Снова мировые спортивные СМИ заговорили о двойных стандартах в сфере допинг-контроля в большом спорте. На этот раз в центре внимания игрок сборной России по хоккею Денис Зарипов, который летом 2017 года был дисквалифицирован на 24 месяца за употребление допинга.
Решение об отстранении хоккеиста от участия в соревнованиях приняла Международная федерация хоккея на льду (IIHF). Поводом к дисквалификации стали положительные допинг-пробы Зарипова, сделанные в период прохождения сезона КХЛ 2016-2017.
В крови спортсмена были найдены следы запрещенного препарата под названием псевдоэфедрин, который обычно используется для лечения астмы и астматических бронхитов. В спорте он нелегально применяется в качестве стимулятора.
На решение IIHF об отстранении Зарипова от выступлений повлияло то, что в его допинг-пробах были обнаружены не только следы самого псевдоэфедрина, но и средств для скорейшего выведения этого лекарства из организма.
Несмотря на то, что хоккеист имеет уже солидный для спорта возраст (36 лет), он играет ярко и привлекает интерес многих клубов как в КХЛ, так и за океаном. Поэтому спортивная общественность не удивилась, когда появилась информация о том, что Зарипова, несмотря на дисквалификацию может приютить один из клубов американской НХЛ. Называют три вероятных места, где Зарипов может продолжить карьеру: «Питтсбург», «Чикаго» и «Тампа Бэй».
Сам нападающий уклончиво сообщает, что варианты обсуждаются, а он пока тренируется, делая акцент именно на стиль, принятый в НХЛ.
Как так получается, что дисквалифицированный игрок может продолжить выступления в наиболее мощной мировой хоккейной лиге? Дело в том, что решения Мирового антидопингового агентства WADA и IIHF для американской Национальной хоккейной лиги — не указ. НХЛ контролируется частными собственниками. Агенты WADA, мягко говоря, нечасто получают приглашения поучаствовать в допинг-тестах игроков лиги. НХЛ нанимает для контроля за «допинговой чистотой» своих игроков частные компании.
Также в НХЛ есть свой, более «демократичный» по сравнению с перечнем WADA, список запрещенных препаратов. В заокеанской лиге можно себе позволять гораздо больше, чем в мировом хоккее вообще. И это шанс для возрастного Зарипова продолжить карьеру, несмотря на допинговый скандал.
На решение НХЛ о возможном присоединении российского хоккеиста к одному из ее клубов не повлияло даже то, что псевдоэфедрин запрещен к применению в спорте национальным Американским допинговым агентством. Это становится последней каплей в чаше терпения спортивных журналистов, чиновников и болельщиков. «Двойные стандарты» — именно эти слова все чаще звучат по обе стороны океана в связи с допинговой историей Дениса Зарипова.