Близится момент, когда выпускники вузов получат свои долгожданные корочки. Но после бурных празднований бывшим студентам придётся принять непростое решение. Продолжить обучение и поступить в магистратуру или попытать счастье на рынке труда? Какой вариант окажется лучше, выяснял «УралСтудент».
Диплом бакалавра или магистра?
Чтобы определиться с дальнейшими планами на жизнь, давайте разберёмся, в чем разница между бакалавром и магистром и считается ли диплом бакалавра высшим образованием.
После подписания Болонской конвенции российская система высшего образования превратилась в двухуровневую. Вместо пяти лет учёбы и диплома специалитета, студенты обучаются четыре года, чтобы получить диплом бакалавра, и два года – ради диплома магистра.
Во время обучения в бакалавриате студенты изучают общеобразовательные науки, специальные дисциплины и проходят производственную практику. Несмотря на то, что бакалавриат является первым уровнем, диплом бакалавра – свидетельство о полноценном и оконченном высшем образовании. По-другому, бакалавриат называют подготовкой практикующего специалиста.
Главное отличие бакалавра от магистра заключается в том, что магистратура нацелена на научную работу. Поэтому в первую очередь в магистратуру идут те студенты, которые планируют заниматься научной деятельность либо преподавать в вузе.
Плюсы и минусы магистратуры
Помимо возможности начать научную деятельность, фактически магистратура даёт шанс бесплатно получить второе образование. Ведь студент имеет право подать документы на любое направление. Главное, сдать вступительные испытания. Общий балл поступающего в магистратуру складывается из баллов за вступительные экзамены и баллов, полученных за индивидуальные достижения. Кроме того студент может поступить в магистратуру западных университетов.
К сожалению, наша система образования оставляет желать лучшего. Всё чаще студенты жалуются, что университеты не готовят к работе. Изучается лишь теория, неприменимая на практике. В результате студенты трудятся ради «бумажки», за которой реальных навыков не наблюдается.
О таком плачевном положении дел знают и работодатели. Поэтому при приёме на работу диплом не проверяют. Лишь в некоторых технических специальностях, чтобы занять высокие руководящие должности, необходимо получить две степени. Так стоит ли тратить ещё два года на магистратуру?
Продолжение читайте на нашем сайте: