Найти в Дзене
Царьград. Санкт-Петербург

Столкновение дивизионов и тренеров

Стыковые матчи клубов Российской премьер-лиги и Футбольной национальной лиги стали соперничеством тренеров одного поколения, более того, игравших вместе.

Фото: globallookpress.com
Фото: globallookpress.com

Оставим за скобками Вадима Скрипченко, его знают как игрока меньше, чем Вадима Евсеева, Дмитрия Аленичева и Андрея Талалаева. Они всегда были на виду и, кстати, все были связаны со "Спартаком" в разных качествах. И вот теперь они делят два места в РФПЛ на четверых.

Есть и ещё одна тема, которая связывает эти противостояния, – это тема стадионов, хотя к чемпионату мира, стартующему через месяц, она не имеет отношения. Российский футбол – это игра парадоксов. Здесь играют в полярных условиях и в грязи ранней весной или поздней осенью, а в отчаянно тёплом мае – под крышей.

В Красноярске в четверг было плюс 4, то есть погоды стояли вполне футбольные. В городе есть стадион, который вмещает более 22 тысяч зрителей, но "Енисей", тем не менее. играл с махачкалинским "Анжи" в манеже "Футбол-Арена Енисей". Не иначе как руководители "Енисея" любят и понимают теннис, поскольку уловка Кубка Дэвиса налицо. Хозяева имеют право выбрать такую арену и покрытие, чтобы соперник не играл, а мучился, а свои теннисисты могли показать лучшее из того, на что они способны. Так, собственно, и вышло. Команда Дмитрия Аленичева под крышей дома своего выиграла у "Анжи" с крупным счётом 3:0. Этому результату способствовала замена вратаря. Сменивший Александра Будакова Владимир Сугробов абсолютно не виноват ни в одном пропущенном мяче, но это будет довольно трудно объяснить будущим работодателям. Александр Кутьин, который ещё год назад был лидером тульского "Арсенала", заработал пенальти, отдал голевую передачу и забил с игры, получив тем самым шанс ещё раз прийти в Премьер-лигу триумфатором. "Енисей" сделал результат в первые тридцать минут, чем дал повод для недовольства требовательному тренеру Дмитрию Аленичеву.

"В первом тайме было много моментов из центральной зоны, не хватало немного эффективности, точного паса, реализации. Первый тайм в этом матче, наверное, был лучшим в этом сезоне. Во второй половине сбавили обороты, это психология футболистов, когда ты ведёшь, думаешь сыграть на удержание счёта, хотя об этом не просил, но и во втором тайме были моменты, которыми могли сегодня воспользоваться. Рад такому результату, но я говорил, что всё решится в ответном матче 20 мая. Думать о том, что всё решено, сейчас неверно, такие мысли нужно категорически исключать, впереди тяжелейшая игра на другом покрытии, плюс перелёт. Мотивация соперника будет другой, надеюсь на понимание со стороны футболистов, начинаем подготовку к заключительному матчу сезона".

Покрытие действительно будет другим, но в этом вряд ли стоит винить "Анжи". Команда из Дагестана, в отличие от соперников, и не думала хитрить.

Фото: globallookpress.com
Фото: globallookpress.com

Ровно такая же история произойдёт и в ответном матче между "Тамбовом" и "Амкаром". "Тамбов" тоже решил играть в манеже при том, что температура за бортом будет плюс 20. Для местного футбола такой манеж - просто подарок, но это средство развития игры, а не инструмент мухлежа. Впрочем, теперь уже и не знаю, поможет ли. "Амкар" выиграл дома 2:0, кстати, тоже на синтетике. В первом тайме гости ещё держались, что создало у них ложное ощущение собственной футбольной значимости, что и подтвердил их тренер  Андрей Талалаев.

"С тренерским штабом мы недоработали. Игроки были напряжёнными, не получались самые элементарные вещи. В концовке первого тайма появилась уверенность со стороны футболистов. После перерыва уверенность переросла в самоуверенность. Попались как раз на обрезах в середине. Обе атаки мы начали сами себе, в свои ворота, простыми потерями. Предупреждал, что с  "Амкаром" так играть нельзя. Наверное, и мы, тренеры, в перерыве потребовали чуть больше. Можно было продолжать играть в простой футбол, который называется "не пропустить". Всегда хочется большего".

Именно так, но надо понимать, что держать концентрацию всю игру невозможно. Не случайно "Тамбов" пропустил оба мяча во втором тайме после двух цепочек ошибок. Первый не добежал, следующий проиграл  борьбу. "Амкар" забил простые голы, потому что на таком уровне клубу играть элементарно легче, чем "Тамбову". Вадим Евсеев, однако, увидел в этом свойства специфического уральского характера.

"Я благодарен ребятам, они сыграли через не могу. Продемонстрировали нашу пермскую волю, можно сказать. Были моменты, наконец-то забили дома, и даже не один гол, а два и добились положительного результата. Но в ответной игре нам будет нелегко. Наконец Баланович забил за столько времени, что он в команде. Достойный соперник, достойная игра, что сказать. Я очень рад – люди пришли на "Амкар", и мы их порадовали".

Рискну предположить, что мы уже знаем команды, которые будут играть в Премьер-лиге в будущем году. Дмитрий Аленичев выведет в элитный дивизион уже второй клуб после "Арсенала", а Вадиму Евсееву удастся не стать тренером, при котором "Амкар" впервые в своей истории вылетит из Премьер-лиги.

Вратарь ФК "Амкар" Артур Нигматуллин. Фото: globallookpress.com
Вратарь ФК "Амкар" Артур Нигматуллин. Фото: globallookpress.com