Сценаристы: Ральф Тедеско и Джо Тайлер.
Художники: Джозеф Тодд и Джастин Холман и др.(меняются в зависимости от выпуска)
Издательство: Zenescope Entertainment., 2005г. - наши дни.
Жанр: сказка, ужасы.
Старые сказки на новый лад, с обязательным присутствием крови и убийств, грубостей, обманов жизни, и немножко оголенных тел, т.е. всё, как и в жизни, дамы и господа.
Данная серия комиксов рассказывает и показывает нам старые добрые сказки братьев Гримм в новом (а отчасти старом) и ужасающем виде. Первые несколько страниц посвящены событиям наших дней, где случайные люди совершенно случайно (нет) находят старые книжки сказок, которые они читали в детстве, а дальше повествование переходит в режим сказки, со всеми вытекающими последствиями.
Во всей серии одиночных выпусков (а есть еще ежегодники, специальные издания и т.п.) есть два несменяемых героя: Села Мастерс, колдунья или ведьма, которая использует свои магические умения для помощи жалким людишкам, рассматривая и решая их личные проблемы, помещая их в тематически подходящий сказочный мир. Села использует свою магию, для того, чтобы люди не ошибались, и получив урок из сказки, жили долго и счастливо. Ведь в сказках всегда есть ХЭППИЭНД! (помните, как у бэдкомедиана было). Но это только если люди вынесли урок, но как мы все знаем - ничего подобного обычно не происходит.
Второй герой — это женщина по имени Белинда, тоже колдунья, но с изначально прокаченными параметрами подлость, злость, выгода и людоненавистничество. Своими чарами она также бросает людей из реального мира в сказочный, но уже в более извращенную и темную версию.
В конце каждого выпуска присутствует определенная мораль, после озвучивания которой герои уходят в закат. Концовки в большинстве выпусков как у Нолана в «Inception», так что вопрос «стало ли у героя на одну извилину головного мозга больше или нет?» остается открытым, а вся надежда на исправление, ложится на мировоззрение и воображение читателя.
Мы все помним наши старые добрые сказки про то, как колобок обманывал зверей, а мышь била хвостом по яйцам, так что у вас не будет диссонанса от данного комикса. Однако не стоит забывать, что многие литературные сказки имеют в своей основе фольклорный фундамент, который очень чаще всего был именно «adult only». Так, в конце 2014 года в Великобритании подсуетились и выпустили сборник «Сказки братьев Гримм» в первой редакции 1812 года – то есть, в самой кровавой и жуткой, вот где настоящая жесть! Якоб и Вильгельм Гримм, как и Шарль Перро, сюжеты сказок брали не с потолка, а переписывали старые народные предания. От этих историй кровь натурально стынет в жилах! Привычные для нас черты доброты и красочности, с минимумом насилия над личностью, сказки приобрели уже в дальнейших редакциях, ориентированных на детей.
Несмотря на это, не стоит думать, что Якоб и Вильгельм — это просто фанаты литературного треш-жанра своего времени. Оригинальная книга «сказок» являлась важным явлением для обращенного в начале XIX в. к народному творчеству направления романтизма. Книга с названием «Детские и семейные сказки» представляла собой серьёзную работу по собиранию и обработке народных сказок разных европейских народов. Она была дотошна в плане соответствия оригиналу, но одновременно с этим являлась поэтическим переосмыслением народного творчества.
Например, братья Гримм показали свою версию сказки Золушка: по их мнению, вредные сестры бедной сиротки должны были получить по справедливости за все злодеяния, проделанные над ней. Пытаясь втиснуться в заветную туфельку, одна из сестер отрубила себе палец на ноге, а вторая – пятку (на что только не пойдут, лишь бы получить себе в мужья принца на белом коне). Но все потуги сестер были бесполезны, так как уже в то время была развита магическая служба моментальных сообщений (СМС) и принца предупредили голуби:
«Погляди-ка, посмотри,
А башмачок-то весь в крови...»
После чего,пернатая лига справедливости выклевала сестрам глаза – тут и сказочке конец.
Именно такими сказки были давным-давно, их слушали от бабушек и дедушек и передавали из уст в уста. Именно так их нам показывают авторы данного комикса, с оглядкой на реальное время. Что-то подобное можно увидеть в «Ведьмак 3: Дикая Охота». В дополнении «Кровь и Вино» герой также попадает в мир сказок, где не все так радужно, как на первый взгляд кажется.
Не смотря, на всю мрачность повествования, комикс со своей задачей справляется. Прочитав старые-добрые сказки, пусть и под непривычным углом, все равно получаешь удовольствие: это как посмотреть режиссерскую версию «Властелина Колец» – вроде бы все знаешь, но то тут что-то добавили, то там что-то подкрутили.
Я надеюсь после прочтения вы все извлечете для себя уроки (а именно для этого сказки и написаны) и не будете поступать как герои комикса.
Или будете.
*При написании статьи пострадала одна бабушка, один волк, две злые сестры и одна злая мачеха, несколько злых ведьм, и было съедено одно яблоко. Заходите на наш ресурс.