Боль сегодняшнего времени - отсутствие профессионалов.
Какое количество знакомых мне (и не самых неуспешных в профессии) людей решило вдруг заняться трудом творческим - не передать. На первом месте, конечно, фотография.
Этих самых фотографов стало много. Слишком много для одной страны. Именно поэтому шансов найти в этой немыслимой куче того самого, профессионального, который выполнит поставленную задачу хорошо - ничтожно мало.
Допустим, вы нашли его сами - или кто-то посоветовал. На что смотреть при выборе?
1. Сайт
Он о фотографе расскажет многое. Например, серьезно ли относится к своей работе. И в этом случае сайт - одна из оценок, которые фотограф сам себе ставит.
Смотрим портфолио - какие примеры есть на сайте? Что он снимает? Есть ли в примерах то, что хотите снять вы?
Как правило, нащупав свою нишу, фотограф тратит все силы на нее.
Если на сайте сборная солянка из свадебного, рекламного и репортажного фото - задумайтесь. Размен на многие жанры будет обозначать, что скорее всего, такой фотограф хватается за любую работу и вряд ли пока достиг успеха хотя бы в одной из этих ниш.
Нашли подходящие для вас примеры? Отлично, смотрим дальше.
2. Раздел "О себе"
Как ни странно, на стадии отбора может очень сильно повлиять на ваше решение.
Личное фото - тут понятно. Фотошоп всем нам в помощь.
(фото по поисковому запросу - "милашка-фотограф")
Мне всегда интереснее читать текст.
Если фотограф в этом разделе перечисляет всю свою биографию, начиная со школы - бегите. Там вагон самомнения и полное непонимание того, что нужно клиенту.
Если в этом разделе (и это бывает часто) - одно лишь перечисление техники, на которую он снимает: не надо вам это. Фотограф явно пытается прикрыть техникой свое неумение.
Если там лаконичное перечисление званий/выставок/побед/наград и небольшой текст о себе - обратите на него внимание. Есть шанс, что этот фотограф знает себе цену, у него порядок в голове, и есть подтвержденные умения.
В конце концов, если вы заказчик-параноик, сходите на сайты тех конкурсов, что указаны, и убедитесь, что это - а) правда и б) что конкурсы серьезные. Не нужно быть специалистом в фотографии, чтобы отличить явно плохое от явно хорошего. На то это и искусство.
Фотографы любят большие объективы - они отлично подходят для брутальных аватарок или раздела "О себе".
3. Клиенты
Важный пункт. Пробегитесь по этому разделу - возможно, найдете коллег (сможете уточнить у них, как им понравилась работа с фотографом) или конкурентов (есть шанс снять лучше, чем у них). Кроме того, по клиентам понятен уровень мастера. Как правило - чем серьезней клиенты, тем выше стоимость фотографа. И это нормально. За качество нужно платить.
4. Отзывы
Их легко сфабриковать. Но когда они искренние, это заметно.
Если они настоящие, обычно там указано реальное имя. Найдите этих людей (соцсети вам в помощь) , и поговорите с ними - если отзыв был правдивым, они будут рады его подтвердить.
Если таких людей нигде нет - ну понятно, да?
5. Соцсети
Это модно - указывать соцсети. Потратьте время на их изучение. По крайней мере, вы поймете, адекватен ли человек в общении, чем живет, чем интересуется.
Почитайте его комментарии, по ним можно понять, конфликтен он или нет, получится ли с ним договориться, и есть ли у него чувство юмора. Потому что это тоже важно. Работать с занудой вам вряд ли понравится, даже, если он крутой.
Сейчас времена такие - за ваши деньги вы можете требовать даже приятное общение!
(а вот тут я прямо предчувствую возмущение всех фотографов-интровертов).
6. Личное общение
Позвоните, чтобы поговорить лично. Назначьте встречу - лучше в студии фотографа. Увидите место, где он работает - многое о нем поймете. Посмотрите вживую работы, попросите показать на компьютере примеры съемок, которые не вошли на сайт. Узнайте, где, когда и у кого он учился.
Оцените внешность фотографа. Если товарищ "гнет пальцы" в нечищенных ботинках - делайте выводы. Если в студии к чаю вам предложат одни сушки - делайте выводы. Если в туалете самая дешевая бумага - делайте выводы.
А если он странный, непонятно одет, сам лохматый, словно Эйнштейн, но у него в компьютере просто бомбические работы - плюньте на то, что я говорил до этого.
Ну, а раз вы уже на съемочной площадке, обратите внимание на ...
7. Оборудование.
Это важно. Это залог технического качества будущей картинки. Попросите у фотографа список его оборудования, и если ничего в этом не понимаете, уточните у тех, кто в курсе.
Хороший рекламный фотограф предпочтет работать на камере среднего формата.
Сейчас это только цифровой формат, конечно. Здесь могут прозвучать такие названия, как: Pentax, PhaseOne, Hasselblad, Fuji, Leica.
Если камера узкого формата, это должна быть камера full frame (полнокадровая). Лично я отдаю здесь приоритет Nikon, Canon, Sony, Pentax, Fuji.
Студийный свет высокого класса: Broncolor, Brieze
среднего: Hensel,Elinchrome, Richter, Profoto, Bowens
низкого: весь Китай - например, Godox, Falcone Eyes и так далее.
Ну-ка ответьте, хорошая студия на примере или нет?
А еще в правильной студии есть душ, гримерка, кладовка с кучей разностей, место для отдыха, wi-fi и много-много кофе.
8. Гарантии работ, сроки, договор
Хороший фотограф оформлен официально. Крупные компании уже давно не работают с частниками - через бухгалтерию сложно проводить такие платежи, и серьезные фирмы с ними не связывается.
Поэтому хороший фотограф зарегистрирован в налоговой - ИП или ООО.
Попросите типовой договор фотографа. Обратите внимание на пункты гарантий, сроков сдачи работ, момента передачи прав (каких, на какой срок, места использования и так далее).
В правильном договоре фотографа обязательно будет приложение - Техническое задание. Там вы пропишете то, что хотите фотографа получить - кто будет автор, какие именно фото, описание (можно с эскизами), их количество, формат файла и так далее.
Техническое задание важно как для заказчика, так и для фотографа:
9. Хороший фотограф...
- Подумает за вас. Подскажет и объяснит те моменты, которые вы не понимаете (вы можете впервые делать съемку, и разумеется, большинство вещей для вас будут в новинку).
- Поможет с организацией съемки - платно или нет (как договоритесь), но если он снимет часть забот с вас, это отлично. Фотограф, который проводит съемку в десятый, сотый раз, не будет нервничать, он точно знает, что и в каком порядке нужно делать.
- Фотограф, каким бы классным он ни был, не может уметь все. Поэтому у него есть команда. Это ассистенты, визажисты, стилисты, парикмахеры, фудстилисты, постановщики кадра и так далее. Это не значит, что фотограф - неумеха, но однозначно значит то, что каждый отдельный фрагмент работы (должен) будет сделан профессионалами своего дела.
- Хороший фотограф всегда на связи и терпеливо ответит на кучу ваших вопросов.
- На съемке будет спокоен и уверен в себе.
- Выслушает ваши пожелания, но предложит и свои решения.
- Корректно отработает съемку и вовремя сдаст работу.
- Вы не услышите жалобы дизайнеров на качество сданного материала.
- Если вы потеряете диск с фото или флешку, запишет вам файлы заново (это нормально - хранить материалы не менее полугода).
И именно к такому фотографу вы обязательно придете снова!
Удачи на съемках!
Игорь Сахаров, рекламный фотограф www.igorsakharov.com