Сознательно или нет, каждый игрок, который является частью команды, во время игры сталкивается со многими задачами, которые требуют принятия решения. Решение, которое является быстрым и правильным, обычно приносит преимущество команде.
На чем основано это решение? Как тренировать процесс, который ведет к правильному принятию решений и создает ответственного, креативного, независимого и уверенного в себе игрока? Понятно, что тренировочные условия должны максимально соответствовать условиям матча.
Основой процесса принятия решений является информация. Время, качество и периодичность получения информации является ключевым фактором в этом процессе.
Постоянно двигаясь, игрок должен знать, в каком направлении и части поля он должен управлять этим моментом.
Понимание, идентификация и подготовка к реакции на стимул. Однако структура нашего поля зрения ограничена, и разделяется на:
Все начинается с того, что видит игрок, а не на что он смотрит. Получение информации и уменьшение слепой зоны должно осуществляться в несколько шагов:
1. Сканирование поля
Сбор информации путем поворотов головы, "что за плечами", ”фотографирование". Игрок собирает информацию из окружающего пространства.
2. Коррекция положения тела
Игрок меняет свою ориентацию тела (открыт/закрыт), чтобы увидеть преимущество на поле, „мяч и другую сторону мяча”, направление игры.
3. Корректировка позиции на поле
Подстройка под схему, позицию мяча, направление игры.
Виды информации на поле
Атака:
- Мяч;
- Где свободные зоны;
- Где соперники;
- Где партнеры по команде;
- Позиция в схеме.
Защита:
- Мяч;
- Где находятся соперники (расстояние между воротами и нападающими);
- Где товарищи по команде;
- Какую зону важнее защищать;
- Положение в схеме.
На основании полученной информации игрок должен усвоить и проанализировать эту информацию по отношению к занимаемой им позиции, принципам и рекомендациям команды, оценить риски и принять решение, которое принесет самое большое преимущество для команды. Например: если товарищ по команде находится под давлением с мячом, игрок должен поддерживать, чтобы создать преимущество в атаке или помочь, чтобы сохранить владение? Какая информация имеет решающее значение?
Всю эту информацию, кажется, довольно легко запомнить и использовать во время игры, однако иногда самый простой способ кажется наиболее сложным в использовании.
Одно дело, если вы хорошо это знаете, но как вы будете это использовать - это совсем другое.
Очень часто тренеры просто довольны тем, что их игроки держат голову "вверху" с мячом или проверяют, что за плечами без мяча. Как тренер я очень часто наблюдал, что игроки отвечают мне „я должен показать себя на этой позиции”или "я должен двигаться позади защитника, чтобы поддержать моего товарища по команде". Этого недостаточно.
Когнитивный процесс является одним из самых сложных в развитии, потому что он происходит индивидуально внутри головы каждого игрока. Все, что мы можем сделать в качестве тренеров, - это отрабатывать ситуации, которые возникают во время игры. Ситуации, когда у защитников есть возможность выбора, где они должны контролировать более одного аспекта игры.
Где нападающие должны решить, будут ли они создавать преимущество в атаке или помогать товарищу по команде под давлением. Даже нога, которую они будут использовать, чтобы отдавать передачу или бежать с мячом имеет огромное значение. Какое направление они будут выбирать для создания атаки. Все эти ситуации требуют как можно большей осведомленности. Эти детали важны. Принятие решения - это тот аспект, который помогает определить разницу между хорошими и действительно лучшими игроками.
Оригинал статьи: https://rondos.futbol/2018/01/cognitive-process-during-the-game/