Проблема "увеличенной" полноты стоп в той или иной степени затрагивает около 70% российских мужчин и примерно 50% женщин. И в подавляющем большинстве случаев этой проблемы в реальности не существует, налицо лишь избыток жадности и недостаток профессионализма у владельцев и товароведов (байеров) большинства российских обувных магазинов. Поэтому вопрос выбора подходящей обуви для "реально" или "якобы" широких стоп целесообразно решать последовательно, разделяя разные аспекты проблемы. И отсеивая как недостойные "товарные предложения", так и собственные глупые (вредные) привычки и навязанные извне предрассудки и заблуждения.
Выбор подходящих магазинов обуви.
Как доказывает многолетний опыт работы обувной компании Bonty, главный и основной "источник" проблем с подбором обуви подходящей полноты - недостойное товарное наполнение ПОДАВЛЯЮЩЕГО БОЛЬШИНСТВА российских магазинов. Как виртуальных (интернет - магазины), так и "обычных". С реальными прилавками и живыми продавщицами, всегда готовыми рассказать лживую историю про ваши "слишком толстые" и/или "ненормально широкие" стопы. Но в реальности всё далеко не так «безнадёжно» - если стопы не отекли (распухли) вследствие хронических заболеваний или травм, то 95% россиян с "широкими" ступнями могут и должны выбирать и покупать подходящие для них туфли, ботинки или кроссовки в любом обувном магазине. Наша статистика именно такая - у 19 из 20 посетителей с "псевдопроблемными" стопами никаких отклонений нет и они спокойно выбирают из нескольких подходящих вариантов и покупают КОМФОРТНУЮ обувь без каких-либо компромиссов. Но это у нас. В подавляющем большинстве других обувных магазинов полки заполнены азиатской "евростандартной" обувью с полнотами E или F, когда как славянам, тюркам, финно - уграм и всем "кавказским" национальностям природой (антропометрией) предписана полнота G, а около 10% россиян нуждаются в обуви с полнотой H. Поэтому, если вам "вешают на уши лапшу" про нестандартные стопы, то не стоит верить этой лжи. Не жертвуйте своим комфортом и не отдавайте деньги некомпетентным и жадным бездельникам. Просто уходите из этой недостойной "торговой точки" и дайте ей шанс разориться. Россияне заслуживают, чтобы за их деньги им предоставили выбор подходящей ИМЕННО ИМ обуви, а не кормили "объедками с чужого стола", рассказывая сказочки про "слишком широкие стопы". Да, это непросто, но у вас только 2 ноги на всю жизнь. Обеспечить эти ноги обувью, которая как минимум не причиняет боль и дискомфорт при каждом шаге - задача первостепенной важности и она решаема. Приглядитесь хотя бы к нашему ассортименту.
Лайфхак по подбору и примерке.
Есть 3 простых правила, позволяющих максимально облегчить и упростить подбор обуви для любых "проблемных и псевдопроблемных" ног. По порядку:
- Если обувь жмёт, то важно ГДЕ ИМЕННО жмёт. Достойная (долговечная) обувь НИКОГДА НЕ РАСТЯНЕТСЯ В ЗОНЕ ПАЛЬЦЕВ НОГ, она там обязательно усилена жёсткой вставкой - подноском. И неважно, что обещает и как убедительно уговаривает продавщица - она лжёт, осознанно или по незнанию - не важно.
- Если вы сталкиваетесь с трудностями выбора обуви в "обычных магазинах", то не пытайтесь решить проблему, заказывая обувь курьерской доставкой. Эта лотерея с крайне малыми шансами на успех. Зато с гарантированной потерей времени, нервов и денег. Найдите время и посетите пункт самовывоза или склад-магазин приглянувшейся компании. Там вы сможете просмотреть и примерить столько моделей и размеров, сколько сочтёте нужным. И если есть возможность подобрать что-то подходящее их интересующего ассортимента, то именно так можно этот шанс "поймать". И, естественно, если интернет - магазин "требует денег" за самовывоз или ограничивает возможность выбора моделей или размеров, то разумно будет не тратить время на такой "ненавязчивый" сервис.
- Если же "туфля" поджимает где-то посередине, то есть рабочий способ прямо в магазине точно определить, растянется обувь в процессе носки или нет. Сделайте так:
- Обуйте любую "полупару", завяжите шнурки (если оные есть) и немного, 3 - 4 минуты, походите по торговому залу. Качественная обувь из хорошей натуральной кожи немедленно начнёт растягиваться и "садиться" по форме (объёму) вашей стопы. Этот процесс трудно отследить - обувь всё равно "поджимает", но он реализуется в случае приличной обуви и "не идёт", если вы примеряете обувь из любых заменителей кожи, "прессовки", "расслоёнки" и прочих недостойных суррогатов.
- После нескольких "кругов" по магазину снимите проверяемую обувь и дайте стопам «прийти в себя» 20-30 секунд.
- После короткого отдыха обувайте "полную" пару и сравнивайте ощущения в обеих стопах. Всё просто - если качество кожи и «сборки» хорошее, то половинка, которую вы уже носили, будет «жать» заметно меньше, чем другая, которую вы впервые обули. Не факт, что дискомфорт полностью исчезнет, но РАЗНИЦУ В ДАВЛЕНИИ ВЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЧУВСТВУЕТЕ. В этом случае пару можно покупать - она действительно растянется и комфортно «сядет» по ногам. Если же вы не ощутите особой разницы в силе давления, то чудес не бывает - обувь будет сильно жать очень долго. Или быстро порвётся. Слушайте «свои» ноги и не обращайте внимания на слова продавцов и тем более игнорируйте пафосные логотипы давно деградировавших «всемирно знаменитых брендов». Они не защитят вас от мозолей и боли.
И само собой - если в магазине невозможно или проблематично провести этот безобидный тест, то он однозначно не заслуживает ваших денег. Как бы не «пускал пыль в глаза», и какими бы убедительными лозунгами не пытался «запудрить мозги». Как то так.