Добрый день, друзья!
Это очевидно, что столярное дело в нашей стране становится все популярнее. Об этом однозначно говорит хотя бы статистика посещения Фестиваля Столярного Дела, количество посетителей которого растет в геометрической прогрессии год от года. Практически каждую неделю появляются новые столярные мастерские, которые организуют молодые энергичные мастера. Где они получают свои знания и навыки достаточные для создания своих мастерских? Один из типичных случаев, когда человек уже в зрелом возрасте начинает интересоваться столярным делом и решает заниматься им как хобби с целью организовать свою мастерскую в дальнейшем. В таком случае один из наиболее эффективных способов получения знаний - обучение в столярной школе или на столярных курсах. В прошлых заметках я уже рассказывал о том, что такое столярные курсы и столярный коворкинг. Сегодня познакомимся поближе с общественной мастерской Дар Труда, которая сейчас находится на острие популяризации столярного дела.
Мастерская Дар Труда была организована в Москве двумя мастерами-энтузиастами всего несколько лет назад. И буквально за два года прошла путь с самого начала до одной из крупнейших общественных мастерских в России. Все началось с маленького коворкинга подвального типа с минимальным набором станков и ручного инструмента. Предпосылкой для его создания послужило желание мастеров Олега и Константина работать в чуть более комфортных условиях, чем собственные квартиры и балконы. Такая концепция оказалась очень востребована и вскоре их коворкинг наполнился другими мастерами, которым было необходимо рабочее место.
Сейчас размер мастерской более 400м2 и есть все необходимые станки как минимум полупрофессионального класса. В работе мастерской есть три направления: изготовление изделий на заказ, общественная мастерская и учебный центр. Наибольший интерес представляют учебные программы и коворкинг. Концепция такова, что любой человек имеет возможность пройти любой из десятков курсов по столярному делу, который ему интересен. А затем закрепить полученные знания, работая за арендованным верстаком в коворкинге. Как показывает практика именно такая последовательность действий наиболее часто способствует появлению новых молодых мастерских - когда мастерам становится "тесно" в коворкинге, они неизбежно создают свои независимые мастерские. Кстати, это подтверждается и опытом других общественных мастерских. Ключевое преимущество столярных учебных курсов и общественных мастерских - замечательная атмосфера свободного обмена знаниями между мастерами.
Помимо этого, просто неоценим вклад мастерской Дар Труда в популяризацию столярного дела в общем. В арсенале учебного центра сразу несколько курсов направленных на молодое поколение: начиная от детских экскурсий в мастерскую и заканчивая мастер-классами где дети могут что-то смастерить своими руками вместе со своими родителями. Даже непосредственно на стенде Фестиваля Столярного Дела каждый желающий мог попробовать свои силы в изготовлении простого столярного изделия.
Выражаю благодарность Алене за подробный рассказ о мастерской Дар Труда. Детально ознакомиться с доступными учебными курсами можно на сайте мастерской dartruda.ru
Всем удачи в обучении ремеслу!
Подписывайтесь на канал и заглядывайте на сайт!
Читайте новые заметки раньше всех – подписывайтесь на канал в Телеграм!
Общайтесь и задавайте вопросы автору блога ВКонтакте!