Таким образом, процесс политизации олимпийских игр стал настолько естественным для олимпийского спорта, что он не только не угас с распадом Советского Союза и объединением Германии, но и получил новое развитие и в него включилось большинство стран, спортсмены которых реально претендуют на завоевание олимпийских медалей. В результате МОК, который в течении ряда лет боролся с политизацией Олимпийских игр, сделал вид, что этой проблемы не существует. Более того, он усмотрел в политизации Олимпийских игр один из существенных рычагов повышения значимости олимпийского спорта, активно противодействуя только тем процессам политизации, которые могли привести к расколу олимпийского движения, бойкотом Игр и др.
Если проанализировать историю выступлений сборной команды СССР на Олимпийских играх, то легко убедиться в том, что все успехи советских спортсменов были обеспечены во время четкого государственного регулирования олимпийской подготовки и контроля за её эффективностью. Когда же происходила реорганизация системы управления олимпийской подготовкой, снижалась эффективность контроля и мера ответственности за её результаты, достижения советских спортсменов от уровня профессионализма и деловых качеств людей, руководящих физкультурным и спортивным движением страны в те или иные периоды истории.
По мере освобождения земель, захваченных войсками Гитлеровской Германии в ходе Великой Отечественной войны, параллельно с установлением советской власти возрождалась деятельность Комитетов по физической культуре и спорту, добровольных спортивных обществ и коллективов физкультуры, восстанавливались спортивные сооружения, начали проводить различные соревнования. После окончания войны партией и правительством была поставлена задача скорейшего восстановления довоенного уровня физкультурного и спортивного движения. В течении 1945 - 1948 гг. была принята серия постановлений правительства и партии по развитию физкультурного движения, оказанию помощи комитетам по физической культуре и спорту и улучшению их работы, поощрению роста спортивно - технического мастерства советских спортсменов. Особенно внимание обращалось на необходимость достижения советскими спортсменами результатов высшего международного уровня, активного и победного выхода на международную спортивную арену с целью расширения международных связей и укрепления славы страны Советов.