Часть первая.
Русская культура в душе, русский характер далеко, из глубин истории рождается и очень тесно связан с нашей культурой. И не случайно всех глубоко волнует вопрос, что же такое русская душа?
Это будет история культуры, но вместе с тем это будет в какой то степени на сколько мы успеем сможем это сказать, история нашей духовной душевной жизни, потому что любое произведение искусства обязательно связано с душой человека.
Любой образ, будь это прекрасная городская площадь или силуэт храма он будет говорить о человеке и о месте человека в этом мире.
А начало не в той отправной точке о которой начинают говорить. о русском искусстве, о русской культуре. Это всё - таки не зарождение древнерусского государства и даже не дата крещения Руси.
Это гораздо раньше, раньше потому что многочисленные славянские племена населявшие восточноевропейскую равнину . они ведь жили не замкнуто. Многочисленные торговые и военные контакты они наполняли сокровищницы русских князей разнообразными прекрасными предметами быта, оружием.
И то что считалось сокровищем. Оно считалось таковым даже не из - за стоимости, а из-за красоты. Никогда ни к одному предмету не относились с уважением потому что сделан из золота, те находки в скивских курганах, которыми восхищаются до сих пор. Не вероятной тонкости красоты изделия; это были гребешки, чашки, застёжки для конской упряжи.
Красота была в другом в осознании себя посреди огромного мира, наполненного чудесами проявления могущественных сил. Это грозы, молнии, это блеск радуг, это сверкание речных волн, это безбрежная сила солнца, это громадные клубящиеся тучи всё то, что представлялось абсолютно одушевленным, даже точнее скажем обожествленным.
И именно этот блеск, эта сила, эти радужные переливы вот всё то, что с такой благоговейной радостью наши предки наблюдали вокруг себя, вот это становилось основой красоты. И предметы обихода посуда они должны были нести в себе вот эту безграничную красоту окружающего мира. И помните как летописец восклицает в знаменитой повести временных лет: « О светло, светлое и дивно украшенное земля русская».
Он же говорил даже не о храмах, которых тогда ещё не было в таком количестве на русской земле. Он говорил о том, что под солнцем, он говорил о том, что окружает нас и эту почти сказочную формулу рождает на весь белый свет.
А белый цвет это был не только цвет чистоты , яркости это был цвет бессмертия, цвет добра победившего зло. Так и получается, что красивое значит доброе, значит вечное, значит то, к чему мы привыкаем с самого детства, добро обязательно сильнее зла.
Может быть, это и одна из самых главных составляющих нашей культуры. У нас красота связана с добром, у нас не бывает злой и победительной оглушительной прекрасной силы. У нас только то, что воздействует на душу, что заставляет её плакать переживать.
Давайте взглянем на вещи Славянского захоронения, это могильник, который археологи нашли раскопали в Гнёздове под Смоленском. И ведь это вещи предметы бытового обихода, но дело не в этом , они какие то хрупко нежные тонкие.
Они прекрасные не потому что опять же это элементы подчёркивающие богатство владельца, прекрасны потому. Что жизнь без них она какая то не такая, она пресная, она скучная. И вот очень любопытный факт, но впрочем о нём все знают, как получилось, что киевский князь Владимир обретает веру именно с православного востока из Византии.
Киевский князь Владимир хотел для русского государства избрать веру, которая бы поддерживала авторитет Руси в Европе. Язычников в Европе даже не то, что уважали, считали дикарями. Это очень мешало и политическим и торговым контактам.
Но выбирать то было понятно из чего, потому что христианство древним славянам было уже знакомо. И князь Владимир колебался между Европой и Востоком