Найти тему
История техники

Тяжёлая Артиллерия СССР Уничтожавшая любое укрепление противника. "Объект 212"

В 1939 году Советские власти решили всерьёз заняться разработкой техники, способной уничтожать любые укрепления противника. Было решено начать разработку Самоходной Артиллерийской Установки (САУ) вооружённой мощнейшей 152-мм пушкой. По расчётам такая установка могла без проблем уничтожить любое оборонительное сооружение. В итоге в 1939 началась разработка САУ под названием Объект 212. В 1940 году уже начали выпускать готовые детали и собирать первый прототип.

Боевая масса установки составляла 63 тонны. Объект 212 решили оборудовать мощным дизельным двигателем В-2СН на 850 лошадиных сил. Благодаря этому двигателю САУ передвигалась по шоссе со скоростью 30 км/ч и имела запас хода на 200 км.

Экипаж в количестве 7 человек, также был хорошо защищён бронёй. Лоб корпуса имел 20-60 мм брони, что защищало от всех пулевых попаданий, однако не могло защитить от попадания мощного вражеского танка.

-2

Переходим к самому интересному, вооружению Объекта 212.

Данную САУ как было сказано ранее решили вооружить 152-мм тяжёлой пушкой, имеющей в боезапасе 47 снарядов и способной уничтожить любой ДОТ. Для защиты от пехоты Объект 212 также вооружили 3 пулемётами ДТ калибром 7,62 мм.

-3

К сожалению из-за начавшийся войны проект решили отложить а позже и вовсе закрыли. Всего успели собрать 1 экземпляр. Однако знания и умения полученные при создании данной САУ очень сильно помогли советским конструкторам в создании более мощных танков и САУ во время Великой Отечественной Войны.

-4
Если вам понравилась данная статья, то ставьте лайк и подписывайтесь. На канале вы найдёте много интересных статей про военную технику и новости.