Найти в Дзене

Шигирский идол оказался ещё старше. Древнейшая находка Урала

Более ста лет прошло со времени обнаружения золотоискателями, на Урале в конце XIX века, уникальной деревянной скульптуры, в торфяных болотах, названной Шигирским идолом, высотой около 5 метров. Территориально место находки расположено в Свердловской области, между Нижним Тагилом и Екатеринбургом, в районе современного Кировграда, бывшей деревни Калата.

Шигирский идол представляет собой скульптуру, вырезанную из цельного ствола лиственницы. На ней можно увидеть различные геометрические узоры и лица, с головой в верхней части. Существует несколько гипотез о значении образов, но подтвердить их не представляется возможным. Назначение скульптуры может быть довольно широким, от образов богов и духов, до маркировки границ охоты определённых групп или обозначения запретной территории.

С момента обнаружения шли серьёзные споры по поводу датировок этой находки. Возраст варьировался от 8 до 3 тыс. лет. Но более или менее первая достоверная датировка появилась в конце 90-х годов и составила более 7.5 тыс. лет. Но многие учёные выразили сомнения и настаивали на дополнительных исследованиях, мотивируя, это тем, что возраст древесины не означает, возраст резьбы по ней.

Но новые исследования, которые были проведены росийско-германской группой учёных: Михаилом Жилиным, Светланой Савченко, Свендом Хансеном, Карлом-Уве Хюсснером, при содействии Натальи Ветровой, директора Свердловского областного музея, показали возраст находки в 11.6 тыс. лет. Что было крайне неожиданно для многих учёных. А новые находки из близлежащих мест, при анализе показали схожие результаты, тем самым подтвердив полученный возраст. А лиственница, на момент сруба была возрастом более 150 лет. Были также найдены инструменты для резьбы по дереву, другие деревянные изделия, кинжалы и лосиные рога с вырезанными на них мордами животных.

-2

Новые даты заставляют пересмотреть идеи о том, что сложное и крупномасштабное искусство появилось впервые у ранних фермеров. Потому как авторы Шигирского идола были охотниками-собирателями. А это значит, что ещё охотники-собиратели были способны на сложные ритуалы и выражали в искусстве определённые взгляды на мир.

Период, когда был вырезан Шигирский идол связан с окончанием ледникового периода и распространением лесов в более северные районы Евразии. Вслед за образованием новых территорий обитания шли и животные, и люди. Новое искусство отличается от пещерного, в конце ледникового периода, а это означает, что у авторов менялись взгляды на мир. Возможно они благодарили духов природы за более тёплый климат, но это из разряда домыслов. Но факт изменения стиля в искусстве всё же указывает на изменения в мышлении.

Примечательно и то, что похожие находки того времени, были обнаружены на территории современной Турции в Гёбекли-Тепе, за 2700км от места находки Шигирского идола. Но в отличие от уральской находки, изображения там были высечены из камня, на так называемых т-образных столбах.

-3

И судя по отсутствию в ранних слоях признаков фермерства и скотоводства, так называемый храмовый комплекс тоже начинали строить охотники-собиратели, а заканчивали уже фермеры. Но благодаря резьбе по камню, там сохранилось больше изображений и столбов. Вполне вероятно, что и на Урале деревянных скульптур было значительно больше они просто не дожили до наших дней. Потому, как и Шигирский идол портится без специальных условий хранения. К сожалению, около 2 м нижней части идола были утеряны по неизвестным причинам и на сегодня его высота составляет около 3.5 метров, а об остальной части можно судить по эскизам Владимира Толмачёва.

В целом Шигирский идол в очередной раз указывает археологам на то, что камень не был единственным материалом, который древние люди использовали в искусстве и не только. Очень многое могли бы нам рассказать о нашей истории похожие предметы. Но к сожалению очень мало деревянных изделий, сохранилось до наших дней.