Еще одна загадочная личность в нашем кинематографе - художник, талант которого признали знаменитые режиссеры, актеры и, конечно, красивые женщины. Его уход в мир иной до сих пор никто не может объяснить…
Николай Двигубский в тот роковой день все тщательно продумал. Подождал, пока останется один в доме, включил музыку Рахманинова, и хладнокровно нажал курок. Выстрел был «ювелирный», пуля точно попала в сердечную мышцу.
Этот человек достоин того, чтобы мы сегодня о нем и его интересной жизни вспомнили. Начнем с того, что Николай был женат четыре раза на самых красивых женщинах того времени. И, как причудливо переплелись их судьбоносные узелки, просто удивительно! Нет, серьезно, столько интриг, страсти и ревности было у наших героев - в пору снимать любовный сериал…
Первой женой художника была актриса Жанна Болотова. О том, что сейчас она счастлива в браке с Николаем Губенко, наверное, знают все. Но, у актрисы был еще один Николай, он добивался расположения Жанны в студенческие годы.
Двигубский был профессиональным художником-постановщиком. Его имя знакомо узкому кругу людей, но, зрителям хорошо известны картины «Сибириада», «Дворянское гнездо», «Дядя Ваня», над созданием которых работал молодой мастер.
Так получилось, что родители Николая эмигрировали и он родился в Париже. По некоторым сведениям, художник является двоюродным братом Марины Влади. Когда Николай окончил школу его родители решили вернуться в Россию. Приехав в Москву, Двигубский поступил во ВГИК. Парень выделялся среди студентов «заморскими» манерами поведения. Утонченный красавец нравился многим девушкам, а вот Жанна на него не обращала никакого внимания. У неё был роман с Николаем Губенко. Многие девушки Болотовой завидовали, в 16 лет она сыграла главную роль в фильме «Дом, в котором я живу», принесший актрисе успех и славу.
Жанна была очень своенравна, наверное, это и послужило размолвке с Губенко. Поссорились они серьезно, и Николай Двигубский решил воспользоваться этим моментом. Попросил Андрона Кончаловского пригласить Жанну к себе в гости и там его с ней познакомить. Девушка была очарована художником, его красивыми ухаживаниями, комплиментами и сама не заметила, как увлеклась Николаем. Свадьбу молодые сыграли через несколько месяцев, но прожили всего один год.
Разрушил брак все тот же Николай Губенко, который не мог забыть девушку, поджидал ее у дома, ходил по пятам и делал все, чтобы любимая вернулась к нему. Болотова ушла от мужа и вскоре вышла замуж за Николая. О своем первом браке говорит, как об ошибке молодости, любовь быстро вспыхнула и погасла. Настоящие чувства она испытывала к своему второму мужу и это уже проверено временем.
Николай Двигубский долго не мог забыть бывшую жену, полностью ушел в работу, не хотел ни с кем завязывать отношения. Но, жизнь внесла сама свои коррективы. Андрей Кончаловский пригласил художника в свой новый проект, шла подготовка к фильму «Дворянское гнездо» (1960). Николай увидел симпатичную молоденькую актрису, они познакомились, девушку звали Ирина Купченко. Николаю она очень понравилась, но у нее был роман с Кончаловским. Правда, уже к концу съемок фильма, Андрей охладел к красавице, и расстался с ней, сумев сохранив дружеские отношения. Спустя некоторого времени, друзья будут над Николаем подшучивать, мол, когда Кончаловский девушку бросает, его друг Двигубский на ней женится.
Как говорится – накаркали. Все так и было, брошенная Купчинская сначала изливала свои обиды Николаю, и в итоге, задушевные разговоры закончились свадьбой. Актриса оценила все качества художника, к тому же он был очень хорош собой. Не успел еще фильм выйти на экраны, как молодые люди расписались. Свою жену Николай привел в мастерскую, правда там ничего не было, кроме дивана. Влюбленные совершенно не обращали внимание на бытовые проблемы, к тому же их почти никогда не было дома. Все время пропадали в экспедициях, Ирина снималась в фильмах, а Николай оформлял их художественно. Как это было, например, в картине «Дядя Ваня».
Супруги очень дружно жили, Николай баловал женушку своим коронным блюдом – луковым супом. Детей у пары не было, и они завели таксу, которую просто обожали. Им все завидовали, они были идеальной парой. Раскол произошел после того, как супруги начали ездить на съемки в разные города. Поговаривали, главная причина была в изменах обоих на стороне. Они развелись тихо, интеллигентно, без скандала. У Ирины вскоре закрутился новый роман, и она вышла замуж за легендарного Василия Ланового.
А, что же Двигубский? Он тоже не терял времени даром. Правда, объектом внимания Николая была давняя его подруга, которую он знал еще до своей первой женитьбы. Наталья на тот момент была женой… как вы думаете, кого? Правильно, Андрея Кончаловского. Когда супружеская пара развелась, Николай так и остался другом для обоих. У Аринбасаровой всегда было много поклонников, и Николай тоже был в их числе, но настойчивость не проявлял. Зато сделал «ход конем». Пришел к ней домой и сказал, что в ее почтовом ящике оставил два письма. Попросил срочно прочесть и дать ответ. Наталья перезвонила в тот же день, и со всей строгостью сказала, что ни о каких отношениях не может быть и речи.
- Как? – возмутился Николай. – Тебя что, женитьба не устраивает?
Такой поворот судьбы она не ожидала, но предложение не отвергла и через несколько месяцев молодые праздновали свадьбу. Брак продержался целых десять лет, у супругов родилась дочь Катюша. Николай стал для Егора (сына Кончаловского) хорошим отчимом. Он очень бережно относился к своей семье. Если надолго уезжал, обязательно звонил, переживал, как там родные без него справляются?
И все-таки они расстались. Николай хотел уехать из страны, наверное, скучал по Франции. Уговаривал Наташу, она не соглашалась, из-за этого начались ссоры, размолвки, слезы. Николай не выдержал и перебрался в свою мастерскую. Кончаловский был в курсе всех событий и однажды привел к Двигубскому француженку, по имени Франсуаза. Она согласилась помочь художнику выехать из страны.
А дальше все развевалось стремительно, развод, свадьба и: «Здравствуй, Париж!» Как это не парадоксально, но четвертый брак оказался самым прочным. Свою бывшую жену и любимую дочь Николай не забывал, часто звонил в Москву, потом Катя сама стала приезжать к отцу, вместе обсуждали планы.
В последние годы Николай увлекся живописью, его жена Франсуаза устраивала выставки. Все его полотна были по своей сути трагическими, передавали всю внутреннюю боль и страдания художника. Наверное, он так и не смог найти свою родину. В России скучал по Франции и считал себя чужаком, а приехав в Париж, тосковал по Москве и тоже не чувствовал себя здесь своим.
Потом случилась настоящая беда, Николай заболел, врачи поставили неутешительный диагноз - онкология. Долгое время Двигубский лечился и всем казалось болезнь отступила.
За десять дней до своей гибели они с дочерью отмечали в Нормандии её 34-й год рождения. Прекрасно провели время, Катя радовалась, что у отца жизнь налаживается. Но, она ошиблась, Николай давно принял решение уйти из жизни, устав думать о своей приближающейся немощности. Позже, Катя вспоминала, как однажды отец ей сказал:
- Я знаю, что не умру своей смертью...
Трагедия случилась 25 октября 2008 года, через три недели Николаю Львовичу исполнилось бы 72 года.
Рекомендуем прочитать интересную статью о Жанне Болотовой:
Понравилась статья? Поддержи автора, нажми палец вверх и, что бы не пропустить следующую, подпишись на канал или на страницу из своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники. Мы будем встречаться чаще :)