Найти тему
Voinallaxa

Правда о написании Корана (2-ая часть)

Как бы не пытались ветхие пески истории пытаются скрыть от нашего взора Правду, рано или поздно она становится достоянием тех, кто жаждет познать её. Человек без Бога слаб и немощен и ему свойственно ошибаться и только Аллаху ведомо всё и только Аллах Всемогущий знает лучше! И потому мы смиренно молим Его, чтобы Волей Его Истина стала достоянием всех праведных сердец!

-2

А засим позволим себе некое импровизированное путешествие по обветшалым страницам истории, в надежде на то, что Истина - словно компас, ведущий путешественников верным путём, озарит наш поиск своим немеркнущим сиянием и приведёт нас к познанию и пониманию того, как ложь во все века пыталась и пытается скрыть Правду и как бесплодны на самом деле все эти попытки!

Все Духовные Учения привносимые в мир, давались с одной целью - научить человека жить внутри с Богом! Что вело к построению гармоничной жизни человека с человеком! И жизнь в Любви и гармонии и есть жизнь подлинная. Это то, чему учили все Великие Учителя! Все они пытались донести человечеству Истину, что праведная жизнь - есть жизнь не животными инстинктами, но Духовной Волей Творца, праведная жизнь - есть искренняя Любовь к Единому Господу Богу и жизнь Его Заветами!

-3

"Кто крайне усердно, слепо пристрастен к своему учению, тот обвиняет в неверии и заблуждении своего противника, а кто терпим, дружелюбен, тот не обвинит в неверии и способен узреть то Единое, что есть во всём".

Как мы уже рассказывали в предыдущей статье, откровения ниспосылались Пророку Мухаммеду (мир ему) на протяжении 23 лет. 8 июня 632 года Пророк Мухаммед (мир ему) покинул этот мир и спустя 20 лет после смерти Последнего Пророка (мир ему) в 651 году впервые записи его проповедей были объединены в один сборник – Коран.

Напомним нашим читателям, что Пророк Мухаммед (мир ему) не делал завещаний касательно создания некого сборника откровений. (Во всяком случае нам не удалось найти подобных свидетельств, ни фактов что это удалось сделать кому-то). В отсутствие его руководства, знания людей, которые помнили его Учение, выросли в цене. Развивались соперничающие группы, а многие курра (знатоки Корана) начали выражать неодобрение халифу и военным и политическим лидерам, которые вели борьбу за власть, но не за чистоту веры. Курра поддержали общее восстание против Османа в 25-м году Хиджры. Осман отреагировал быстро, распорядившись о составлении официального текста и объявив еретиками всех, кто излагает Коран по-другому.

-4

Случилось так, что при битве при Йамаме, погибло множество курра. По одной версии всё это (гибель курра) было подстроено людьми, которые стремились к упрочнению своей земной власти и потому им были невыгодны люди, ведавшие истину.

По поручению Абу Бакра, Зейд ибн Саббит, хотя вначале и очень противился, потом, всё же уступив, собрал и сличил разрозненные записи откровений, которые делались людьми на камнях, коже, пальмовых листьях, на плоских костях, на всём что тогда использовалось для письма. Всё это заново просмотренное Зейдом и переписанное на отдельных листах – ас-сухуф, составило первую редакцию Корана, которая поступила в распоряжение руководства Халифата при халифах Абу Бакре и Омаре. Однако появились и другие подобные записи, списки и тексты которых не всегда совпадали с этим официальным. В политических интересах Халифата было решено заменить их одним списком, устраивавшем господствующие круги. Через несколько лет после убийства иранским рабом халифа Омара (644 г.), новый халиф Осман решил заглушить разгоревшиеся споры вокруг разноречивых текстов Корана, приняв вместо них единый официальный текст. И вновь Зейду ибн Саббиту и работавшей под его руководством комиссии, было поручено подготовить требовавшийся единый текст. Для этого были отобраны все записи имевшиеся у отдельных лиц. Сличив конфискованные тексты с первой редакцией Корана, подготовленной Зейдом, и приняв или отвергнув ту или иную вновь полученную запись, составители Корана по приказу халифа Османа уничтожили все оригиналы добровольно или насильно собранных текстов. Полученная в результате этого новая редакция теперь уже зейдовско-османского текста Корана, переписанная в 4 экземплярах была разослана в важнейшие центры Халифата – Мекку, Дамаск, Куфу и Басру. Этот текст стал считаться каноническим. Зейд ибн Саббит, кстати получил за это весьма щедрое вознаграждение – 100 000 дирхемов. 100 тыс. дирхемов по тем временам очень серьёзная сумма и возникает вопрос - чем же была вызвана подобная щедрость?

Вернёмся к самому тексту, вскоре, обнаружилось, что утверждённый халифом Османом текст Корана принимается далеко не везде и не всеми верующими за подлинный. Немалую огласку получили тексты, которые, как оказалось, удалось сохранить нескольким бывшим сподвижникам Пророка (мир ему).

Одним из видных таких людей был Абдаллах ибн Масуд, человек, который в битве при Бадре снёс саблей голову одному из самых ярых врагов Пророка Мухаммеда (мир ему)- курейшиту Абу Джахлю. Абдаллах ибн Масуд ценился также как тонкий знаток откровений Аллаха (сам Пророк Мухаммед (мир ему) хвалил его за знание Корана) и умелый передатчик хадисов, от которого пошло 848 преданий. Он с негодованием отверг предложение отказаться от своей рукописи, потому что считал её более точной чем рукопись Зейда ибн Саббита.

Редакция Османа была принята больше по политическим нежели по религиозным мотивам. Поэтому, это не могло не вызывать недовольства тех людей, которые помнили и знали Учение переданное Пророком Мухаммедом (мир ему). Среди таких людей была и Айша, жена Пророка Мухаммеда (мир ему). Которая также выступала против Османа и обвиняла его в искажении Корана.

-5

Как было сказано, после создания сборника, все остальные рукописи были или сожжены или брошены в кипящую воду (согласитесь, что это святотатство и кощунство - поступать так с записями откровений Аллаха!) и в связи с этим Осману была дана кличка “харрафуль мосхаф”, что означает “сжигатель Корана”.

Хвала Всевышнему, что несмотря на людскую глупость и алчность, Коран всё равно хранит в себе огромное множество зёрен Истины. Несмотря на то, что канонический текст Корана был отредактирован по заказу уклонившейся от праведности верхушки халифата, и некоторые сподвижники Пророка Мухаммеда (мир ему) сразу же выступили против этого канона, социологическая доктрина, выраженная в нём, всё же ориентирована на построение внутренне бесконфликтной системы отношений в глобальном многонациональном обществе.

"Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его" - сказал классик мировой литературы Л.Н. Толстой.

Сложилось так, что мусульманам вот уже многие столетия внушается идея о “праведных халифах” или о кровной преемственности власти, причем настолько активно, что мало кто вопрошает себя: а какое отношение к подлинному Исламу имеют все эти обычные люди, обуянные жаждой власти и земных богатств. Разве это столь важно: постоянные разговоры и напоминания о них, в чём тогда различие Ислама от остальных религий, если эти вопросы изучаются активнее, чем сама глубина и суть Ислама? Разве Ислам не есть жизнь согласно Воле Творца, почему в таком случае нас учат жить по-другому, в спорах о земной власти? Почему до сих пор между мусульманами ведутся споры и войны за то, кто должен обладать властью над правоверными. Разве вся власть на земле и на небесах не принадлежит Аллаху Всемогущему и Всевластному? Почему вопрос того, кто был “праведным халифом”, а кто нет, преподносится нам как важный вопрос, тогда как единственно важный вопрос лишь в том, почему до сих пор мы, люди, не принимаем над собой власть Аллаха полностью и безоговорочно, почему -мы, люди, живём не Заветом от Аллаха и в мире и согласии, а теми правилами, которые нам навязывают те, кто возвёл себя в ранг посредников между Аллахом и людьми и следуя их указаниям ссоримся, враждуем и воюем друг с другом? Но разве Создатель всего Всемогущий Аллах для этого создал нас?

В Коране сказано (49:10):

Воистину, верующие – братья. Посему примиряйте братьев и бойтесь Аллаха, — быть может, вы будете помилованы.

Также сказано в Коране(Аль-Имран 103-105):

Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не распадайтесь. Помните о милости, которую Аллах оказал вам, когда вы были врагами, а Он сплотил ваши сердца, и по Его милости вы стали братьями. Вы были на краю Огненной пропасти, и Он спас вас от нее. Так Аллах разъясняет вам Свои знамения, — быть может, вы последуете прямым путем. Пусть среди вас будет группа людей, которые будут призывать к добру, повелевать одобряемое и запрещать предосудительное. Именно они окажутся преуспевшими. Не походите на тех, которые разделились и впали в разногласия после того, как к ним явились ясные знамения. Именно им уготованы великие мучения.

И Пророк Мухаммед (мир ему) учил:

Не завидуйте друг другу: не испытывайте ненависти по отношению к друг другу, не отворачивайтесь друг от друга, а будьте, о слуги Аллаха, братьями. Один мусульманин – брат другому мусульманину: он не притесняет его и не предает его интересы, он не лжет ему и не оскорбляет его презрением. Набожность (вера в Бога) находится прямо здесь (и Пророк указал на грудь три раза). Очень дурно для каждого человека испытывать чувство презрения по отношению к своему брату мусульманину и смертным грехом для мусульманина является убийство другого мусульманина, либо завладение его имуществом, или же посягательство на его честь.

Также Пророк Мухаммед (мир ему) сказал:

“Если мусульманин говорит дурно о мусульманине, это – грех. Если мусульманин сражается против мусульманина, это свидетельство неверия обоих.”

-6

Чьи слова выше и важнее для мусульманина? Слова Всевышнего Аллаха и Посланника Его или слова жрецов? Жрецов - рабов Иблиса, возомнивших себя имами, хотя по сути они всего лишь обуянные гордыней и алчностью жрецы. Разве имеет моральное право мусульманин называть себя мусульманином, если он не живет Законом Аллаха? Если он живет так, как его учат жрецы (неважно как они называются в разных религиях), значит он раб Иблиса. И он не может называться мусульманином. Всевышний Аллах повелел нам всем быть братьями и изучать и размышлять над Его Писаниями и жить в гармонии и взаимоуважении с друг другом. И Последний Пророк учил нас также этому. Так почему же мы слушаем и живем не так как повелел Всевышний Аллах и как учил нас наш любимый Пророк (мир ему), а позволяем руководить нами тех, кто служит Иблису? Чьи слова выше для мусульманина? Вот это главный вопрос на который честно и прежде всего перед самим собой, должен ответить каждый считающий себя мусульманином.

Сказано: что никто не понесёт чужую ношу, и что каждый будет спрошен за свои деяния, но если каждый из нас будет сам, лично сам отвечать на Суде, то какое право имеет кто-либо из этих жрецов- "посредников" навязывать нам свою волю, своё ограниченное, узко-конфессиональное понимание Ислама и почему мы позволяем им до сих пор это делать?

Наша статья не более чем попытка призвать всех , здравомыслящих, ответственных и неравнодушных к своему иману (вере), к своей духовной судьбе людей, к размышления, анализу, сопоставлению. К тому, чтобы люди перестали верить на слово тем, кто сыплет умными словечками или изречениями на арабском языке, в то время как сердца их пусты. Неразумно доверять самое главное в жизни – свою веру, людям, которые сами не нашли Аллаха в своём сердце, но учат этому других и потому каждый размышляющий человек обязан в первую очередь сам искать ответы и знания, проверять, анализировать, размышлять ибо никто кроме него самого не будет отвечать на Суде.

И сегодня, когда человечество стоит на пороге глобальных потрясений и возможно новой мировой войны, мы все обязаны вспомнить и принять всё данное нам до сих пор, отбросить все искусственно создаваемые различия и разногласия и объединиться в вере в Единого для всех Создателя Всемогущего, Господа миров и Властелина Дня Воздаяния! Дорогие сёстры и братья, нам всем должно быть смиренными, ибо мы сотворены из глины и нам же всем должно быть великодушными, ибо в каждом из нас горит звезда. Звезда, которую в религиях называют Душой- частицу Всевышнего в каждом из нас, наличие которой делает нас всех родными друг другу. Наличие которой каждому из нас дает шанс на обретение Жизни Вечной! И Любовь Всевышнего Аллаха Господа миров к нам столь безмерна, что Он даровал нам свободу выбора: существовать как рабу этого бренного мира или жить здесь как гость, готовым уйти в Вечность...

Милосердный и Милостивый Аллах прости нам наши ошибки и укрепи наши сердца на пути служения Тебе Одному – Всевластному Господу Творцу мироздания! Да пребудет с нами вечно Милость Твоя бесконечная!

Продолжение следует...

Список использованной литературы:

http://astrophyzika.0pk.ru/vie...

https://ru.wikipedia.org/wiki/...

https://ru.wikiislam.net/wiki/...

http://rutlib2.com/book/4470/p...

https://azbyka.ru/proishozhden...

http://священный-ко...

http://www.islamonline.ru/inde...

http://azbyka.ru/muxammad-prorok-islama

http://azbyka.ru/proishozhdenie-korana

http://www.e-reading.club/chapter.php/79162/15/_Master_i_Margarita___gimn_demonizmu__libo_Evangelie_bezzavetnoii_very.html

http://islamist.ru/