Дикий улей — это естественное место обитания диких пчел. Строят они его зачастую сами и располагают свой дом на деревьях, в расщелинах, пещерах и даже под землей. Главными факторами при выборе места для жилья являются защищенность от ветра, солнца, просторность и близость водоема. Улей защищен от холодного воздуха и повышенной влажности, так как его верхняя часть обработана прополисом. Улей в дупле называется «борть».
Знаете ли вы?
В пчеловодстве дым используется для усмирения пчел. Когда появляется дым, у особей проявляется инстинкт самосохранения, и они запасаются медом, не обращая ни на что внимания. У такого улья очень простое строение. Его основой являются соты. Из них, собственно, и состоит улей. Строение сот начинается с нижнего яруса и продвигается вверх. Нижняя часть служит для проветривания. Если отверстие в гнезде слишком большое, то пчелы его залепляют, а если слишком маленькое — раздалбливают.
Перед началом размножения пчелы, которые разведывают местность, ищут место для жилья. Когда они находят подходящие варианты, рой вылетает и выбирает из них самый подходящий. Добытчики меда обустраивают свой дом в дупле, которое подходит им по размеру. С помощью прополиса они заделывают дырки и трещины в дупле. Далее насекомые выставляют возле входа охрану и начинают носить мед, в том время как другие делают соты. Бывает так, что они приносят слишком много меда и из-за этого улетают в другое место, так как им не хватает пространства для расплода. На деревьях пчелиные гнезда размещают так, чтобы они были повернуты к югу. Высота, на которой делается гнездо, должна быть примерно как у пятиэтажного дома.