Найти в Дзене
Shatff

И о хоккее. Они когда-нибудь начнут снова выигрывать?..

…Или, хотя бы,– перестанут проигрывать?..

Для тех, кто к спорту равнодушен, – российская сборная проиграла пятый подряд матч «Шведских хоккейных игр»; остались чехи, которым мы, впрочем, уже успели проиграть неделю назад. И это – за считанные дни до чемпионата мира?..

…Не забудем, что наша сборная – ещё и свежеиспечённый чемпион Олимпиады. (Путь и выступали мы там на известных унизительных условиях и в наспех пошитой форме «олимпийских атлетов из России»).

…Допустим, команда в Евротуре играет не совсем та (а к чемпионату может претерпеть ещё какие-то изменения); и, самое главное, – сменился тренер. (После триумфальной Олимпиады Олег Знарок неожиданно оставил пост, породив целый ворох слухов – не будем сейчас их приводить).

…Но – что дальше?..

…Тут вспоминается история из далёкого детства; а именно – 1975 год. В те времена хоккей был для советских граждан воистину «нашим всем»; а промежуточный между чемпионатами турнир назывался «Приз «Известий». (В «новые времена» он поменяет несколько названий, включая «Кубок Балтики»; сейчас называется «Кубок Первого канала»; к слову – в преддверии минувшей Олимпиады Россия его благополучно выиграла!)

…Но мы отвлеклись. Итак, весной 1975-го (и тоже – за считанные дни до ЧМ) на завершающем этапе сборная СССР была трижды бита чехами. (По тем временам команда ЧССР была нашим основным конкурентом). Последняя игра закончилась с унизительным счётом 3:9!.. Болельщики приуныли… (В те времена «унывали», преимущественно, на кухнях; до изобретения соцсетей оставались десятилетия…).

…Что дальше? Советская команда прибыла в ФРГ. (Тогда была ещё и ГДР – а ЧМ прошёл в двух городах: Мюнхене и Дюссельдорфе). Так вот – в десяти матчах (в те времена играли в два тура, без плей-офф) «красная машина» (которую в СССР так не называли) не потеряла ни одного очка… Попросту – вынесла всех. Включая чехов со словаками.

…На упомянутых кухнях немедленно возникла конспирологическая версия: «До этого наши притворялись! Ну, чтобы те расслабились». (Была, впрочем, и другая: «Провели партийно-комсомольское собрание; обсудили, решили…»).

P.S. – К чему всё это? – возможно, спросите Вы. Так, навеяло… Пусть хоккей уже давно не «спорт номер один»… (Да и какой он – «номер один»? Неужели футбол, где наши достижения исторически не так уж существенны?). Но, тем не менее, – лишний повод для оптимизма нам не помешает. Ждём!..