Французский живописец Пьер Нарсис Герен (1774-1933 г.г.), вдохновленный седьмой книгой «Метаморфоз» Овидия, повествующей среди прочего о страстной любви богини утренней зари к простому смертному, написал одну из своих известнейших картин «Аврора и Кефал».
Наказанная Афродитой за связь с Аресом, Аврора (в греческом пантеоне Эос) обречена была испытывать вечную страсть к смертным юношам. Однажды внимание богини привлек красавец-охотник Кефал, уже связанный узами Гименея и клятвой верности с Прокридой. Влюбленная Эос получила вежливый отказ в ответ на свои признания.
Но пыл богини не был охлажден, и она хитроумно убедила возлюбленного проверить чувства супруги. Изменив внешность, Кефал попытался обольстить жену, предложив ей золотой венец. После удавшегося соблазнения юноша без сожаления ответил на любовь Эос и стал отцом их сына, бога в солнечной колеснице Фаэтона.
Картина Герена иллюстрирует момент, когда Аврора в сопровождении амурчика-путто похищает Кефала, спящего на облаке.
Первый вариант картины размером 254×186 см с 1888 г. хранится в Лувре. В 1810 году он был написан по заказу графа Д. Б. Соммарива и неоднократно успешно выставлялся в Салоне.
В 1811 г. Герену поступил заказ от князя Николая Юсупова на две картины для его поместья в Архангельском. Первой картиной была оригинальная «Морфей и Ирида», а для второй живописец выполнил предварительный эскиз «Авроры и Кефала» маслом на доске размером 36,2×26,3 см.
После этого ему было позволено повторить картину, изменив позу Кефала и положение амурчика. В 1924 году полотно поступило в Эрмитаж, но позже было передано в музей им. А.С. Пушкина.
Эскиз картины, ранее принадлежавший частным коллекционерам, с 1978 года находится в Эрмитаже.
- Литература: wikipedia.org