Оказывается, ученые из нескольких европейских стран уже около 10 лет изучают употребление спортсменами в качестве легального допинга парацетамола, ибупрофена, аспирина и других безрецептурных и дешевых болеутоляющих.
Например, опросы исследователей Университета Гранады, проведенные среди нескольких групп атлетов показали: около 90% итальянских футболистов перед игройпринимали болеутоляющие средства, в частности аспирин. Порядка 20% спортсменов, которые принимали участие в Олимпийских играх 2000-го года, также использовали болеутоляющие препараты.
Как сообщает русскоязычное британское издание «theUK.one», испанские ученые Университета Гранады провели серию экспериментов, которые выявили зависимость между приемом парацетамола в небольших дозах и спортивными результатами. Скажем, у бегунов, принявших 1,5 грамма этого обезболивающего перед забегом, скорость увеличивалась на 5%.
Велосипедисты, принявшие такую же дозу парацетамола перед заездом на дистанциив 10 миль, проезжали ее в среднем на 10 секунд быстрее.
Автор исследования Дариас Холгадо сообщила общественности, что парацетамол определенно уменьшает тепловой стресс организма, возникающий во время тренировок и состязаний. Также он увеличивает выносливость спортсменов во время жары, уменьшает напряжения и ограничения головного мозга, которые появляются при экстремальной работе мышц. Проще говоря, спортсмены, принимающие его перед соревнованиями, просто не чувствуют боли и дисмфорта, которые в нормальных условиях предупреждают человека о том, что он совершает опасные для здоровья усилия.
Ученые из Британии вторят своим испанским коллегам. По сообщению «MK-london.co.uk», данные местных исследователей говорят о том, что в настоящее время каждый третий британский спортсмен принимает обезболивающие для повышения своих результатов.
Компания BBC также обращалась к этой теме. В одном из ее документальных фильмов выступил бегун Дэниэл Оде, специализирующийся на дистанции в 400 метров. Он сообщил, что многие спортсмены «едят ибупрофен на завтрак, обед и ужин».
Ученые обеспокоены таким глубоким проникновением не терапевтического употребления болеутоляющих лекарств в большой спорт. Проблема здесь заключается не только в нечестности атлетов. Но и в том, что обезболивающие препараты «обманывают» мозг спортсменов, повышая пределы выносимой нагрузки на организм, а это может быть опасным для жизни. Кроме того, у постоянно употребления парацетамола и ибупрофена есть и отдаленные во времени последствия. Возникает риск развития целого ряда хронических заболеваний — например, астмы.