1) Река Тинто
Река Тинто или Рио Тинто, находится в Испании, на юге страны и впадает в Кадисский залив.
Берега реки тоже окрашиваются в красный цвет. Причем рядом стоят какие то домики, где живут люди. Интересно, они купаются в ней?
А иногда не окрашиваются
На самом деле, причина по которой эта река ярко красного цвета - промышленные отходы металлургических и химических комбинатов. Более 3000 лет до н.э. в верховьях этой реки начали вести добычу золота, серебра меди и других ресурсов. В результате распада веществ и эрозии, вода реки Тинто имеет страшно высокую кислотность рН 1.6-2.5. Отчасти, из-за очень высокого содержания железа и других металлов, их реакций, окисления, река имеет кроваво красный цвет.
Постепенно, дальше по пути реки, цвет воды очень медленно но меняется с красно-бордового, на красно-кровавый, огненно-оранжевый, цвета ржавчины, и т.д.
Вид со спутника:
как будто артерия земли. Если бы все реки были такие, то выглядело это как будто землю покрывают артерии, как тело человека:
Помимо самой реки, в верховьях есть водоемы с накапливающимися отходами. Цвета почвы, воды, растений сильно изменилась. В основном это цвета от желтого до темно-красного:
2) Лагуна Колорадо в Чили.
Находящаяся на высоте 3700 км над уровнем море в горной системе – Анды, красная вода этого водоема может представлять опасность, но не по причине кислотности или промышленных отходов. Во времена инков, здесь жило племя аймара (они и сейчас существуют), произошло массовое исчезновение аймаров, которые проживали рядом с этим озером.
Когда Инки вели завоевательные войны, они пришли к одному из поселений племени Аймара, и увидели что никого нету, но увидели эту лагуну с красной водой, которая пузырилась, кипела. Судя по всему аймара сбросились в воду. Но тел инки не увидели. А т.к. лагуна мелкая, хоть какую то часть тел они должны были увидеть.
До недавнего времени, это место было закрыто от посещения туристов, геологов, ученых.
3. Карабаш
Челябинская область. Промышленный городок Карабаш. Количество заводов, и соответственно отходов и выбросов - огромно. Некоторые организации признавали этот город самым загрязненным в мире.
Кстати, "карабаш" с тюркских языков переводится как "черная голова" или "черная вершина". Однако изначально название произошло не по причине черных насыпей из-за промышленности а из-за черного цвета скал на горах этой местности.
В 1822 году Григорий Зотов, занимающийся мытьем золота, нашел золотосные россыпи в реке Сак-Элги. Спустя несколько лет были открыты и месторождения меди. И уже в 1837 году был построен медеплавильный завод, который закрылся через 5 лет.
В 1907 году, английская горная компания купила один из тогдашних заводов по переработке меди. Глава этой компании был Лесли Уркварт.
Однако, всего через 3 года этот завод тоже закрылся.
С 1920-х годов, это небольшое поселение с 2-3 заводами и населением в несколько сотен человек, стал быстро расти. К 1931 году население составило 8300 человек.
В1933 году, 20 июня присваивается статус - города.
А к 1939 г. население составило уже 38 тысяч человек. За эти 19 лет были построены уже большие заводы. Карабаш стал одним из самых крупных промышленных городов СССР.
Начало Великой отечественной войны почти все мужское население отправилось на фронт, и на заводы пошли женщины и дети. Кстати, здесь же производились детали для снарядов знаменитых - "Катюш".
Сегодня Карабаш находится в статусе "экологической катастрофы", но при этом, в этом городе продолжают жить люди, и работают заводы.
Тем не менее, население стабильно падает:
Сегодня Карабаш и его окрестности выглядят так:
Вид со спутника. Посмотрите каких разных цветов водоемы, реки, почва: