Найти в Дзене

Что такое гастрономический туризм?

Гастрономический туризм.

Гастрономические туры — это поездки по разным странам и городам для знакомства со специфическими чертами народной кухни, кулинарными изысками, для того, чтобы попробовать необычные для путешественника блюда или продукты.

На сегодняшний день известны такие разновидности гастрономического туризма:

- городские туры, где отдыхающим любителям пищи предлагают посетить гастрономические заведения местной кулинарии, кондитерских и разнообразных пищевых заводов, чтобы попробовать все вкусы местной кулинарной палитры;

- аграрные направления, когда гурманам предоставляется возможность на винодельческих местах посмотреть, как зреют виноградники и производится вино, поучаствовать в сборе трюфелей, диких ягод в лесной местности, принять участие в сборе фруктово-овощного урожая на фермерских хозяйствах, вкусить традиционные кушанья и напитки.

Собственно с помощью едоков-максималистов, которые существуют (а вернее, питаются) по методике «всё либо ничего», и появилось подобное направление. Походы в фешенебельные места в подобных поездках — не удовлетворение потребности в пище, а сама цель путешествия. Разумеется, без осмотра основных не обходится — неразумно ехать в Египеи и не искупаться в Красном море и не съездить на экскурсию в пустыню. Однако в случае с гастрономическими турами, эти ощущения скорее вторичны.

Подобные туры привлекательны не только своей особенностью, но и тем, что позволяют людям посредством пищевых изысков изучить ежедневную жизнь местных жителей, ознакомиться с их обычаями, культурой и другими тонкостями, которые позволяют иметь представление о той стране в которую попал путешественник.

Тенденция на алкогольно-гастрономические путешествия получила активное развитие в последние несколько лет. Наибольшими поклонниками данного вида туризма показали себя жители Германии, Англии, США и Японии. Гастрономический туризм является объединением многих сфер человеческой жизнедеятельности.

Первооткрывателями в создании подобного вида путешествий считаются жители Италии, которые с изяществом объединили развитие торговли и технических средств с привлечением потока путешественников посредством вкусного и полезного питания.