые тесты, сумев опередить даже Льюиса Хэмилтона и Стоффеля Вандорна. На его счету — 85 кругов.

-3

Антонио Джовинацци занял восьмое место за рулем Sauber в первый день тестов, а во второй вернулся на трассу уже за рулем Ferrari Себастьяна Феттеля. Неплохо прошел и дебют Оливера Роуланда на Williams: 121 круг и девятое время.

Параллельно с тестами машин проходят и тесты шин Pirelli для следующего сезона. В этот раз свои автомобили для этих целей предоставили McLaren и Force India. Ландо Норрис поделил тестовый день с пилотом Оливером Турвеем, что касается Mercedes, то им управлял Джордж Рассел. Норрис показал десятое время.

Неудачным стал этот день для Toro Rosso и их пилота Шона Гелаеля. Проблемы с шасси заставили их заменить силовую установку, и команда сумела провести на трассе лишь 50 кругов.

День второй

-4

Боттас — быстрейший в финальный день тестов. Валттери Боттас, который сумел продемонстрировать отличное начало сезона, хотя и не завоевал ни одной победы, на тестах в Испании сумел поднять Мерседес на высшую строчку результатов последнего дня. Финский пилот проехал во время тестов 139 кругов с лучшим временем в 1:16.904 на суперсофте во время утренней сессии. Это время оказалось на 0,6 секунды лучше времени Макса Ферстаппена в первый день, но все еще хуже времени Хэмилтона, с которым он завоевал поул на гран-при Испании — 1:16.173.

Тем не менее Боттас сумел опередить Антонио Джовинацци за рулем SF71H. Ну а Ferrari в свою очередь старались получить как можно больше данных и за время тестов проехали 148 кругов, Третье время показал Ландо Норрис на Макларен — 1:18.039

-5

Кевин Магнуссен показал четвертое время, опередив на две десятые своего партнера по команде Ромена Грожана на шинах гиперсофт. К сожалению, датчанину пришлось прервать свою сессию на 75-м круге после того, как команда предупредила его об инциденте на трассе и появлении красных флагов.

По правилам тестов, два из четырех дней в сезоне за рулем должны находиться начинающие пилоты (менее трех стартов в Гран-при), так что в Испании оказалось довольно много новичков. Одним из них стал Никита Мазепин, который выиграл одну из гонок серии GP3 в Испании, а на тестах сел за руль Force India и сумел показать пятое время. Совсем немного от него отстал пилот F2, выступающий за команду Renault Джек Эткин.

Шарль Леклер проехал 139 кругов на Заубере и показал седьмое время, а Роберт Кубица, севший за руль Williams, стал восьмым.

-6

Toro Rosso решили доверить руль сразу двум пилотам — Шону Гелаелю и Пьеру Гасли. Француз занял девятое место после 39 кругов по трассе в Барселоне.

Британец Джейк Дэннис, симрейсер команды Red Bull, также впервые оказался за рулем реальной Формулы 1 и тем не менее показал 11-е время!

Pirelli и последствия скандала из-за модифицированных шин

-7

Скандал, начавший разрастаться после того, как Pirelli привезли в Барселону модифицированные шины, благополучно заглох сразу после тестов. Себастьян Феттель, который больше всего возмущался тем фактом, что Pirelli внесли изменения в угоду Mercedes и Red Bull, после испанских тестов изменил свое мнение.

В первый же день тестов Феттель использовал для сравнения стандартные шины, но результат на треке оказался еще хуже:

«Мы предполагали, что у нас не будет шанса сравнить оба комплекта резины, но сегодня мы это сделали, — сказал Себастьян Феттель. — И результаты этих тестов оказались для нас еще хуже того времени, что мы показали в гонке, так что Пирелли приняли правильное решение. Это наша проблема, что наши шины изнашивались быстрее, чем у других команд, так что очень здорово, что мы смогли провести эти испытания. Благодаря этому у нас появились некоторые идеи по работе с шинами, которые теперь остается только реализовать в гонках».

-8

Что же касается следующего Гран-при Монако, то здесь, по словам Феттеля, команде придется проделать дополнительную, более серьезную работу, ведь треки в Испании и в Монте-Карло совершенно разные. Команде предстоит лучше понять машину, прочувствовать ее слабые и сильные стороны и стать более конкурентоспособной.

«В Монако совершенно другая трасса, сравнивать невозможно. Но мы знаем, что у нас хорошая и мощная машина, так что посмотрим, как все сложится», — сказал Феттель.

Ferrari и зеркала

-9

Перед Гран-при Азербайджана командам было дано разрешение выносить зеркала на систему Halo, но не было обозначено, как именно это можно делать. В итоге Ferrari разработали свой вариант, который продемонстрировали на свободных практиках, и этот вариант в итоге был признан неподходящим.

Себастьян Феттель, конечно же, сообщил, что не видит никаких нарушений в конструкции зеркал, к тому же они здорово улучшили обзор, но FIA отнеслись к этому как к нарушению регламента и, хотя допустили автомобили к гонке, потребовали скорректировать конструкцию зеркал к следующим Гран-при.

-10

В итоге в среду вечером команды получили дополнительные инструкции от FIA, которые содержали конкретные требования.

"Все крепления зеркал должны:
а) иметь оправданное конструкцией монтажное крепление. Если вы используете более одного крепления, то вас могут попросить провести физический тест, чтобы обосновать его необходимость.
б) крепления должны быть установлены на нижнюю или внутреннюю поверхность корпуса зеркала.

Поскольку критерии оправданности конструкции в определенной степени субъективности, FIA готовы обсуждать каждый из них до того, как автомобиль будет подготовлен к соревнованиям, чтобы не тратить ресурсы, время или деньги команд.

FIA ожидает полного соответствия автомобилей этой директиве уже к следующей гонке.
Поскольку FIA допускает, что правила, касающиеся зеркал заднего вида, «не идеальны», то планирует продолжить обсуждения и переписать регламент «в ближайшем будущем» с целью получения «единодушной поддержки таких изменений на 2019 год".