Завершить незавершаемое
Вот как-то странно бывает. Пишет тебе знакомый с просьбой найти книгу писателя, о котором ты не слышала. Вы ее ищете, долго и упорно. И в процессе поиска тебе становится интересно, что это за писатель такой, почему он так всем нужен "и вообще отдай!"
Но, правда, я забыла бы о Исигуро, если бы через несколько дней книга "Не отпускай меня" не бросилась мне в глаза в книжном, куда я забежала, спасаясь от внезапного дождя. "Надо брать!" - решила я, вспомнив свои заметки о том, что "надо бы прочесть".
Аннотация не обещала ничего необычного. Ну школа. Ну закрытая. С кем не бывает.
Первая строчка тоже. Ну, помогает девушка донорам, как похвально, волонтерам у нас везде дорога, таким девушкам везде у нас почет.
Но потом... до меня дошло. Я даже подпрыгнула, издала несвойственный мне каркающий звук и читала с двойным упоением.
Это, понимаете, как Маргарет Этвуд... Только не как "Рассказ Служанки", а образца "Орикс и Коростель". Только нет скунотов и пухлокур, а есть...доноры. Дети, которых специально выращивают, чтобы потом разобрать на органы. И это не колумбийские или сомалийские злоумышленники, это UK, та самая - чопорная и с five o'clock tea. В общем, будущее. С лекарством от рака, альцгеймера и прочих пакостей. Только вот ценой клонированных мальчиков и девочек.
Вообще, Автор поднял своим романом огромный этический вопрос - можно ли ценой жизни одного человека - пусть специально рожденного для этой цели - спасти жизнь другого человека. В отдельных случаях - можно. Но если это поставлено на поток? К тому же, у доноров вдруг обнаруживается "душа". Чувства, мысли, мечты... Любовь. Но они знают, что никогда у них этого не будет, они покорно идут на выемки и "заканчивают" безропотно, кротко. Не новый ли пример великомучеников, образец XXI века?
И вот что странно - книга должна быть чудовищной, но вот как раз такого впечатления не складывается. Все равно она светлая. Все равно она о победе, о дружбе, о любви. Все равно хочется читать, не отпуская, до последней строчки. JulyFox