Найти тему

Река Ока в усадьбе КОНСТАНТИНОВО. Русская весна в стихотворных картинах Сергея Есенина.

Еще со школьной скамьи я пытался понять, в чем кроется огромное обаяние творчества Сергея Есенина. И, мне кажется, на уровне чувств я могу это обосновать. Для русского человека стихи Сергея Александровича – это острый и цепкий крючок, который, погружаясь в недра души, цепляется за самые тонкие ее струны. Этот крючок задевает счастливые и грустные воспоминания нашего детства, ностальгию по малой Родине, память о людях и событиях.

Есенин умеет настолько образно писать о простых вещах и предметах, что, вот, говорит он, например, о березе…а в мыслях у каждого читающего в голове появляется образ своей Березы. Березы, которая росла у бабушкиной калитки. И даже если ваша бабушка всю жизнь жила в многоквартирном доме, а вы сами никогда не покидали пределы мегаполиса, то в вашей душе все равно есть место той самой Березе, при воспоминаниях о которой душа сжимается. В этом весь великий, искренний и проникающий в самую душу Есенин!

Его гениальное описание весенней природы тоже наполнено яркими символическими образами. В этих строках каждый из вас без труда узнает Свою Весну! А чтобы вам было нагляднее погружаться в лирику поэта, я приготовил для вас весенние фотографии, сделанные в рязанской усадьбе Константиново – на Родине поэта.

Кстати, уже в эти выходные мы с «Усадебным экспрессом» отправляемся в путешествие по есенинским местам Рязанской области! У нас еще есть несколько свободных билетов https://usadboved.ru/konstantinovo_20180428. Присоединяйтесь к нашей весенне-литературной поездке! Во время поездки будем праздновать свадьбу моего брата))


15912
Дата фотографий: 7 мая 2017 года.
15912 Дата фотографий: 7 мая 2017 года.
«Синий май. Заревая теплынь.Не прозвякнет кольцо у калитки.Липким запахом веет полынь.Спит черемуха в белой накидке».
2.
«Синий май. Заревая теплынь.Не прозвякнет кольцо у калитки.Липким запахом веет полынь.Спит черемуха в белой накидке». 2.
«Тихо струится река серебристаяВ царстве вечернем зеленой весны.Солнце садится за горы лесистые,Рог золотой выплывает луны».
3.
«Тихо струится река серебристаяВ царстве вечернем зеленой весны.Солнце садится за горы лесистые,Рог золотой выплывает луны». 3.
«Весна наступает,Снег быстро тает,И все оживаетС приходом ея!»
4.
«Весна наступает,Снег быстро тает,И все оживаетС приходом ея!» 4.
«Деревья оделисьЗеленой листвою,Луг зеленеет,Покрытый травою».
5.
«Деревья оделисьЗеленой листвою,Луг зеленеет,Покрытый травою». 5.
«Лес оживилсяЩебетанием,Воздух наполнилсяБлагоуханием».
6.
«Лес оживилсяЩебетанием,Воздух наполнилсяБлагоуханием». 6.
«В цветах любви весна-царевнаПо роще косы расплела,И с хором птичьего молебнаПоют ей гимн колокола.Пьяна под чарами веселья,Она, как дым, скользит в лесах,И золотое ожерельеБлестит в косматых волосах.А вслед ей пьяная русалкаРосою плещет на луну.И я, как страстная фиалка,Хочу любить, любить весну».
7.
«В цветах любви весна-царевнаПо роще косы расплела,И с хором птичьего молебнаПоют ей гимн колокола.Пьяна под чарами веселья,Она, как дым, скользит в лесах,И золотое ожерельеБлестит в косматых волосах.А вслед ей пьяная русалкаРосою плещет на луну.И я, как страстная фиалка,Хочу любить, любить весну». 7.
«Синий май. Заревая теплынь.Не прозвякнет кольцо у калитки.Липким запахом веет полынь.Спит черемуха в белой накидке».
8.
«Синий май. Заревая теплынь.Не прозвякнет кольцо у калитки.Липким запахом веет полынь.Спит черемуха в белой накидке». 8.
«В деревянные крылья окнаВместе с рамами в тонкие шторыВяжет взбалмошная лунаНа полу кружевные узоры».
9.
«В деревянные крылья окнаВместе с рамами в тонкие шторыВяжет взбалмошная лунаНа полу кружевные узоры». 9.