Костробетон - разновидность арболита, в котором в качестве органического наполнителя выступает конопляная костра (одревесневшие части стеблей селькохозяйственной конопли), благодаря чему такой бетон обладает высокими прочностными характеристиками. Из такого материала действительно можно построить дом из конопли!
В состав костробетона входят:
- вяжущий наполнитель - цемент;
- минеральный наполнитель - песок;
- вода;
- органический наполнитель - костра (80-90% объёма).
Костробетон, относительно других видов легкого бетона с органическим наполнителем, имеет хорошие звуко- и теплоизоляционные свойства. Удельная плотность около 700кг/м3. Материал удобен для обработки, не подвержен гниению и не боится насекомых и крыс.
Применение в строительстве
Чаще всего такой тип бетона применяется при возведении частных домов и коттеджей с деревянным каркасом.
При толщине стен 400 мм с использованием костробетона, для обогрева помещения площадью 100 м2 необходимо (в зимнее время года) всего около 3 кВт/ч электроэнергии.
Так же, благодаря хорошей паропроницаемости такой тип бетона отлично подходит для возведения небольших хранилищ для овощей и фруктов. Для таких построек чаще применяют блоки из костробетона.
Несмторя на то, что в состав входит органический материал, костробетон не подвержен появлению плесени, гниению или воспламенению, а высокая пластичность состава не позволяет появляться трещинам при проседании фундамента.
Блоки из костробетона
Костробетонные блоки являются отличным строительным материалом для возведения внутренних перегородок зданий или внешних стен нежилых построек малой этажности.
Конструкции из костробетонных блоков, при соблюдении всех строительных и эксплуатационных норм, прослужат десятки лет.
Как производится костробетон
Для производства одного кубометра костробетона требуется:
- 500 кг песка;
- 250 л воды;
- 135 кг цемента;
- 60 кг костры.
Сначала конопляную костру смешивают с песком, затем добавляется раствор воды и цемента. Полученная смесь укладывается слоями по 10-15 см и утрамбовывается.
Для производства костры стебли промышленной конопли подвергаются гидротермальной обработке (вымачиваются в течение 20-30 суток, а затем сушатся) и измельчаются. Благодаря этому полученный материал обладает высокими прочностными и эксплуатационными характеристиками.