Найти в Дзене
Film pro

"Блондинка за углом". За что фильм урезали до короткометражки

кадр из фильма "Блондинка за углом"
кадр из фильма "Блондинка за углом"

В 1984 году на советские экраны вышел фильм Владимира Бортко "Блондинка за углом". Зрителей в кинотеатры привлекло имя актера сыгравшего главную роль - в те времена Андрей Миронов пользовался безумной популярностью. Одного его имени было достаточно, чтобы фильм собрал неплохую кассу. Так и вышло - в первый год проката картину посмотрели свыше 24 миллионов зрителей.

О времени съемок внимательный кинозритель мог судить благодаря трансляции футбольного матча между командами Торпедо (Москва) и Бавария (Мюнхен). Болельщики знали, что игра состоялась двумя годами ранее. Сразу же возникал вопрос - а почему фильм не показывали раньше. Впрочем, острота вопросов, поднятых в картине, ясно намекала о причине столь затянувшейся премьеры.

На роль продавщицы Надежды претендовала Александра Яковлева, сама же Татьяна Догилева на режиссера особого впечатления не произвела. Известие, что именно она избрана на главную роль удивило актрису. До этого фильма Догилева уже имела опыт съемок, например в "Покровских воротах", но именно роль Надежды сделала девушку известной. Помогло ей в плане профессионального роста и общение со многими известными коллегами, бывшими партнерами по съемочной площадке.

кадр из фильма "Блондинка за углом"
кадр из фильма "Блондинка за углом"

Параллельно со съемками у Бортко Догилева начала сниматься у Яна Фрида в музыкальном фильме "Вольный ветер". Сценарист картины Михаил Мишин обратил внимание на ее виртуозную игру в телеспектакле "Гренада", где актрисы исполняла сразу 7 ролей. Так она и стала Пеппитой дьяволо. Вскоре они сблизились с Мишиным, а спустя два года жизни под нажимом друзей официально зарегистрировали свой брак.

Роль астрофизика Николая виртуозно исполнил Андрей Миронов. Ему всегда удавалось поднять захандрившим коллегам настроение своим искрометным юмором. Особенно выразителен был случай съемок колбасного отдела в магазине. Снимать пришлось в колбасном цехе мясокомбината, поскольку в магазинах в то время разнообразия мясной продукции встретить было нельзя.

кадр из фильма "Блондинка за углом"
кадр из фильма "Блондинка за углом"

В один из дней участникам съемок устроили дегустацию в отделе, отправлявшем продукцию членам высшей партийной элиты. Юная гримерша никогда не видела качественной продукции и поинтересовалась почему у сосисок такой необычный вид. Слова Миронова "Это цвет мяса мадам" ввели окружающих в состояние гомерического смеха.

Сценарий фильма, написанный Александром Червинским, отличался едкой сатирой на советские реалии, когда грузчиком в мясном отделе работать было престижнее, нежели ученым в обсерватории. Давление со стороны начальства было чудовищным, эпизоды заставляли переснимать по несколько раз. Только убедительность и обаяние Миронова при переговорах с партийными боссами позволяли продолжать съемки.

кадр из фильма "Блондинка за углом"
кадр из фильма "Блондинка за углом"

Съемки были завершены к концу 1982 года и режиссер повез фильм на комиссию Госкино. Большие начальники сразу заявили, что фильм порочит советскую действительность. Многие сцены сразу пошли под ножницы. Еще часть эпизодов пришлось переснять или перемонтировать. Но даже в таком урезанном виде фильм не хотели пускать в прокат.

В конце концов режиссеру пришлось кардинально изменить концовку. Примерно треть материала картины пришлось выбросить. После монтажа фильма выяснилось, что его длительность стала меньше часа, то есть он превратился в короткометражку. Пустить в прокат такой фильм было невозможно - поэтому пришлось по указанию начальства добавить эпизоды с исполнением Мироновым песен.

Сам Андрей Миронов позже утверждал, что фильм получился неудачным по вине чиновников. Та версия,которую допустили к прокату, лишь смутно напоминала начальный сценарий.