Найти тему
Прокат историй

Спорт. Как добраться до мечты. Часть II

Часть I (здесь)

Автор - Георгий Глухов, мастер спорта СССР по тяжёлой атлетике, кандидат в мастера спорта по бобслею:

...И вот 1989-й, мне 21 год. У спортсмена-студента жизнь особая. В институте с первого сентября не учился. Сразу отправили на соревнования и по силовому троеборью в г. Магнитогорск. Выступил там отлично, стал первым в своей категории среди технологических вузов России. Выполнил норматив 1 взрослого разряда (жим лёжа - 137,5 кг,тяга становая - 220 кг, присед (без специальных наколенников) - 215 кг.

Силовое троеборье (или пауэрлифтинг). Присед. На фото Риф Гадиев  - легендарная личность. Мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу. Начинал с дзюдо и тяжёлой атлетики.
Силовое троеборье (или пауэрлифтинг). Присед. На фото Риф Гадиев - легендарная личность. Мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу. Начинал с дзюдо и тяжёлой атлетики.

Жим лёжа слабый, но я же не силовик. Для КМС надо было жать лёжа 145-150 кг по нормативу. Так что и первый разряд - достижение. Декан был доволен, объявление о первом месте по России вывешено было по всему институту. Моя слава по вузу распространялась быстро. Выступал и по гиревому спорту, занимал хорошие места. В спорткомитете и на кафедре вывесили моё фото (больше 15 лет там висело, приятно).

Из личного архива автора. "Держать!" На фото сам автор.
Из личного архива автора. "Держать!" На фото сам автор.

Сессию из-за сборов и тренировок продлевали - для спортсмена это нормально. Экзамены сдавал с задержкой (официально продлевал спорткомитет), но ведь сдавал. Друзья помогали писать курсовые работы, практические задания. Огромное им спасибо. Было трудно, иногда хотелось просто забросить учёбу – друг Салават поддержал и переубедил…

Бывали случаи, когда и звездился «немного». В общаге устраивал праздники, иногда затевал драки из-за девчонок...

Через два курса всё же добился своей цели - выполнил норматив мастера спорта по тяжёлой атлетике. Соревнования, помнится, были в г. Дзержинске. Переживал сильно. И, не жалея себя, готовился. Надо было в рывке взять 140 кг и в толчке поднять 170 кг (в категории до 90 кг). Удалось! Я - МАСТЕР СПОРТА СССР. Тренер был счастлив, и я тоже – цель достигнута. В деканате, на стенде в спорткомитете института, в нашей газете «Авиатор» было поздравление о том, что я, студент 3 курса, выполнил норматив мастера спорта СССР. Погуляли очень хорошо, многие друзья до сих пор помнят.

Цель достигнута!
Цель достигнута!

Спорт – это хорошо, но надо и дальше учиться. Повышение физических нагрузок для дальнейших успехов могло сказаться на учёбе. Знающие люди посоветовали использовать те силы, какие были, в бобслее в качестве разгоняющего.

Бобслей, тогда почти экзотический, технический вид спорта, а тренировки по нагрузке почти такие же, как в штанге. В бобслее многое зависит от разгоняющего – его силы и мощи разбега.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

С выступлениями по тяжёлой атлетике завязал. Манили другие вершины. Трасса в те времена была только в Прибалтике – там и тренировались, там и соревнования проводились.

И вот начались соревнования в городе Сигулда Латвийской ССР.

Трасса в Сигулде. Фото из открытых источников
Трасса в Сигулде. Фото из открытых источников

Сигулда - туристический центр Латвии. Чистота и порядок в городе нас завораживали. Тогда у них продавали косметику «Дзинтарс» - за копейки, трикотаж был качественный и недорогой, а пиво бутылочное - девяти сортов. В России в 1992-м такого не было.

Выступал я на соревнованиях с моими соратниками-олимпийцами по команде: Олег Петров, участник двух Олимпиад (Альбервиль, Лиллехаммер), Айрат Терегулов (Лиллехаммер). В одной четвёрке вместе с ними занял 4-е место на чемпионате России (это был хороший результат), и мне присвоили звание кандидата в мастера спорта по бобслею. Был кандидатом в сборную России по бобслею и горжусь этим. Кабы не сломанное табло на одном из соревнований, стал бы и мастером спорта.

В общем, было ещё, куда стремиться. Но окончил институт, устроился на завод. Работа забрала возможность заниматься спортом дальше. Потом женился, родились дочь и сын. Но на заводе по-прежнему продолжал участвовать во всех спортивных мероприятиях. Волейбол, футбол, бильярд, армрестлинг… Соревнования между заводами, цехами. Выездные семейные спортивные дни...

Вот иногда ругают время СССР. А я скажу одно: государство тогда давало возможность бесплатно заниматься спортом – приходи и пробуй свои силы, была развитая сеть ДЮСШ и стабильное их финансирование.

А что сейчас? Спорт больше заточен на профессиональный, а не любительский. Да и бесплатных секций осталось немного. Тренер смотрит на ребёнка, в первую очередь, с точки зрения целесообразности - будет ли результат. Помню, как из-за нехватки денежных средств в баскетбольной спортивной школе оптимизировали группу мальчишек 1999 года рождения и мой сын буквально «вылетел» из обоймы. Была надежда на коммерческую группу – родители согласились безоговорочно, но её так и не образовали… С высоких трибун много говорят о возвращении хоккейных коробок и элементарных баскетбольных щитов во дворы. Что-то делается - точечно, но время упущено. Потому и растёт поколение сидящих по домам и зависающих в гаджетах...